フォトアルバム

給食献立 3月22日(水)最終日!

写真:1枚 更新:2023/03/22 学校サイト管理者

献立は【お楽しみ給食(中身はお楽しみ!)】です!給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は、平小城小最後の給食お楽しみ給食ということで、みなさんがとても喜んでくれた“お弁当給食”にしました。デコポンは、今日の給食のためにサポートにきていただいた先生からいただいたものです。今までの給食であんなメニューもあった、こんなメニューもあったなぁと少しだけ振り返りながら、みんなでおいしくいただきましょう!」最後の給食は、平小城らしい・平小城だからできるお弁当給食でした!献立表に書かれた“お楽しみ給食(中身はお楽しみ!)”最後はどんな給食になるのか早くからドキドキ・わくわく!でも、最後だと思うとやっぱり寂しい・・・そんないろんな感情がこみあげた今日の給食前。給食の時間になり、給食室へ向かうとお弁当箱に詰められた給食の先生方の愛情いっぱいの平小城弁当が!子どもたちはお弁当を見て大興奮☆その中身は、ごまのかかったホカホカのごはん・柔らかガーリックステーキ・みんな大好きエビフライ・甘くてかわいいハートの卵焼き・食材豊富なマカロニサラダ・嬉しいフライドポテトにシャキシャキレタス・びっくりするくらい甘いトマト・そして、デザートに完璧なみずみずしいデコポンといちごソースがかかったミルクゼリー・いつも喉を潤してくれた牛乳。ボリュームも栄養も満点、みんなの大好きなものがつまった最高のお弁当が平小城小最後の給食です!今日の給食の時間は、お天気に恵まれ、各クラスが外で最後の給食を楽しそうに食べていました!最後の最後まで手間をかけて苦労はしても、子どもたちが喜ぶためにと献立を立てて今日のお弁当給食を作ってくださった給食の先生方。先生方の気持ちをしっかりと子どもたちは心と体で受け取り、最後のごちそうさまのあいさつでは、感謝の言葉を伝えることができました。ついいつもの「また作ってください!」と言葉がでてしまいましたが、その言葉ももう言えないのだと思うと本当寂しい限りです。個人的には、1年間だけの平小城の給食でしたが、6年生は6年間、職員では7年以上平小城の給食を食べることができた方もいます。この1年を振り返るだけでもものすごく充実し過ぎていましたが、それ以前の給食も平小城の味として子どもたち、職員の記憶にいつまでも残り続けることでしょう。私たちの心と体の元気の源だった給食!これからは、また別の学校で新たな給食との出会いが待っています。どんな時も、食材を作り、届けてくださった方々へ感謝の気持ちをもっていただきましょう!これまで、給食を作ってくださった給食の先生方、サポートに駆けつけてくださった先生方、食材を育てたり、提供してくださったお店の方、地域・保護者の方々、本校のひまわり畑、食材を届けてくださった業者の方、いつも渾身の写真を撮ってくださった事務の先生等、本校の給食に携わっていただいたすべての方々に心から感謝いたします。心に残る愛ある給食を本当にありがとうございました!!そして、最後に。今日も最高においしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 3月20日(月)

写真:1枚 更新:2023/03/20 学校サイト管理者

献立は【ビビンバ・もずくスープ・こんにゃくサラダ・お祝いケーキ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューの“ビビンバ・こんにゃくサラダ・もずくスープ”は、5年生のリクエストメニューです。3人でメニューを考えてくれました。お肉たっぷりのビビンバ、ぷるぷるこんにゃくがおいしいこんにゃくサラダ、さっぱりつるっと食べられるもずくスープ。みんなでおいしくいただきましょう!今日はお祝いケーキもついています。6年生の卒業をみなさんでお祝いしましょう。」今日は最後のリクエストメニューでした。5年生の3名が話し合って、主菜・副菜・汁物をそれぞれ考え、一つの献立になるようにリクエストしてくれました。給食の放送の時間には、5年生が英語で献立を紹介してくれました。家庭科でのバランスの良い食事、習った英語での紹介で、きちんと学びの成果を発揮してくれた5年生でした!また、ふわふわのスポンジに真っ白な生クリーム、真っ赤ないちごが盛られたお祝いケーキは、山鹿市で人気のケーキ屋さんのショートケーキです。給食で食べられるなんて、幸せです!子どもたちみんな喜んでいました♪今日の給食も給食の先生方の心がこもった最高においしい給食でした。そんな平小城小の給食もついにあと1回だけです。本当に残念ですが、最後の1回を心と体でしっかり味わっていただきたいと思います!給食の先生方、最後までよろしくお願いします!!

給食献立 3月17日(金)

写真:1枚 更新:2023/03/17 学校サイト管理者

献立は【馬じゃこごはん・ハムエッグ・蓮根サラダ・すまし汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューは“ふるさとくまさんデー”になっています。熊本で有名な“辛子蓮根”をイメージして作った蓮根サラダ。馬肉を使った“馬じゃこごはん”どちらも熊本ならではの材料を使っています。よくかんで味わって食べてみてくださいね!」今月のふるさとくまさんデーは、熊本市の味です。熊本市は平成24年に政令指定都市に移行した九州では福岡市、北九州市に次いで人口が多い市です。馬肉や長なす、肥後野菜、スイカやトマトなど多くの特産物があります。郷土料理としては馬肉料理や辛子蓮根が有名ですね。今日の給食の馬じゃこごはんは、馬肉のうま味がごはんに染み出て、じゃこの香ばしさとごぼうやにんじん、いんげん、しいたけなどの野菜が見事に最高の味を完成させました!!ごはんがおかずになるような、贅沢なごはんでした♪また、蓮根サラダは、噛むとシャキシャキと音を鳴らす蓮根がツナ・きゅうり・にんじんとよく合います。少し辛子のきいた、本当に辛子蓮根をイメージされた蓮根サラダでした!そして、たまごが高騰中の今、一人一つのたまごを使ったハムエッグも最高の贅沢でした!今日も大大大満足のおいしい給食ごちそうさまでした☆平小城小の給食もあと2回です。

給食献立 3月16日(木)

写真:1枚 更新:2023/03/16 学校サイト管理者

献立は【アップルパイ・春雨スープ・かみかみサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューの“アップルパイ”は去年の読書週間で給食とのコラボメニューに出たうちの1つです。とっても好評だったので再び登場です!!サクサクのパイととろーり甘いりんごとカスタード。どうぞ召し上がれ!!」大きい食器の底が見えない程ビックサイズのアップルパイ。見た目のインパクトに思わず歓喜の声が上がりました!食べたらサックサクのパイ生地に、中には甘いカスタードと主役のりんごがゴロゴロ入っていて、完璧なアップルパイです!もう給食のレベルを超えています。こんなにおいしいアップルパイを給食で食べられるなんて・・・驚くことに手作りで!給食の先生方凄すぎです!!子どもたちも甘くておいしかったと好評でした♪春雨スープも具だくさんで体がホッと温まります。かみかみサラダもさきいかやごぼうなどの噛み応えのある食材が入っていて、しっかりよく噛んでいただくことができました。心も体も幸せになれる給食を食べられるのもついにあと3回。感謝の気持ちで味わっていただきます!最高の給食ごちそうさまでした☆

給食献立 3月15日(水)

