フォトアルバム

給食献立 3月22日(水)最終日!

写真:1枚 更新:2023/03/22 学校サイト管理者

献立は【お楽しみ給食(中身はお楽しみ!)】です!給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は、平小城小最後の給食お楽しみ給食ということで、みなさんがとても喜んでくれた“お弁当給食”にしました。デコポンは、今日の給食のためにサポートにきていただいた先生からいただいたものです。今までの給食であんなメニューもあった、こんなメニューもあったなぁと少しだけ振り返りながら、みんなでおいしくいただきましょう!」最後の給食は、平小城らしい・平小城だからできるお弁当給食でした!献立表に書かれた“お楽しみ給食(中身はお楽しみ!)”最後はどんな給食になるのか早くからドキドキ・わくわく!でも、最後だと思うとやっぱり寂しい・・・そんないろんな感情がこみあげた今日の給食前。給食の時間になり、給食室へ向かうとお弁当箱に詰められた給食の先生方の愛情いっぱいの平小城弁当が!子どもたちはお弁当を見て大興奮☆その中身は、ごまのかかったホカホカのごはん・柔らかガーリックステーキ・みんな大好きエビフライ・甘くてかわいいハートの卵焼き・食材豊富なマカロニサラダ・嬉しいフライドポテトにシャキシャキレタス・びっくりするくらい甘いトマト・そして、デザートに完璧なみずみずしいデコポンといちごソースがかかったミルクゼリー・いつも喉を潤してくれた牛乳。ボリュームも栄養も満点、みんなの大好きなものがつまった最高のお弁当が平小城小最後の給食です!今日の給食の時間は、お天気に恵まれ、各クラスが外で最後の給食を楽しそうに食べていました!最後の最後まで手間をかけて苦労はしても、子どもたちが喜ぶためにと献立を立てて今日のお弁当給食を作ってくださった給食の先生方。先生方の気持ちをしっかりと子どもたちは心と体で受け取り、最後のごちそうさまのあいさつでは、感謝の言葉を伝えることができました。ついいつもの「また作ってください!」と言葉がでてしまいましたが、その言葉ももう言えないのだと思うと本当寂しい限りです。個人的には、1年間だけの平小城の給食でしたが、6年生は6年間、職員では7年以上平小城の給食を食べることができた方もいます。この1年を振り返るだけでもものすごく充実し過ぎていましたが、それ以前の給食も平小城の味として子どもたち、職員の記憶にいつまでも残り続けることでしょう。私たちの心と体の元気の源だった給食!これからは、また別の学校で新たな給食との出会いが待っています。どんな時も、食材を作り、届けてくださった方々へ感謝の気持ちをもっていただきましょう!これまで、給食を作ってくださった給食の先生方、サポートに駆けつけてくださった先生方、食材を育てたり、提供してくださったお店の方、地域・保護者の方々、本校のひまわり畑、食材を届けてくださった業者の方、いつも渾身の写真を撮ってくださった事務の先生等、本校の給食に携わっていただいたすべての方々に心から感謝いたします。心に残る愛ある給食を本当にありがとうございました!!そして、最後に。今日も最高においしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 3月20日(月)

写真:1枚 更新:2023/03/20 学校サイト管理者

献立は【ビビンバ・もずくスープ・こんにゃくサラダ・お祝いケーキ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューの“ビビンバ・こんにゃくサラダ・もずくスープ”は、5年生のリクエストメニューです。3人でメニューを考えてくれました。お肉たっぷりのビビンバ、ぷるぷるこんにゃくがおいしいこんにゃくサラダ、さっぱりつるっと食べられるもずくスープ。みんなでおいしくいただきましょう!今日はお祝いケーキもついています。6年生の卒業をみなさんでお祝いしましょう。」今日は最後のリクエストメニューでした。5年生の3名が話し合って、主菜・副菜・汁物をそれぞれ考え、一つの献立になるようにリクエストしてくれました。給食の放送の時間には、5年生が英語で献立を紹介してくれました。家庭科でのバランスの良い食事、習った英語での紹介で、きちんと学びの成果を発揮してくれた5年生でした!また、ふわふわのスポンジに真っ白な生クリーム、真っ赤ないちごが盛られたお祝いケーキは、山鹿市で人気のケーキ屋さんのショートケーキです。給食で食べられるなんて、幸せです!子どもたちみんな喜んでいました♪今日の給食も給食の先生方の心がこもった最高においしい給食でした。そんな平小城小の給食もついにあと1回だけです。本当に残念ですが、最後の1回を心と体でしっかり味わっていただきたいと思います!給食の先生方、最後までよろしくお願いします!!

