楽しかったタグラグビー!

2月16日(金)にラグビー経験者である講師の先生方5名をお迎えし、本校の4年生がタグラグビーを経験しました。

ボールを使った基礎練習や、チームでパスを用いた練習、そして、腰の左右にタグを付けて、とられないようにボールをラインまで運ぶ練習など、子ども達は生き生きと参加しました。かなりの運動量で、担任先生は、きつそうでしたが、子どもたちは、ラグビーの楽しさを味わっているようでした。

特に、「ボールを落とさない」「パスの邪魔をしない」「前にパスをしない」「相手や味方にぶつからない」という4つのルールを意識してゲームなど行いました。

講師の先生方、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

< チームで左右にパスをしながらボールを運ぶ4年生 >

< ボールを落としてしまい、チーム全体で罰ゲーム >

< チームで、後ろにパスを投げてつなぐ練習 >

<個人でボールを持ち、ディフェンスをかわして得点する練習>