写真:1枚 更新:2023/03/15 学校サイト管理者

献立は【カレーライス・海藻サラダ・トマト・フルーツポンチ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“フルーツポンチ”は、リクエストメニューです。いろんな果物が入った甘くておいしいデザートです。みんなでおいしくいただきましょう!また、今日の献立にはありませんでしたが、保護者の方からいただいたトマトをつけました。今日のトマトの品種は“アイコ”だそうです。トマトにはいろんな品種があります。一度おうちの人と探してみるのも楽しいかもしれませんね!」今日は、みんな大好きなカレーライスでした!昨日のシチューに引き続き、とっても濃厚なトロッとしたルーがお腹を満腹に満たしてくれます。海藻サラダのさっぱりとした味が、カレーにピッタリですね♪おいしいトマトもついて最高です♪そして、いろんな種類の果物が入った“フルーツポンチ”最後のデザートを待ちきれず、フライングして食べてしまった子もいたようです!デザートはいくつになっても嬉しいものですね☆今日の給食も全部おいしかったです!ごちそうさまでした。

給食献立 3月14日(火)

写真:1枚 更新:2023/03/14 学校サイト管理者

献立は【丸パン・メンチカツ・シチュー・ツナサラダ・みかん果汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立の“シチュー”はリクエストメニューです。シチューには、じゃがいも、にんじん、鶏肉、牛乳などいろんな種類の食材が入っていますね。つまり、それだけ栄養もたくさん入っていることになりますね。栄養たっぷりのシチュー。みんなでおいしくいただきましょう!そしてもう一つ。今日の予定では、鮭のチーズフライを予定していましたが、“メンチカツ”に変更しました。ボリュームたっぷりのメンチカツをパンにはさんで食べてくださいね!」今日はリクエストメニュー有りのボリューム満点な給食でした!シチューのトロッとした濃厚なルーとじゃがいものゴロッと感がたまらなくおいしいです♪メンチカツには、ソースがかかっていて、ツナサラダと一緒に丸パンにはさんでいただきました。食べ応え抜群で、お腹がはち切れそうなくらいお腹いっぱいです!!幸せな給食の時間でした。おいしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 3月10日(金)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【ウインナーパン・ワンタンスープ・コールスローサラダ・ココアゼリー・牛乳・みかん果汁】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューのウインナーパンは、リクエストメニューです。おいしいウインナーをほんのり甘いパン生地で包んでいます。こんがりきつね色に焼けたウインナーパン、どうぞ召し上がれ!また、今日のメニューにはありませんでしたが、ココアゼリーとみかん果汁をつけています。ほんのり苦くて、でも甘いココアゼリーはすっきりつるっと食べられますね!」今日の給食ももりだくさんでした!ウインナーパンは、生地に包む作業から始まります。ふっくらと焼きあがったパンの中には、みんな大好き大きなウインナーがまるっと1本入っていて、食べ応え抜群です!噛むほど生地の甘みとウインナーのうま味が合わさって、お口の中で幸せがあふれます。ワンタンスープとコールスローサラダには、たくさんの野菜が入っていて、栄養満点です!!そして、ココアゼリーはもともと献立には入っていませんでしたが、給食の先生方のご厚意で作ってくださいました。子どもたちの感想では「ココアゼリーが少しに苦かったけど、ココアの味が濃くておいしかった」と伝えてくれました。今日の給食も最高においしかったです!ごちそうさまでした。来週の給食が今から待ち遠しいです♪

給食献立 3月9日(木)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・すき焼き・甘酢和え・ムース・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のすき焼きはリクエストメニューです。甘辛くたいたタレでごはんがすすみますね!おいしくいただきましょう。」すき焼きには、牛肉・焼き豆腐・マロニー・こんにゃく・にんじん・ねぎ・白菜が入っていました。甘辛いタレで本当にごはんがパクパク食べられます!甘酢和えも野菜のシャキシャキ感を味わいながらおいしくいただきました。デザートのムースは、とても懐かしさを感じながら、前から変わらないおいしさで幸せを感じました♪今日の給食も全部おいしかったです!ごちそうさまでした。平小城の自慢の給食を食べられるのも残りあと8回です。

給食献立 3月8日(水)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【コッペパン・汁ビーフン・枝豆サラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は、予定を変更して“くまくまパン”にしました。先日の学習発表会でみなさんの素晴らしい発表を見て感動しました。給食への感謝の気持ちもしっかりと伝わりました。そこで、今日は給食室からみなさんへのお礼として、サプライズで作りました。給食ではきっと最後の“くまくまパン”。味わって食べてくださいね!そして、もう一つ。今日の献立にはありませんでしたが、保護者の方からいただいたトマトをつけています。きれいな赤い色がとってもおいしそうですね!みんなで感謝していただきましょう!」給食室に給食を受け取りに来た時は、まだ誰もくまくまパンだということは知らず、しっかり隠された中身が見えない状態のパンを、教室へ運んで開けてびっくり!誰もがコッペパンだと思っていた今日のパンは、なんと平小城のみんなが大好きな“くまくまパン”に替わりました。給食の先生方のサプライズ大成功です♪学習発表会で子どもたちが、大好きな給食を体全体で表現したダンス。給食への感謝の思いはしっかり給食の先生方へ届いていました。最後のくまくまパンを食べた子どもたちは、給食室へ返却するとき給食の先生方へお礼にくまくまパンダンスを披露していました!今日が最後とわかっていながらも「また作ってください!」とお願いする子どもたち。やはり、それだけ“くまくまパン”は平小城の大人気メニューだったのだと改めて実感しました。給食の先生方手作りのくまくまパン。きっとかわいいくまくまダンスとともに味も忘れられない平小城思い出のメニューとして、閉校後もみんなの心に残り続けることでしょう。最高のサプライズ給食でした☆えびのエキスが染み出た汁ビーフンも、枝豆と野菜の食感がいいハム入りサラダも、フルーツのような真っ赤なトマトも全部美味しくて最高でした!ごちそうさまでした!!

給食献立 3月7日(火)

写真:1枚 更新:2023/03/10 学校サイト管理者

献立は【ゆかりごはん・肉じゃが・ひじきの和え物・いちご・牛乳・みかん果汁】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日使っているいちごは、保護者の方からいただいたものです。真っ赤な色がとってもきれいですね。甘くてみずみずしいおいしいいちごをみんなで感謝していただきましょう!そして、日曜日のお別れ遠足楽しかったですね!たくさん歩いて疲れた体を回復するには、ビタミンCをとるといいということで、今日はみかん果汁をつけています。あと4回、またどこかで登場するので、みなさんおいしくいただきましょう!」今日の給食は、和食の献立でした!家庭料理の定番といえば、肉じゃがですね♪牛肉・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・玉ねぎ・いんげんが入った肉じゃがは、すべての食材にしっかりと味がしみ込んで、じゃがいもはホクホクでした!味付けもしっかりしていたので、ごはんがすすみました♪ひじきの和え物は、野菜のシャキシャキ感が残り、ひじきの栄養がたくさん摂れました!いちごは、保護者の方が育てられたものです!きれいで甘く、みずみずしいいちご・おいしい給食・みかん果汁。お別れ遠足で疲れた体も元気になった今日の給食でした。最高においしい給食ごちそうさまでした!平小城の給食も残り10回です。

給食献立 3月3日(金)

写真:1枚 更新:2023/03/03 学校サイト管理者

献立は【ちらし寿司・鶏のから揚げ・豆腐のすまし汁・菜の花和え・さくらもち・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は3月3日“ひな祭りの日”ですね。そこで、お祝いとしてさくらもちの他にもう1つ、おはぎをつけました。給食のごはんのあとの甘いデザート楽しくなりますね!みんなでおいしくいただきましょう。」食べるのがもったいないくらい、彩り豊かな給食。ちらし寿司は、錦糸卵・れんこん・にんじん・かんぴょう・干しシイタケ・いんげんが彩りをよくしてくれています。鶏のから揚げは、外側の皮はパリパリ、中は柔らかくて揚げ加減が抜群です!!豆腐のすまし汁にも豆腐だけではなく、わかめ・えのき・ねぎ・にんじん・かまぼこがたくさん入っていました。菜の花和えも春を感じながら、おいしくいただきました!そして、デザートのさくらもちとおはぎ。両方の味を一気に楽しめるのは贅沢ですね。思わず「おいしかった~!」と声がもれてしまうほど、本当においしかったです♪ごちそうさまでした!