給食献立 3月17日(金)

写真:1枚 更新:2023/03/17 学校サイト管理者

献立は【馬じゃこごはん・ハムエッグ・蓮根サラダ・すまし汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューは“ふるさとくまさんデー”になっています。熊本で有名な“辛子蓮根”をイメージして作った蓮根サラダ。馬肉を使った“馬じゃこごはん”どちらも熊本ならではの材料を使っています。よくかんで味わって食べてみてくださいね!」今月のふるさとくまさんデーは、熊本市の味です。熊本市は平成24年に政令指定都市に移行した九州では福岡市、北九州市に次いで人口が多い市です。馬肉や長なす、肥後野菜、スイカやトマトなど多くの特産物があります。郷土料理としては馬肉料理や辛子蓮根が有名ですね。今日の給食の馬じゃこごはんは、馬肉のうま味がごはんに染み出て、じゃこの香ばしさとごぼうやにんじん、いんげん、しいたけなどの野菜が見事に最高の味を完成させました!!ごはんがおかずになるような、贅沢なごはんでした♪また、蓮根サラダは、噛むとシャキシャキと音を鳴らす蓮根がツナ・きゅうり・にんじんとよく合います。少し辛子のきいた、本当に辛子蓮根をイメージされた蓮根サラダでした!そして、たまごが高騰中の今、一人一つのたまごを使ったハムエッグも最高の贅沢でした!今日も大大大満足のおいしい給食ごちそうさまでした☆平小城小の給食もあと2回です。

給食献立 3月16日(木)

写真:1枚 更新:2023/03/16 学校サイト管理者

献立は【アップルパイ・春雨スープ・かみかみサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューの“アップルパイ”は去年の読書週間で給食とのコラボメニューに出たうちの1つです。とっても好評だったので再び登場です!!サクサクのパイととろーり甘いりんごとカスタード。どうぞ召し上がれ!!」大きい食器の底が見えない程ビックサイズのアップルパイ。見た目のインパクトに思わず歓喜の声が上がりました!食べたらサックサクのパイ生地に、中には甘いカスタードと主役のりんごがゴロゴロ入っていて、完璧なアップルパイです!もう給食のレベルを超えています。こんなにおいしいアップルパイを給食で食べられるなんて・・・驚くことに手作りで!給食の先生方凄すぎです!!子どもたちも甘くておいしかったと好評でした♪春雨スープも具だくさんで体がホッと温まります。かみかみサラダもさきいかやごぼうなどの噛み応えのある食材が入っていて、しっかりよく噛んでいただくことができました。心も体も幸せになれる給食を食べられるのもついにあと3回。感謝の気持ちで味わっていただきます!最高の給食ごちそうさまでした☆

給食献立 3月15日(水)

写真:1枚 更新:2023/03/15 学校サイト管理者

献立は【カレーライス・海藻サラダ・トマト・フルーツポンチ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“フルーツポンチ”は、リクエストメニューです。いろんな果物が入った甘くておいしいデザートです。みんなでおいしくいただきましょう!また、今日の献立にはありませんでしたが、保護者の方からいただいたトマトをつけました。今日のトマトの品種は“アイコ”だそうです。トマトにはいろんな品種があります。一度おうちの人と探してみるのも楽しいかもしれませんね!」今日は、みんな大好きなカレーライスでした!昨日のシチューに引き続き、とっても濃厚なトロッとしたルーがお腹を満腹に満たしてくれます。海藻サラダのさっぱりとした味が、カレーにピッタリですね♪おいしいトマトもついて最高です♪そして、いろんな種類の果物が入った“フルーツポンチ”最後のデザートを待ちきれず、フライングして食べてしまった子もいたようです!デザートはいくつになっても嬉しいものですね☆今日の給食も全部おいしかったです!ごちそうさまでした。

給食献立 3月14日(火)

