運動会全校練習スタート!

今日はステキな青空です。

晴れている今週、運動会練習がんばりましょう。

正門前で見せてくれたのは図工の材料・・・。きょうなにつくる?

このあいさつは・・・

まちがいなく「本渡北小遠くからあいさつ選手権」ノミネートです。

昨夕、先生たちが張ったテントと引き直したラインが子どもたちを待ちます。

今日は第1回運動会全校練習でした!

掲揚係も緊張のようす・・・。

体育主任N先生の進行で運動会全校練習が始まりました。

開会の言葉、がんばってください。

澄み渡る青空と運動会がマッチしています。

6年生が意識を高く持って取り組んでいたのも印象的でした。

運動会練習で誰もいない教室でこんな板書を発見しました。朝、登校してきた子どもたちに向けた先生からのメッセージです。ことばをかみしめる、こころをかみしめる・・・。

教室に戻ると、当たり前のようにいろいろな教科の学習を展開します。

2年図工、ふしぎなタマゴ、大集合スペシャル!

運動場に発見、4年表現・・・?

とてもがんばっています。

運動会、5年表現、天草ハイヤの指導に来ていただきました。熱心にご指導いただきありがとうございました。

カマキリがふ化したそうです。校長先生に見せるため待っていてくれました。見せてくれてありがとうございました。

運動会全校練習後も、各学年の運動会練習や各教科の学習が目白押しです。

がんばれ、子どもたち、がんばれ、先生たち。

ノートをとるのがとても上手です。

3年理科、教室に入るとすぐ質問されて焦りました。グーグルのストリートビューで表示された画像を自分のワークシートに取り込むにはどうすればいいかとのこと。子どもの質問にここ数年での急激な進化を感じます。画像処理とか私とても得意なのに、タブレット上での処理方法がわからずに戸惑う・・・。嗚呼悲しい。

先生たちと子どもたちのがんばりに感服しながらの授業参観・・・。

日々の学びが子どもたちの成長の糧に、と実感します。

おいしい給食、ありがとうございました。

給食時間に、体育主任のN先生から、第1回全校練習等に関するねぎらいの言葉、評価を適切にすることはとても大切です。

6年生の校長室掃除がとても上手なので、他のようすはどうだろうと、階段を上がってみました。

すごい・・・。

特に6年生、すでに無言掃除です・・・。

5/27無言掃除Xデーを大成功させて、次のステップへと進みましょう。

ステキな子どもたちです・・・。

実は今、運動場から、応援団練習の声が響き渡っています。

取材に行きたいけど、今日も結構記事が長くなっているので、我慢します。

デジカメを持たずに、観に行きます。

(数分後)

間に合いませんでした。

明日紹介します。