給食献立 3月2日(木)

写真:1枚 更新:2023/03/02 学校サイト管理者

献立は【オムライス・野菜スープ・リヨネーズポテト・トマト・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のメニューのオムライスは、リクエスト給食です!みんな大好きオムライス!たくさん食べてくださいね。3月もまだまだリクエストメニューがあります。楽しみにまっていてくださいね!今日のオムライスにかかっているケチャップは、地域の方からいただいたトマトを使っています。おいしいケチャップも味わって食べてみてくださいね。そしてもう一つ。今日はメニューにはありませんでしたが、保護者の方からいただいたトマトをつけています。真っ赤な色でとってもおいしそうですね。トマトに入っているリコピンという栄養素は、私たちの体にある血管や皮膚を守ってくれます。おいしくて体にもいいトマト。感謝していただきましょう!」今日も地域の方、保護者の方からいただいたトマトを食べることができました!オムライスには欠かせないトマトです。本校のオムライスは給食の先生方が一枚一枚丁寧に焼いてくださった、あまーい薄焼き卵と手作りのケチャップが魅力なんです♡チキンライスの上にたまごをのせて、その上にケチャップをのかけたらオムライスの完成です!写真は、職員用の給食で、給食の先生方が盛り付けてくださったものです。ハートの形にケチャップがかけられ、乙女心をくすぐられます♡子どもたちの分は、教室でつぎ分けるためケチャップで形を作るのは難しいですが、見た目が少し違うだけで味は最高です!最後のオムライスを職員もしっかりかみしめながら、味わっていただきました。野菜スープは、たくさんの野菜とベーコンのうま味が溶け出たおいしいスープでした!リヨネーズポテトは、薄切りにされたじゃがいもとたまねぎを炒め合わせたフランスではお馴染みの家庭料理だそうです。ウィンナーも入って子どもたちも好きそうな味でした♪お腹いっぱいで大満足の給食、ごちそうさまでした!!

給食献立 3月1日(水)

写真:1枚 更新:2023/03/01 学校サイト管理者

献立は【揚げパン・ポトフ・スタミナサラダ・いちご・牛乳】です。今日から3月です。閉校までそして、残りの給食のカウントダウンが本格的に始まります。3月初日の今日の献立は、みんな大好き揚げパンからのスタートです!給食が揚げパンだとわかると子どもたちも職員も笑顔こぼれて大喜び♪スキップして嬉しさを体で表現する子どもたち。そんな姿を見ると心が和みます。きなこがたっぷりとかけられた揚げパンをみんな口いっぱいに頬張りました!ポトフもほっこり、安心する優しいおいしさです。スタミナサラダは、スタミナのつく豚肉が使われ、ガツンとした味付けです!そして、最後にデザートのいちごを食べると、幸せがあふれる最高の給食タイムだな~と実感です☆お腹いっぱい、大満足の給食ごちそうさまでした!明日の給食も楽しみです♪

給食献立 2月28日(火)

写真:1枚 更新:2023/03/01 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・スーミータン・酢鶏・トマト・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は、献立にはありませんでしたが、保護者の方からいただいた“初恋トマト”をつけています。とっても甘くて、まるでフルーツを食べているかのようなおいしさです!栄養もたっぷり、おいしいトマト。感謝していただきましょう!」いつも学校給食のために、おいしい食材を分けてくださる、保護者の方、地域のみなさんに本当に感謝です。ありがとうございます!!初恋トマト、まさにフルーツのような甘さとみずみずしさでびっくりしました。心に残る素敵な名前の“初恋トマト”。また食べたくなりました♪そして、今日の給食スーミータンは中国風コーンスープです。ふわふわのたまごにたっぷり入ったコーンで甘みのあるスープが体を癒してくれます。酢鶏は、鶏肉が柔らかく、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・しいたけ・ピーマンが入っていました!どの献立もおいしかったです♪2月の給食も最高でした!

給食献立 2月26日(日)

写真:1枚 更新:2023/02/26 学校サイト管理者

献立は【コッペパン・いちごジャム・ナポリタン・パプリカサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は食パンの予定でしたが、コッペパンに変更しています。そして、メニューにはありませんでしたが、いちごジャムをつけました。みんな大好きナポリタンとコッペパンには、ジャムをつけておいしくいただきましょう!」今日は、コッペパンにいちごジャムがついて子どもたちも嬉しそうでした!コッペパンは、いつもより弾力を感じ、噛み応えがありました。ナポリタンには、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルーム・ベーコン・ウィンナーが入って、ボリューム満点です!!パプリカサラダもきゅうり・キャベツ・赤と黄のパプリカ・ハムが入って、彩りと食感がとてもいいですね!今日も大満足なおいしい給食を食べることができて幸せです!ごちそうさまでした♪お腹と心が満たされた午後からは、平小城小最後の授業参観です。最後の授業参観、子どもたちは張り切っています!きっと立派な姿を見せてくれることでしょう。

給食献立 2月24日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/24 学校サイト管理者

献立は【ナン・キーマカレー・ほうれん草のスープ・フレンチサラダ・トマト・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日は献立にはありませんでしたが、地域の方からいただいたトマトをつけています。平小城小のみなさんのためにおいしいトマトを届けてくださいました。感謝しておいしくいただきましょう!」いつも平小城の子どもたちのために、たくさんのおいしいトマトを届けてくださいました!本当にありがとうございました!!今日もおいしくいただくことができ、感謝の気持ちでいっぱいになります。真っ赤な大きいトマト、おいしかったです♪また、献立ではコッペパンでしたが、キーマカレーということで、キーマカレーの相棒的存在“ナン”になりました。汁気の少ないキーマカレーだからこそ、もちもちとしたナンとの相性は抜群です!!ほうれん草のスープには、ほうれん草がたっぷり使われ、ベーコンのうま味がしっかりスープに溶け出していました。フレンチサラダには、キャベツ・きゅうり・赤たまねぎ・ハム・みかんが入っていました。みかんのアクセントがとってもいいですね!サッパリといただけました。ナンを見て「これなん(ナン)ですか?」とナンのことを知らずに何かを尋ねているのか、ナンとわかっての確認なのか、どちらかわからずダジャレに聞こえてきそうで、ほっこりした今日の給食でした♪おいしい大満足の給食ごちそうさまでした!!