写真:1枚 更新:2023/03/14 学校サイト管理者

献立は【丸パン・メンチカツ・シチュー・ツナサラダ・みかん果汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立の“シチュー”はリクエストメニューです。シチューには、じゃがいも、にんじん、鶏肉、牛乳などいろんな種類の食材が入っていますね。つまり、それだけ栄養もたくさん入っていることになりますね。栄養たっぷりのシチュー。みんなでおいしくいただきましょう!そしてもう一つ。今日の予定では、鮭のチーズフライを予定していましたが、“メンチカツ”に変更しました。ボリュームたっぷりのメンチカツをパンにはさんで食べてくださいね!」今日はリクエストメニュー有りのボリューム満点な給食でした!シチューのトロッとした濃厚なルーとじゃがいものゴロッと感がたまらなくおいしいです♪メンチカツには、ソースがかかっていて、ツナサラダと一緒に丸パンにはさんでいただきました。食べ応え抜群で、お腹がはち切れそうなくらいお腹いっぱいです!!幸せな給食の時間でした。おいしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 3月10日(金)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【ウインナーパン・ワンタンスープ・コールスローサラダ・ココアゼリー・牛乳・みかん果汁】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューのウインナーパンは、リクエストメニューです。おいしいウインナーをほんのり甘いパン生地で包んでいます。こんがりきつね色に焼けたウインナーパン、どうぞ召し上がれ!また、今日のメニューにはありませんでしたが、ココアゼリーとみかん果汁をつけています。ほんのり苦くて、でも甘いココアゼリーはすっきりつるっと食べられますね!」今日の給食ももりだくさんでした!ウインナーパンは、生地に包む作業から始まります。ふっくらと焼きあがったパンの中には、みんな大好き大きなウインナーがまるっと1本入っていて、食べ応え抜群です!噛むほど生地の甘みとウインナーのうま味が合わさって、お口の中で幸せがあふれます。ワンタンスープとコールスローサラダには、たくさんの野菜が入っていて、栄養満点です!!そして、ココアゼリーはもともと献立には入っていませんでしたが、給食の先生方のご厚意で作ってくださいました。子どもたちの感想では「ココアゼリーが少しに苦かったけど、ココアの味が濃くておいしかった」と伝えてくれました。今日の給食も最高においしかったです!ごちそうさまでした。来週の給食が今から待ち遠しいです♪

給食献立 3月9日(木)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・すき焼き・甘酢和え・ムース・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のすき焼きはリクエストメニューです。甘辛くたいたタレでごはんがすすみますね!おいしくいただきましょう。」すき焼きには、牛肉・焼き豆腐・マロニー・こんにゃく・にんじん・ねぎ・白菜が入っていました。甘辛いタレで本当にごはんがパクパク食べられます!甘酢和えも野菜のシャキシャキ感を味わいながらおいしくいただきました。デザートのムースは、とても懐かしさを感じながら、前から変わらないおいしさで幸せを感じました♪今日の給食も全部おいしかったです!ごちそうさまでした。平小城の自慢の給食を食べられるのも残りあと8回です。

給食献立 3月8日(水)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【コッペパン・汁ビーフン・枝豆サラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は、予定を変更して“くまくまパン”にしました。先日の学習発表会でみなさんの素晴らしい発表を見て感動しました。給食への感謝の気持ちもしっかりと伝わりました。そこで、今日は給食室からみなさんへのお礼として、サプライズで作りました。給食ではきっと最後の“くまくまパン”。味わって食べてくださいね!そして、もう一つ。今日の献立にはありませんでしたが、保護者の方からいただいたトマトをつけています。きれいな赤い色がとってもおいしそうですね!みんなで感謝していただきましょう!」給食室に給食を受け取りに来た時は、まだ誰もくまくまパンだということは知らず、しっかり隠された中身が見えない状態のパンを、教室へ運んで開けてびっくり!誰もがコッペパンだと思っていた今日のパンは、なんと平小城のみんなが大好きな“くまくまパン”に替わりました。給食の先生方のサプライズ大成功です♪学習発表会で子どもたちが、大好きな給食を体全体で表現したダンス。給食への感謝の思いはしっかり給食の先生方へ届いていました。最後のくまくまパンを食べた子どもたちは、給食室へ返却するとき給食の先生方へお礼にくまくまパンダンスを披露していました!今日が最後とわかっていながらも「また作ってください!」とお願いする子どもたち。やはり、それだけ“くまくまパン”は平小城の大人気メニューだったのだと改めて実感しました。給食の先生方手作りのくまくまパン。きっとかわいいくまくまダンスとともに味も忘れられない平小城思い出のメニューとして、閉校後もみんなの心に残り続けることでしょう。最高のサプライズ給食でした☆えびのエキスが染み出た汁ビーフンも、枝豆と野菜の食感がいいハム入りサラダも、フルーツのような真っ赤なトマトも全部美味しくて最高でした!ごちそうさまでした!!

