8月9日(火)鳥取県の先生、お世話になりました。

鳥取県からお二人の先生がボランティアで来校されました。
8月8日から10日の三日間です。
草刈り&草取りをお願いしました。
連日35℃を超える猛暑日続き。
熱中症を心配しました。
とても熱心に取り組んでいただき、中庭、花壇がきれいになりました。
ありがとうございました。

8月9日(火) ブラッシング指導・歯について勉強

鶴見大学歯学部、九州看護大学の学生が多い学びーばの本領発揮です。
様々なところから、資材の提供を受けているそうです。
飲み物の中の砂糖の量を量ったり、歯垢の中の細菌を顕微鏡で見たり、歯を口の中に並べたりしました。

うごめくリアルな細菌は、結構迫力があったりします。

歯の形に応じた役割についても、勉強しました。

染め出しをしてブラッシングの練習をしました。

8月8日(月)筑波技術大学より

学童に来られた筑波技術大学の学生と、学びーばが交流を行いました。
筑波技術大学は視覚・聴覚障がいを持っておられる方々の大学になります。
視覚障がいの方の実際の見え方を説明していただいたり、ピアノ演奏をしていただいたり、白状の使い方を知ったり、子どもたちはクイズの中で、様々なことを知る体験ができました。
これからの子どもたちが目指すべき社会「ノーマライゼーション」といいますが、このような出会いは、大切にしていきたいですね。