給食献立 2月22日(水)

写真:1枚 更新:2023/02/22 学校サイト管理者

献立は【メロンパン・肉団子と春雨のスープ・チップサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“メロンパン”はリクエストメニューです。甘くてふわふわのメロンパンは、みんなが大好きなパンですね。なぜ“メロンパン”という名前がついたのか。その理由の一つとして、パンのビスケット生地の部分が果物のメロンの模様に似ているからと言われています。みんなでおいしくいただきましょう!」今日の給食が飾られているサンプルを見て、「おいしそ~う!!」と大興奮気味の子どもたち!ふわふわのメロンパンは、とっても甘くていつまでも食べていたいくらいおいしかったです♪スープは、肉団子と野菜がたくさん入っていて、体が温まりました!そして、チップサラダは、塩気のあるチップをシャキシャキの野菜の上にかけていただきました。これがベストマッチ♪子どもたちの中には、チップだけ先に食べた人もいたようですが、チップとお野菜の見事な融合!最高でした!!今日も大満足のおいしい給食、ごちそうさまでした。

給食献立 2月21日(火)

写真:1枚 更新:2023/02/21 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・じゃがいものうま煮・おかか和え・りんごゼリー・牛乳】です。今日は和食メニューでした!じゃがいものうま煮には、じゃがいも・こんにゃく・あげ・鶏肉・ちくわ・玉ねぎ・にんじん・いんげん・しいたけが入っていました。じゃがいもにしっかりと味が染みてごはんにピッタリのおかずです!おかか和えには、にんじん・白菜・もやし・きゅうり・かつお節が入っています。とてもみずみずしいお野菜でさっぱりいただきました!そして、もともと今日の献立には入っていませんでしたが、給食の先生方のご厚意えで『りんごゼリー』もついていました♪とっても嬉しいデザートでした♪今日もおいしい給食ばかりでお腹いっぱいです。ごちそうさまでした

給食献立 2月20日(月)

写真:1枚 更新:2023/02/20 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・豚汁・魚のチリソース・ひじきサラダ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“豚汁”は、リクエストメニューです。冬の定番豚汁は、冬が旬の野菜、大根、里芋そして、旬が春と冬の2回あるごぼうなど、野菜がたくさん入ったみそ汁です。たくさん食べて栄養たっぷり元気な体をつくりましょう!そしてもう一つ。今日の豚汁に使われている大根は、ひまわりの畑からいただいたものです。今が旬の甘くておいしい大根。感謝していただきましょう!」豚汁は、大根、里芋、ごぼう、にんじん、油揚げ、豆腐、こんにゃく、豚肉がたくさん入っていました。野菜がいっぱい食べられて、体も温まる栄養満点のメニューですね!魚のチリソースは、ホキのフライにトマトの酸味が程よく残ったチリソースがかけられて味もおいしく、ひじきのサラダのコーンの黄色、きゅうりとキャベツの緑色、ひじきの黒色そして、にんじんとチリソースの赤色が色鮮やかで見た目のバランスがとてもいいですね♪味へのこだわりはもちろんのこと、見た目にもこだわって作られる給食。今日も味も見た目もパーフェクトなおいしい給食、ごちそうさまでいした!!

給食献立 2月17日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/17 学校サイト管理者

献立は【キムタクごはん・中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“キムタクごはん”はリクエストメニューです。キムチとたくあんの味の組み合わせは絶妙においしいですよね!まだ寒い日が続いています。キムチの辛さで体も温まりますね。みんなでおいしくいただきましょう!」キムチとたくあんを炒めたおいしそうな香りが漂ってきた今日の午前中。給食の時間になるとその香りが広まり、食欲を倍増させます。キムチとたくあん、意外な組み合わせに思えてとってもマッチする絶品ごはんです!中華スープもよく合いますね♪きゅうりのピリ辛和えは、野菜のシャキシャキ感がしっかりあり、辛さも強くなくおいしくいただきました。今日のリクエストメニューも最高でしたね!おいしい給食ごちそうさまでした。今、おはしの持ち方とマナーについて考えてもらうための“おはし講座”を健康委員会が中心となって行っています。正しいおはしの持ち方で食べている・いないとでは、見た目の美しさも変わってきますね。子どもたちには、食べる姿も美しくあってほしいと思っています。自分では気づいていない場合もあると思うので、この機会に自分のおはしの持ち方を知って、正しく持って食べられるようになってもらえることを目標に来週も行います。ご家庭でも、おはしの持ち方についてお話していただけたらと思います。

給食献立 2月16日(木)

写真:1枚 更新:2023/02/16 学校サイト管理者

献立は【南関あげ丼・ふしそうめん汁・いかの酢みそ和え・牛乳】です。今日は“ふるさとくまさんデー”の献立で、今回は“荒尾・玉名”の味でした!熊本県の北西部に位置する荒尾・玉名地区は、南関あげやいちごが特産品として有名です。南関あげは昔から親しまれている伝統食品でもあり、普通の油揚げより長く保存ができ、ふっくらとしています。南関あげをのりの変わりにして巻き寿司にするなどの郷土料理もあります。給食では、その南関あげを使ってどんぶりにします。上からのりをちらして見た目も食べ応えも大満足です!まさにこれぞどんぶり!お出汁をよく吸った南関あげは、ごはんがすすみました!ふしそうめん汁も、つるっとした麺がのどごし良く、たくさん入っていてもスルスル食べられるくらいおいしいお出汁とふしそうめんでした。いかの酢みそ和えもお酢のツンっと感はなく、子どもも食べやすい酢みそで和えられたいかと野菜が絶妙です♪今日もおなかいっぱいになりました!おいしい給食ごちそうさまでした。

給食献立 2月15日(水)

写真:1枚 更新:2023/02/15 学校サイト管理者

献立は【コッペパン・ポークビーンズ・大根サラダ・ミルメーク・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のミルメークはリクエスト献立です。粉末なので少し飲みにくいかもしれませんが、牛乳パックを開けて、牛乳に溶かして飲んでみてください。初めての味と思いますが、甘くておいしいですよ!また、予定していたサラダを大根サラダに変更しました。ひまわり畑の大根を使っています。いつもおいしいお野菜をありがとうございます!みんなでおいしくいただきましょう!」ミルメークをリクエストした児童にリクエストした理由を聞くと、お母さんが給食を食べていた頃にミルメークが出ていて、おいしかったという話を聞いたから食べてみたくなったとのことでした!初めてのミルメークの感想を聞くと、「甘くておいしかった!」と話してくれました。なかなか出てこないミルメーク。リクエスト給食でリクエストが叶ってよかったですね♪リクエスト給食は夢のような給食です!まだまだリクエスト給食は続きます。楽しみですね♪今日の給食は、ポークビーンズの豊富な豆類に、ひまわりの畑から採れた辛味のないみずみずしい大根サラダもおいしくいただきました!おいしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 2月14日(火)

写真:1枚 更新:2023/02/14 学校サイト管理者

献立は【チョコスティックパン・ハンバーグ・温野菜・ジュリアンスープ・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立のハンバーグは、リクエストメニューです。やわらかくてふわふわのハンバーグをぜひ味わって食べてくださいね!今日はバレンタインデーなので、愛情たっぷりハート型にしました♡おいしいチョコスティックパンも召し上がれ!」今日はバレンタインデーにちなんだメニューが並びました!まず、バレンタインといえば、やっぱりチョコレート!チョコレートが練りこまれたチョコスティックパンは、チョコをしっかり感じられて、しっとりやわらかなパンでした。ツイストされたパンで見た目もかわいいです。そして、ハンバーグはなんとハートの形をしています。見た瞬間一気に気分が上がりますね♡なんと、驚きなのがハートの形も型枠があるわけではなく、全部手で形成されています。きれいなハートの形を全児童職員分作られたとうかがい、びっくりです!!しかもとってもおいしい!温野菜もジュリアンスープもお野菜がたくさんとれて大大大満足の献立でした。給食の先生方からの愛情たっぷりバレンタイン給食。愛情しっかり伝わりました!全部おいしかったです♪ごちそうさまでした!