給食献立 3月7日(火)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【ゆかりごはん・肉じゃが・ひじきの和え物・いちご・牛乳・みかん果汁】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日使っているいちごは、保護者の方からいただいたものです。真っ赤な色がとってもきれいですね。甘くてみずみずしいおいしいいちごをみんなで感謝していただきましょう!そして、日曜日のお別れ遠足楽しかったですね!たくさん歩いて疲れた体を回復するには、ビタミンCをとるといいということで、今日はみかん果汁をつけています。あと4回、またどこかで登場するので、みなさんおいしくいただきましょう!」今日の給食は、和食の献立でした!家庭料理の定番といえば、肉じゃがですね♪牛肉・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・玉ねぎ・いんげんが入った肉じゃがは、すべての食材にしっかりと味がしみ込んで、じゃがいもはホクホクでした!味付けもしっかりしていたので、ごはんがすすみました♪ひじきの和え物は、野菜のシャキシャキ感が残り、ひじきの栄養がたくさん摂れました!いちごは、保護者の方が育てられたものです!きれいで甘く、みずみずしいいちご・おいしい給食・みかん果汁。お別れ遠足で疲れた体も元気になった今日の給食でした。最高においしい給食ごちそうさまでした!平小城の給食も残り10回です。

給食献立 3月3日(金)

写真:1枚 更新:2023/03/03 学校サイト管理者

献立は【ちらし寿司・鶏のから揚げ・豆腐のすまし汁・菜の花和え・さくらもち・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は3月3日“ひな祭りの日”ですね。そこで、お祝いとしてさくらもちの他にもう1つ、おはぎをつけました。給食のごはんのあとの甘いデザート楽しくなりますね!みんなでおいしくいただきましょう。」食べるのがもったいないくらい、彩り豊かな給食。ちらし寿司は、錦糸卵・れんこん・にんじん・かんぴょう・干しシイタケ・いんげんが彩りをよくしてくれています。鶏のから揚げは、外側の皮はパリパリ、中は柔らかくて揚げ加減が抜群です!!豆腐のすまし汁にも豆腐だけではなく、わかめ・えのき・ねぎ・にんじん・かまぼこがたくさん入っていました。菜の花和えも春を感じながら、おいしくいただきました!そして、デザートのさくらもちとおはぎ。両方の味を一気に楽しめるのは贅沢ですね。思わず「おいしかった~!」と声がもれてしまうほど、本当においしかったです♪ごちそうさまでした!

給食献立 3月2日(木)

写真:1枚 更新:2023/03/02 学校サイト管理者

献立は【オムライス・野菜スープ・リヨネーズポテト・トマト・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューのオムライスは、リクエスト給食です!みんな大好きオムライス!たくさん食べてくださいね。3月もまだまだリクエストメニューがあります。楽しみにまっていてくださいね!今日のオムライスにかかっているケチャップは、地域の方からいただいたトマトを使っています。おいしいケチャップも味わって食べてみてくださいね。そしてもう一つ。今日はメニューにはありませんでしたが、保護者の方からいただいたトマトをつけています。真っ赤な色でとってもおいしそうですね。トマトに入っているリコピンという栄養素は、私たちの体にある血管や皮膚を守ってくれます。おいしくて体にもいいトマト。感謝していただきましょう!」今日も地域の方、保護者の方からいただいたトマトを食べることができました!オムライスには欠かせないトマトです。本校のオムライスは給食の先生方が一枚一枚丁寧に焼いてくださった、あまーい薄焼き卵と手作りのケチャップが魅力なんです♡チキンライスの上にたまごをのせて、その上にケチャップをのかけたらオムライスの完成です!写真は、職員用の給食で、給食の先生方が盛り付けてくださったものです。ハートの形にケチャップがかけられ、乙女心をくすぐられます♡子どもたちの分は、教室でつぎ分けるためケチャップで形を作るのは難しいですが、見た目が少し違うだけで味は最高です!最後のオムライスを職員もしっかりかみしめながら、味わっていただきました。野菜スープは、たくさんの野菜とベーコンのうま味が溶け出たおいしいスープでした!リヨネーズポテトは、薄切りにされたじゃがいもとたまねぎを炒め合わせたフランスではお馴染みの家庭料理だそうです。ウィンナーも入って子どもたちも好きそうな味でした♪お腹いっぱいで大満足の給食、ごちそうさまでした!!

