大好き 大豆の磯煮
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんいりつくね、大豆の磯煮 です。
私自身も大好物 益城名物 「大豆の磯煮」です。磯の風味と大豆の相性が最高の料理です。今日は、小さいおかずでいただきます。メインメニューもはれる磯煮とかきたま汁とは贅沢です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんいりつくね、大豆の磯煮 です。
私自身も大好物 益城名物 「大豆の磯煮」です。磯の風味と大豆の相性が最高の料理です。今日は、小さいおかずでいただきます。メインメニューもはれる磯煮とかきたま汁とは贅沢です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、わかめごはん、牛乳、厚揚げのうま煮、春雨のマヨネーズ和え、ミニトマト です。
海藻の「わかめ」も今の時期が旬です。寒い冬の海の中で育つことで栄養満点な食材になるそうです。今日は「わかめごはん」でいただきますが、春が旬の野菜などと組み合わせて料理するとさらにおいしくなるそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、グリーンサラダ、メロン です。
「イエローキング」とちょっと勇ましい名前ですが、益城町産のおいしい「メロン」です。益城町はメロンとともに、「西瓜(スイカ)」の名産地でもあります。メロンとスイカはこれからがおいしい季節を迎えますね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、ホキの香味ソースがけ、小松菜とたまごのサラダ です。
春の味覚「新玉ねぎ」のシーズンとなりました。寒い冬を越した新玉ねぎは甘みも十分です。近頃は「サラダ玉ねぎ」というネーミングでも市場に出回っています。血液をサラサラにしてくれる成分もあるそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、コロコロビーンズサラダ です。
健康な食生活のヒントとして「まごわやさしい」という言葉があります。「まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・しいたけ(キノコ類)・いも」の頭文字からできています。給食ではとても意識されている食材です。今日は数種類のビーンズ(豆)が入ったサラダです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、たけのこごはん、牛乳、かきたま汁、春巻き、アスパラサラダ です。
月に一度の「ふるさとくまさんデー」。熊本県の郷土料理や地場産物がメニューに登場します。今日は山鹿地域の特産「たけのこ&アスパラガス」が使われた料理です。春が旬の「たけのこ・アスパラガス」は栄養も満点で、生命の息吹を感じる食材です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、海藻サラダ です。
イタリア料理と言えばパスタ、パスタの中でも日本で一番食べられているのがスパゲティではないでしょうか(昔は「スパゲッティー」と発音していたような・・・)。本日の「ナポリタン」ですが、本場イタリアで生まれたのではなく、日本で生まれたそうです。本場の人にも食べてみてほしいですね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ツナと野菜のごま和え、ひじきふりかけ です。
ご飯がすすむ、給食センターの先生方手作りの「ひじきふりかけ」です。カルシウムや食物繊維など、体に良いひじきをたっぷりいただき健康になりましょう。「ふりかけの発祥地」は熊本県と言われています(諸説あり)。薬屋を営んでいた吉丸末吉さんが、カルシウムをたくさん食べられるよう、魚の骨などを粉末にして作ったそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、小松菜入りオムレツ、イチゴ入りフルーツヨーグルト です。
昨日の「和」から一転して、本日のメニューは「洋」です。チキンライスにフルーツヨーグルトと、子供達に人気なメニューの登場です。そんな中にも、スープには野菜がたっぷり、オムレツにも小松菜が入っていて栄養満点です。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、さばのカレーしょうゆづけ、野菜の昆布和え です。
魚に野菜、そして味噌味の豚汁と、「和」テイストの給食です。正しい箸の使い方を確認するのはとてもピッタリなメニューだと思います。新1年生のみんなも、きっと正しい箸の使い方を教わりながらいただいていると思います。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐(マーボーどうふ)、もやしのナムル です。
「町中華」が注目を集めている話を聞きます。益城町給食センターの中華料理もおいしいですよ。今日はとてもコクのある「麻婆豆腐」でした。THE益城町中華という味でした。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。