給食献立 2月12日(日)

写真:1枚 更新:2023/02/14 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・ハヤシライス・コールスローサラダ・牛乳】です。みんな大好きハヤシライスでした!平小城のハヤシライスはルーから手作りです。バターのきいた甘ーいトロトロのルーがポイントです。コールスローサラダは、野菜のシャキシャキ感がしっかり残り、ハヤシライスによく合います!どちらもとってもおいしくてあっという間に完食してしまいました♪おいしい給食ごちそうさまでした。給食を食べてエネルギーチャージした後は、大イベントの閉校式です。除幕式を行い、素晴らしい記念碑がお披露目されました。これから学校が閉じても、立派な記念碑がいつまでも平小城を見守ってくれることでしょう。その後には、閉校記念式典が2部制で執り行われました。子どもたちはこの日まで一生懸命練習に励んできました。たくさんお越しいただいた方々の中での披露は緊張しながらも、精一杯に練習の成果を出して頑張る姿がありました。子どもたちのその姿にとても感動しました。きっとお越しいただいたお家の方、地域の方、卒業された方、お世話になったすべての方々にも子どもたちの精一杯の気持ちを届けることができたことと思います。本当の閉校まで、残りの登校もあと26日です。1日1日を大切に平小城小みんなで最後の平小城小を築いていきます。

給食献立 2月10日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/10 学校サイト管理者

献立は【照り焼きチキントースト・野菜のスープ煮・まめまめサラダ・牛乳】です。ふわふわの食パンの上に、甘辛く炊かれた照り焼きチキンと海苔がトッピングされた、照り焼きチキントースト。アクセントのマヨネーズがまたいいですね!給食では、なかなかお目にかかれない手の込んだメニューなのではないでしょうか。給食の先生方の愛がつまっています。野菜のスープ煮には、ベーコン、にんじん、キャベツ、たまねぎ、パセリなどが入って、ぽかぽか温まる優しいスープでした。そして、大豆と枝豆がたくさん使われたまめまめサラダもおいしくいただきました!!今日も大大大満足の給食です♪ごちそうさまでした!午後からは、明後日の閉校式の準備があります。これまで子どもたちは懸命に練習を頑張ってきました。とても、素晴らしい仕上がりになっています。本番もきっと素晴らしい姿を見せてくれることでしょう。平小城小最後の学習発表、そして閉校式・・・皆様のお越しを心よりお待ちしています。

給食献立 2月9日(木)

写真:1枚 更新:2023/02/09 学校サイト管理者

献立は【つなひきよいしょ・かきたま汁・シュウマイ・きゅうりとわかめの酢の物・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立“つなひきよいしょ”は山鹿にある“不動岩”と“権現山”の綱引き物語からできています。やわらかい大豆ばかり食べていた不動岩と固い大豆ばかり食べていた権現山の綱引き勝負。どちらが勝ったと思いますか?それは固い大豆を食べて育った権現山です。この民話をもとに大豆と小豆を使ったメニュー“つなひきよいしょ”ができたんですよ。みんなでおいしくいただきましょう。」この民話のお話のことを知ると、つなひきよいしょという珍しい名前の意味もわかりますね。スポーツ選手は、歯が命といわれていますが、それは力を出すときに歯を食いしばることで力が発揮されるからです。やわらかいものが多い現代ですが、力を出すためには固いものも好んで食べたいですね!つなひきよいしょには、固めの大豆と甘くやわらかい小豆が入り、民話を感じながらいただくことができました。かきたま汁の卵のふわふわ感、みんな大好きなシュウマイ、きゅうりとわかめの酢の物のさっぱり感、今日もどれもおいしかったです♪給食室の反対側にあるグラウンドにまで届く「ごちそうさまでした!全部おいしかったです!」の大きな声が響きました♪ごちそうさまでした!午後からも子どもたちは閉校式の練習に励みます。本番に向けて何度も何度も練習を重ね、一致団結して頑張っています!当日、全力で発表する子ども達の姿にどうぞご注目ください!!

給食献立 2月8日(水)

写真:1枚 更新:2023/02/08 学校サイト管理者

献立は【きなこラスク・きつねうどん・キャロットサラダ・デコポン・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立、きなこラスクときつねうどんは、リクエストメニューです。きなこと砂糖のかかった甘くておいしいラスクと甘く炊いたあげがのったあつあつのうどん。どちらもおいしそうですね!みんなでおいしくいただきましょう。そして、今日はデザートにデコポンをつけました。あまくておいしいですよ!」きつねうどんをリクエストした児童に感想を聞くと、マスク越しでも伝わる満面の笑みで「おいしかったです♪」と教えてくれました!1・2年生はラスクダンスを踊って、おいしさをかわいく表現してくれました♪どちらのリクエストも本当においしかったですね。サラダもにんじんがたっぷりでツナとの相性も抜群です。デザートにデコポンまでついて、もうお腹いっぱい、大満足のおいしい給食でした!ごちそうさまでした。

給食献立 2月7日(火)

写真:1枚 更新:2023/02/07 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・すまし汁・さばの胡麻味噌煮・豆腐サラダ・牛乳】です。今日の給食は和食献立でした!さばの胡麻味噌煮は、骨まで食べられるくらい柔らかく煮込まれたさばに、甘めの胡麻味噌がたっぷりかかって、むぎごはんがすすむおかずでした!豆腐サラダも盛りだくさん!メインの豆腐にキャベツ、きゅうり、そして色がきれいな真っ赤なパプリカも入り、白・赤・緑の鮮やかなサラダです。すまし汁には、かまぼこ、しめじ、にんじん、ねぎ、わかめが入っていました。ほっと落ち着くすまし汁で、安定のおいしさです♪「全部おいしかったです!」の子どもたちの声が響き渡った今日もおいしい給食でした!ごちそうさまでした。

給食献立 2月6日(月)

写真:1枚 更新:2023/02/06 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・さつま汁・手作り茶碗蒸し・ひじきの佃煮・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日のさつま汁に使われている大根は、ひまわりの畑から採れたものです。大根は、冬が旬の野菜です。ビタミンCもたくさん入っていて、かぜをひくのを防いでくれます。甘みたっぷりのおいしい大根をみんなでたくさんいただきましょう!そして、今日は手作り茶碗蒸しに初めてチャレンジしました!ちょっとすがほげてしまいましたが、がんばって作ったので食べてくださいね!!」学校給食で茶碗蒸しが食べられるなんて思ってもおらず、献立を見てびっくりしました。カップではなく、器に一人分ずつ用意され、お出汁があふれる本格的な絶品茶碗蒸しに感動です!子どもたちも大興奮からの大満足だったようです♪さつま汁もさつまいもの甘みとたっぷりの大根やにんじん、ごぼう、ねぎ、あげ、鶏肉でお腹いっぱいです!また、ひじきの佃煮でむぎごはんがパクパク進みました♪今日の給食も全部おいしかったです!最後、給食室の前では、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食の先生方に全員からのお手紙を各クラスごと渡しました。毎日安心しておいしい給食が食べられることも、午後からまた元気に活動ができることも給食の先生方がいてくださるからです。いつも本当にありがとうございます!!先生方の給食が食べられなくなるのがとっても残念ですが、閉校までの残りの給食をしっかりかみしめて、味わいながらいただいていきます。これからもよろしくお願いします!子どもたちの感謝の心も素敵なお手紙で給食の先生方にしっかり届いたことでしょう!