給食献立 3月1日(水)

写真:1枚 更新:2023/03/01 学校サイト管理者

献立は【揚げパン・ポトフ・スタミナサラダ・いちご・牛乳】です。今日から3月です。閉校までそして、残りの給食のカウントダウンが本格的に始まります。3月初日の今日の献立は、みんな大好き揚げパンからのスタートです!給食が揚げパンだとわかると子どもたちも職員も笑顔こぼれて大喜び♪スキップして嬉しさを体で表現する子どもたち。そんな姿を見ると心が和みます。きなこがたっぷりとかけられた揚げパンをみんな口いっぱいに頬張りました!ポトフもほっこり、安心する優しいおいしさです。スタミナサラダは、スタミナのつく豚肉が使われ、ガツンとした味付けです!そして、最後にデザートのいちごを食べると、幸せがあふれる最高の給食タイムだな~と実感です☆お腹いっぱい、大満足の給食ごちそうさまでした!明日の給食も楽しみです♪

給食献立 2月28日(火)

写真:1枚 更新:2023/03/01 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・スーミータン・酢鶏・トマト・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は、献立にはありませんでしたが、保護者の方からいただいた“初恋トマト”をつけています。とっても甘くて、まるでフルーツを食べているかのようなおいしさです!栄養もたっぷり、おいしいトマト。感謝していただきましょう!」いつも学校給食のために、おいしい食材を分けてくださる、保護者の方、地域のみなさんに本当に感謝です。ありがとうございます!!初恋トマト、まさにフルーツのような甘さとみずみずしさでびっくりしました。心に残る素敵な名前の“初恋トマト”。また食べたくなりました♪そして、今日の給食スーミータンは中国風コーンスープです。ふわふわのたまごにたっぷり入ったコーンで甘みのあるスープが体を癒してくれます。酢鶏は、鶏肉が柔らかく、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・しいたけ・ピーマンが入っていました!どの献立もおいしかったです♪2月の給食も最高でした!

給食献立 2月26日(日)

写真:1枚 更新:2023/02/26 学校サイト管理者

献立は【コッペパン・いちごジャム・ナポリタン・パプリカサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は食パンの予定でしたが、コッペパンに変更しています。そして、メニューにはありませんでしたが、いちごジャムをつけました。みんな大好きナポリタンとコッペパンには、ジャムをつけておいしくいただきましょう!」今日は、コッペパンにいちごジャムがついて子どもたちも嬉しそうでした!コッペパンは、いつもより弾力を感じ、噛み応えがありました。ナポリタンには、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルーム・ベーコン・ウィンナーが入って、ボリューム満点です!!パプリカサラダもきゅうり・キャベツ・赤と黄のパプリカ・ハムが入って、彩りと食感がとてもいいですね!今日も大満足なおいしい給食を食べることができて幸せです!ごちそうさまでした♪お腹と心が満たされた午後からは、平小城小最後の授業参観です。最後の授業参観、子どもたちは張り切っています!きっと立派な姿を見せてくれることでしょう。

給食献立 2月24日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/24 学校サイト管理者

献立は【ナン・キーマカレー・ほうれん草のスープ・フレンチサラダ・トマト・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は献立にはありませんでしたが、地域の方からいただいたトマトをつけています。平小城小のみなさんのためにおいしいトマトを届けてくださいました。感謝しておいしくいただきましょう!」いつも平小城の子どもたちのために、たくさんのおいしいトマトを届けてくださいました!本当にありがとうございました!!今日もおいしくいただくことができ、感謝の気持ちでいっぱいになります。真っ赤な大きいトマト、おいしかったです♪また、献立ではコッペパンでしたが、キーマカレーということで、キーマカレーの相棒的存在“ナン”になりました。汁気の少ないキーマカレーだからこそ、もちもちとしたナンとの相性は抜群です!!ほうれん草のスープには、ほうれん草がたっぷり使われ、ベーコンのうま味がしっかりスープに溶け出していました。フレンチサラダには、キャベツ・きゅうり・赤たまねぎ・ハム・みかんが入っていました。みかんのアクセントがとってもいいですね!サッパリといただけました。ナンを見て「これなん(ナン)ですか?」とナンのことを知らずに何かを尋ねているのか、ナンとわかっての確認なのか、どちらかわからずダジャレに聞こえてきそうで、ほっこりした今日の給食でした♪おいしい大満足の給食ごちそうさまでした!!