給食献立 2月3日(金)

写真:1枚 更新:2023/02/03 学校サイト管理者

献立は【手巻き寿司(のり、えびフライ、ツナサラダ)・つみれ汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさん、こんにちは。今日は献立にはありませんでしたが、地域の方からいただいたトマトを使って、“トマトオレンジゼリー”をつけました。トマトの爽やかな味をしっかり感じられますよ!今日は節分ですね。しっかり鬼退治をして、元気な心と体をつくりましょう!」今日の給食は節分メニューでした。のりにすし飯をひき、ツナサラダとエビフライをのせて巻いていただきました!のりは4枚も入っていたので、つぎ分けられた具材を好きな量巻いて楽しめました。5・6年生はみんなで今年の方角“南南東”を向いて食べたようです♪つみれ汁には、大きなつみれと何やら美しい丸いピンク色のものが入っていました。よーく見たら、なんとうずらの卵でした♪子どもたちは、ピンク色のうずらの卵を見るなり大興奮!!みんな同じ数ずつ大事につぎ分けていました。また、トマトオレンジゼリーは、どんな感じなのか気になりましたが、食べてみるとトマトとオレンジが素晴らしくマッチしてとってもおいしかったです!!給食の先生方のレパートリーとアイディアの豊富さには、毎回驚きと感動です。冬から春への季節の変わり目の行事とされている節分。まだまだ寒い日が続きそうですが、給食の時間の子どもたちの笑顔を見ると、ほっこり心が温まるそんな節分の給食でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

給食献立 2月2日(木)

写真:1枚 更新:2023/02/03 学校サイト管理者

献立は【からいもごはん・大根のみそ汁・豆腐のマヨネーズ焼き・五色和え・牛乳】です。「からいもごはんは、甘しょっぱくておいしい!」「大根のみそ汁は、大根とにんじんなどの野菜がたっぷり入っていた!」「豆腐のマヨネーズ焼きは、マヨネーズ焼きのイメージが魚だったけど、豆腐でもおいしかった!ソースがおいしくて、端から端まで食べました!」「五色和えもハムやきゅうり、わかめなどいろんなものが入っていておいしかった!」と児童の感想でした。大満足の給食だったようです♪食べた後も何が入っていたのか、どんな味がしたのか、言葉で伝える力もつけて食の幅も広げていきたいですね。

給食献立 2月1日(水)

写真:1枚 更新:2023/02/01 学校サイト管理者

献立は【食パン・タイピーエン・野菜の春巻き・大根のナムル・牛乳】です。今日から2月に入りました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう!」です。食べ物の命をいただいて生かされているということ、食材を育てたり、届けてくださったり、作ってくださる方々などたくさんの人の支えがあって、食べられるということを忘れてはいけないですね。感謝の心でおいしくいただきたいと思います。そんな今日の給食は、熊本名物“タイピーエン”でした。野菜がしっかりとれて、ヘルシーだけどお腹にたまっていいことづくしですね。春巻きは、パリッカリッと音が響き渡るくらい揚げられた皮の中にトロッとした野菜が最高でした!食べ終えた後「もう1つ食べたい・・・」そんな気持ちになりました♪大根のナムルはシャキシャキ感も楽しめて、さっぱりとしたナムルが今日の献立にベストマッチでしたね。バランスも考えてくださる給食の先生方に感謝です!「まだ食べたい!」と思える、今日もおいしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 1月31日(火)

写真:1枚 更新:2023/02/01 学校サイト管理者

献立は【揚げパン・ワンタンスープ・かみんこサラダ・トマト・牛乳】です。リクエスト給食メニューで揚げパンがありました。ずっと昔から不動の人気の揚げパン!いつまでも子どもたちに人気の揚げパンです!「明日の給食は揚げパンだ~!」と前日から楽しみにしていた子どもたち。給食の時間になるとわくわくが止まりません!外側はカリッとした部分とフワフワの部分がバランスよく揚がっていて、きな粉がたっぷりとかかっています。食べたらやっぱりおいしい♪何度も食べたくなる理由は大人の私たちにもわかります。これが長年人気の理由なのでしょうね。ワンタンスープには、お野菜がたくさん使われていて、かみんこサラダはよく噛んで食べられるかみかみメニューです!また、献立にはありませんでしたが、いつもお世話になっている地域の方からいただいた、みずみずしいトマトもありました!全部おいしくて、大満足の給食でした。ごちそうさまでした!!

給食献立 1月30日(月)

写真:1枚 更新:2023/01/30 学校サイト管理者

献立は【ふるさとおこわ・ちくわのお茶揚げ・野菜のツナマヨ和え・すまし汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさん、こんにちは。今日まで給食週間のメニューが続きます。今日は“抹茶”を使ったメニューがありますね。お茶は鹿北町が産地で有名ですが、緑茶の他にも紅茶や今日使われる抹茶などいろんな種類のお茶を作っています。ぜひ一度味わってみてはどうですか?」ちくわがきれいな緑色に染まって、ほんのりした抹茶の風味がもちもちのふるさとおこわにもよく合います!野菜のツナマヨ和えとすまし汁もたくさんの食材が使われ、今日も心も体も大満足の給食でした♪今日で給食週間は終わります。子どもたちもこの1週間で給食や食べ物について考える機会になったのではないかと思います。給食があるから午後の活動を頑張ることができ、栄養のバランスを考えられた献立で体の調子も整えられます。給食はとても大切な栄養源です!給食を作ってくださる給食の先生方や献立を考えてくださる栄養士の先生、食材を作る農家の方、それを届けてくださる方など、私たちが食べるまでに関わってくださった方々の努力に感謝の気持ちを忘れず、これからも味わっていただきます!そして、平小城小での食べられる給食もあと2か月・・・残り少ない給食をしっかりかみしめながらいただきます!!

給食献立 1月27日(金)

写真:1枚 更新:2023/01/27 学校サイト管理者

献立は【大豆わかめごはん・魚の黄金焼き・大根サラダ・のっぺい汁・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今週は給食週間ということで、地元のお店や地元で作ったお野菜を使っています。今日のごはんに入っている“大豆”も山鹿市の鹿本町で作っている農家さんのものです。食材を作ってくださる方々に感謝して、おいしくいただきましょう!」大豆は、たんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1など栄養価が高く、大豆から作られる大豆製品は15種類もあるそうです。そんな大豆がごはんに入ると、程よい食感が残る大豆とわかめで最高においしいごはんになります。のっぺい汁には、里芋・こんにゃく・鶏肉・厚揚げ・ちくわ・大根・にんじん・ごぼう・しいたけが入って具だくさんでした!大根サラダには、大根・にんじん・きゅうり・ハムが使われていました。そして、魚の黄金焼きは、名前通り黄色でつやのある、まさに黄金焼きでした!子どもたちの感想で「魚の黄金焼きの上にコーンがのっていておいしかったです♪」と伝えてくれました。今日も全部おいしかったです!ごちそうさまでした!また、今日はいつもお世話になっている地域の方から児童職員全員が袋いっぱいに詰められるくらいのトマトをたくさんいただきました。みんな大喜びで袋に詰めていました。いつもありがとうございます!おいしくいただきます!

給食献立 1月26日(木)

写真:1枚 更新:2023/01/26 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・塩こうじのから揚げ・もろきゅう・甘酒入り豚汁・牛乳】です。今日は、山鹿の味再発見献立でした!山鹿には有名なお醤油「丸亀醤油」があります。給食室に掲示してあった内容をお伝えします。「みそやしょうゆ作りで最も難しいのは“こうじ菌”を育てることです。室温38℃,湿度100%に近い環境を保ちます。こうじ菌の温度があがりすぎないように夜中でも人の手で混ぜます。香りや菌のつき具合をみながら、大切に育てます。みその主な原料は、麦・大豆・塩・こうじです。1600㎏のみそを作るために、麦400㎏・ゆで大豆600㎏・塩160㎏を使います。約1か月間発酵させるのですが、売り出す前に1度加熱することで、その後の発酵が進まない工夫もされているようです。」今日の給食には、山鹿の食材を使って作られた献立が並びました!塩こうじのから揚げは、塩こうじの効果か衣はカリッと中は柔らかくふんわりジューシーでした!もろきゅうは、きゅうりとキャベツをもろみで混ぜ合わせられたサラダです。豚汁には、甘酒が入っていつもの豚汁にひと工夫加わった、これまたおいしい豚汁でした!豚汁の具材は、豆腐・こんにゃく・里芋・豚肉・あげ・ごぼう・ねぎ・にんじん・だいこんが入っていて、たくさんの食材が使われていました!発酵食品づくしでしたが、発酵食品は免疫力が高まったり、代謝があがったり、生活習慣の予防にもつながったりといいことづくしです。積極的に発酵食品をとるようにしたいですね!明日の給食も楽しみです♪ごちそうさまでした。

給食献立 1月25日(水)

写真:1枚 更新:2023/01/25 学校サイト管理者

献立は【古代米の蒸しパン・肉団子と野菜の煮込み・ビーンズサラダ・みかん・牛乳】です。とっても大きな古代米の蒸しパンは、初めてで珍しいなと感じながらおいしくいただきました。肉団子と野菜の煮込みは、肉団子・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・いんげん・キャベツ・大根が入っていて具だくさんのスープでした。ビーンズサラダは、大豆と枝豆など4種類の豆ににんじん・きゅうり・ツナも加わり、マヨネーズ仕立ての食感も楽しいサラダでした。みかんもついて、今日もお腹いっぱいで大満足です!ごちそうさまでした!そして、今週は給食週間でレパートリーに富んだ献立がたてられ、とても楽しみな1週間です!しっかり味わっていただきます!!

給食献立 1月24日(火)

写真:1枚 更新:2023/01/24 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・松風焼き・豆腐汁・昆布のさっぱり和え・牛乳】です。今日から30日は、全国学校給食週間です。それにちなんで、本校でも給食や食べ物等について考える機会にしたいと思い、取り組んでいきたいと思います。まず、初日の今日は、栄養教諭の先生に食育の講話を低学年・中高学年それぞれ1時間ずつしていただきました。食べ物の働きや朝ごはんの重要性、また4月から統合する小学校の給食室の様子や給食などをわかりやすく教えていただきました。「からだは食べたものからつくられる」まさにその通りですね!好き嫌いのある人もいると思いますが、自分で食べた物が自分の体になっているということを知って、好きだから食べるというのではなく、体のことを考えた食事をしてくれたらいいなと思います!統合先の小学校に行くのが楽しみになったと思った子もいたようでした。貴重なお話をしていただき、ありがとうございました!講話が終わった後は、栄養教諭の先生も本校の給食を食べて帰られました。手の込んだ調理方法にびっくりされていました。日頃の給食がとてもありがたいなと感じます。そんな、今日の給食は、松風焼きがなんとごまと青のりの一人二種類!豆腐汁には、7種類もの具材がてんこ盛りでした!昆布のさっぱり和えも名前の通り、さっぱりとしておいしかったです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪

給食献立 1月23日(月)

写真:1枚 更新:2023/01/23 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・鮭の塩焼き・即席漬け・具だくさんみそ汁・牛乳】です。明日24日から30日は、全国学校給食週間です。戦後、栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助で給食が再開されました。昭和21年12月24日に新しい学校給食が始まりましたが、冬休みにあたるため、1か月後の1月24日からの1週間を全国学校給食週間としました。今年度のテーマは、「山鹿の味再発見」です!山鹿で作られた食材が登場するそうです。楽しみですね♪そして、今日の献立の鮭の塩焼きはリクエスト給食でした。リクエストの理由は、焼き魚が好きだからだそうです。体も喜ぶお魚が好きなのはいいですね!今日の放送では、鮭クイズがありました。鮭は白身なのに、なぜ赤い色をしているのかというと、エビやカニなどの赤い生き物をたくさん食べるからだそうです。勉強になりますね。また、具だくさんみそ汁も即席漬けも豊富な野菜がたくさん入っていたので、お腹いっぱいになりました!大満足で栄養満点給食おいしかったです♪

給食献立 1月20日(金)

写真:1枚 更新:2023/01/20 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・カレーライス・海藻サラダ・ゼリー・牛乳】です。今日はみんな大好きカレーです!ルーから手作りされていて、濃厚で甘みのあるまろやかなルーがくせになります!カレーの日はみんな食べるのが早く、あっという間に完食です。海藻サラダはカレーにピッタリ。お野菜もたっぷりいただきました!今日は、午後から職員研修があり、早い時間の給食になったため、手作りゼリーの予定を変更してみかんゼリーになりました。手作り以外のゼリーが給食に出るのは大変珍しいと話題になりました。手作りの方が珍しいという感覚の方がほとんどなのかもしれませんが、それほど平小城の給食は給食の先生方の手作りに溢れ、とても恵まれてるということです。感謝の気持ちでいっぱいです。いつもおいしい給食をありがとうございます!今日も「全部おいしかったです!」の声が学校中に響き渡りました!ごちそうさまでした♪

給食献立 1月19日(木)

写真:1枚 更新:2023/01/19 学校サイト管理者

献立は【たこ飯・きびなごカリカリフライ・かつお和え・あおさ汁・牛乳】です。今日は、ふるさとくまさんデーで天草の味でした。熊本県の西南部に位置する上天草市・天草市は上島・下島を合わせて大小120の島からなります。自然豊かで海の幸・山の幸にも恵まれた地域です。特にたこや鯛などの養殖が盛んに行われ、さつまいもや柑橘類も多く作られています。たこ飯に入っていたのは、味が凝縮されたたことにんじん・ごぼう・干し椎茸・枝豆です。ごはんにもたこのうま味があふれ出ていました!あおさ汁には、あおさ・豆腐・かまぼこ・にんじん・小松菜・えのきだけ・玉ねぎが入って、具だくさんです!きびなごは名前の通り、カリカリに揚げられていました!かつお和えもかつお節たっぷり、まさに海の幸いっぱいの今日の献立♪おいしい給食ごちそうさまでした!!