給食献立 2月22日(水)

写真:1枚 更新:2023/02/22 学校サイト管理者

献立は【メロンパン・肉団子と春雨のスープ・チップサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“メロンパン”はリクエストメニューです。甘くてふわふわのメロンパンは、みんなが大好きなパンですね。なぜ“メロンパン”という名前がついたのか。その理由の一つとして、パンのビスケット生地の部分が果物のメロンの模様に似ているからと言われています。みんなでおいしくいただきましょう!」今日の給食が飾られているサンプルを見て、「おいしそ~う!!」と大興奮気味の子どもたち!ふわふわのメロンパンは、とっても甘くていつまでも食べていたいくらいおいしかったです♪スープは、肉団子と野菜がたくさん入っていて、体が温まりました!そして、チップサラダは、塩気のあるチップをシャキシャキの野菜の上にかけていただきました。これがベストマッチ♪子どもたちの中には、チップだけ先に食べた人もいたようですが、チップとお野菜の見事な融合!最高でした!!今日も大満足のおいしい給食、ごちそうさまでした。

給食献立 2月21日(火)

写真:1枚 更新:2023/02/21 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・じゃがいものうま煮・おかか和え・りんごゼリー・牛乳】です。今日は和食メニューでした!じゃがいものうま煮には、じゃがいも・こんにゃく・あげ・鶏肉・ちくわ・玉ねぎ・にんじん・いんげん・しいたけが入っていました。じゃがいもにしっかりと味が染みてごはんにピッタリのおかずです!おかか和えには、にんじん・白菜・もやし・きゅうり・かつお節が入っています。とてもみずみずしいお野菜でさっぱりいただきました!そして、もともと今日の献立には入っていませんでしたが、給食の先生方のご厚意えで『りんごゼリー』もついていました♪とっても嬉しいデザートでした♪今日もおいしい給食ばかりでお腹いっぱいです。ごちそうさまでした

給食献立 2月20日(月)

写真:1枚 更新:2023/02/20 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・豚汁・魚のチリソース・ひじきサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“豚汁”は、リクエストメニューです。冬の定番豚汁は、冬が旬の野菜、大根、里芋そして、旬が春と冬の2回あるごぼうなど、野菜がたくさん入ったみそ汁です。たくさん食べて栄養たっぷり元気な体をつくりましょう!そしてもう一つ。今日の豚汁に使われている大根は、ひまわりの畑からいただいたものです。今が旬の甘くておいしい大根。感謝していただきましょう!」豚汁は、大根、里芋、ごぼう、にんじん、油揚げ、豆腐、こんにゃく、豚肉がたくさん入っていました。野菜がいっぱい食べられて、体も温まる栄養満点のメニューですね!魚のチリソースは、ホキのフライにトマトの酸味が程よく残ったチリソースがかけられて味もおいしく、ひじきのサラダのコーンの黄色、きゅうりとキャベツの緑色、ひじきの黒色そして、にんじんとチリソースの赤色が色鮮やかで見た目のバランスがとてもいいですね♪味へのこだわりはもちろんのこと、見た目にもこだわって作られる給食。今日も味も見た目もパーフェクトなおいしい給食、ごちそうさまでいした!!

給食献立 2月17日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/17 学校サイト管理者

献立は【キムタクごはん・中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“キムタクごはん”はリクエストメニューです。キムチとたくあんの味の組み合わせは絶妙においしいですよね!まだ寒い日が続いています。キムチの辛さで体も温まりますね。みんなでおいしくいただきましょう!」キムチとたくあんを炒めたおいしそうな香りが漂ってきた今日の午前中。給食の時間になるとその香りが広まり、食欲を倍増させます。キムチとたくあん、意外な組み合わせに思えてとってもマッチする絶品ごはんです!中華スープもよく合いますね♪きゅうりのピリ辛和えは、野菜のシャキシャキ感がしっかりあり、辛さも強くなくおいしくいただきました。今日のリクエストメニューも最高でしたね!おいしい給食ごちそうさまでした。今、おはしの持ち方とマナーについて考えてもらうための“おはし講座”を健康委員会が中心となって行っています。正しいおはしの持ち方で食べている・いないとでは、見た目の美しさも変わってきますね。子どもたちには、食べる姿も美しくあってほしいと思っています。自分では気づいていない場合もあると思うので、この機会に自分のおはしの持ち方を知って、正しく持って食べられるようになってもらえることを目標に来週も行います。ご家庭でも、おはしの持ち方についてお話していただけたらと思います。