給食献立 1月18日(水)

写真:1枚 更新:2023/01/18 学校サイト管理者

献立は【食パン・ポトフ・にんじんサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳】です。今日もとても寒くなりました。今日の温かいポトフには、じゃがいも・キャベツ・にんじん・大根・玉ねぎ・いんげん・ウィンナーが入っていました。ごろっと大き目にカットされたお野菜でお腹もいっぱい、体も心も温まって大満足です!食パンにはマーシャルビーンズをつけていただきました。マーシャルビーンズは、大豆粉を使ってあるチョコレートのチョコ大豆です。少し固めですが、パンにぬればベストマッチ!あっという間にパンがなくなり、最後までおいしく食べることができます。また、にんじんサラダも千切りにんじんにキャベツ・ツナ・コーンが入って後味さっぱりおいしいサラダでした。たっぷりの千切りにんじんは、切るのが大変だったことでしょう。今日もおいしい給食をありがとうございました!ごちそうさまでした!!

給食献立 1月17日(火)

写真:1枚 更新:2023/01/17 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・おでん・野菜の酢の物・ざぜん豆・牛乳】です。今日は、一段と寒さを感じる体感でした。午前中は、窓を開けた風が通る体育館で閉校式に向けた取り組みを全校児童で行いました。寒さに耐えながら頑張って練習をした後の今日の給食は、冬の定番“おでん”です!!おでんの具材は、大根・にんじん・さといも・こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・たまご・鶏肉でした。しっかり味が染みていておいしかったです♪野菜の酢の物は、キャベツ・にんじん・きゅうりにごまもたっぷり入って、シャキシャキ食感も最高なさっぱりとした酢の物でした!そして、ざぜん豆。子どもたちの中には納豆と思った子もいたようですが、ざぜん豆は熊本の郷土料理の一つで、豆を甘く煮詰めたものです。硬いのが特徴で、しっかりとした噛み応えのある甘いざぜん豆もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!

給食献立 1月16日(月)

写真:1枚 更新:2023/01/16 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・肉じゃが・胡麻和え・手作り佃煮・牛乳】です。今日はリクエストメニューがありました。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日もおいしく給食を食べていますか?さて、今日の献立は、リクエストメニューの“肉じゃが”と“胡麻和え”があります。ホクホクのじゃがいもがたっぷり入った肉じゃが、香ばしい胡麻の香りがよい胡麻和えです。味わって食べてくださいね!」ホクホクでごろっと大き目のじゃがいもは、しっかりと味が染みていてほっこりするメニューです。胡麻和えは、キャベツ・きゅうり・にんじん・もやしの野菜のシャキシャキ食感とたっぷり入った胡麻がおいしいですね。給食の先生方手作りの佃煮もごはんがすすむ一品です!今日の給食も全部おいしかったです!!ごちそうさまでした。次回のリクエストメニューも楽しみですね♪

給食献立 1月13日(金)

写真:1枚 更新:2023/01/13 学校サイト管理者

献立は【食パン・マカロニグラタン・じゃこサラダ・コーンのスープ・牛乳】です。1つ1つカップに分けられて作られたマカロニグラタンは、上のチーズがこんがり焼けて、マカロニもたっぷり、エビも入ったおいしいグラタンです!大きなカップで贅沢なマカロニグラタンでした。これだけの量を作っていただいているにも関わらず、温かいグラタンであることに給食の先生方の調理工程に感激です!じゃこサラダは、じゃこの香ばしさと、大根・きゅうり・にんじんの彩りと食感は最高な組み合わせです。コーンのスープも、コーンたっぷり、たまごはフワッと全体に広がっていて、こちらもとっても美味しかったです♪今日も大満足の給食ごちそうさまでした!

給食献立 1月12日(木)

写真:1枚 更新:2023/01/12 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・さばのゆず味噌かけ・ちくわ和え・かきたま汁・牛乳】です。今日は、和食の献立でした!さばのゆず味噌かけは、フライされたさばにゆず味噌がかけられ、我が家でも真似して作りたいと思うくらいとてもおいしかったです!「ゆずの味がしっかりした~!おいしかった!」と笑顔でお話してくれた1年生。大好評でした♪ちくわ和えも、ちくわ・小松菜・もやし・にんじん・ごまといった食材豊富な栄養満点の副菜です。かきたま汁は安定のおいしさで「体が温まって、たまごがおいしかった!」と感想を伝えてくれました。今日の給食も全部おいしかったです。ごちそうさまでした!

給食献立 1月11日(水)

写真:1枚 更新:2023/01/11 学校サイト管理者

献立は【食パン・鶏のから揚げ・かわりきんぴら・ぜんざい・牛乳】です。お正月の食べ物と言えば、お餅を思い浮かべる人も多いのではないかと思います。今日のぜんざいにもやわらかいお餅が入っていました!甘いあずきに真っ白でやわらかいお餅を食べながら幸せを感じました。鶏のから揚げは外はカリッと、中はやわらかく、味がしっかりしみているから揚げでした!かわりきんぴらの具材は、天ぷら・茎わかめ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・グリンピースです。ごはんが食べたくなる味付けでとっても美味しかったです♪今日の給食も全部美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

給食献立 1月10日(火)

写真:1枚 更新:2023/01/10 学校サイト管理者

献立は【くまくまパン・ミネストローネ・ツナサラダ・牛乳】です。冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました!朝から全員元気に登校する姿を見て、安心したところです。今日からまたおいしい給食の始まりです♪2学期の終わりに、全校児童のリクエスト給食のアンケートを行いました。給食の先生方のご厚意で、なんと全員分のリクエストが3学期の給食に登場します。今日、さっそくリクエストメニューが盛り込まれていました。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。いよいよ3学期が始まりましたね!元気に登校できましたか?さて、12月にみなさんからいただいた、リクエストメニューを今日から入れていますよ!今日は、くまくまパンとミネストローネです。今年は、うさぎ年にちなんでうさうさパンにしました。次は、誰のリクエストメニューか楽しみにしていてくださいね!」2年生以上は、食べたことのある平小城大人気メニューのくまくまパン。今年はうさぎ型になって登場です!食べたことがない1年生のリクエストが多く、今回再登場したくまくま(うさうさ)パン!食べて納得!リクエストしたい気持ちがわかるその見た目の可愛さと、甘いパン生地に包まれた3つのミートボール。給食の先生方の手作りパンを食べずに終わるわけにはいきませんでした!とっても美味しかったです♪そして、ミネストローネもマカロニがたくさん入って、体も心も温まるおいしいスープでした♪閉校まで残り2か月半、最高の給食をしっかりと味わっていただきます!給食の先生方、3学期もよろしくお願いします!

給食献立 12月23日(金)

写真:1枚 更新:2022/12/23 学校サイト管理者

献立は【きのこスープ・クリスピーチキン・もみのきサラダ・クリスマスケーキ・牛乳】です。2学期最後の給食はクリスマスメニューで盛りだくさんでした!まず、きのこスープは、カップの上にフカフカのパンがかぶさり、その中に包まれたトロットロのスープ。まるできのこのような形のきのこスープはスープだけ食べるも良し、パンにつけて食べるも良しの絶品スープでした!クリスピーチキンは、サックサクです!もみのきサラダは「チーズが入っていておいしかった!」と子どもたちの感想がありました。そして、お待ちかねのケーキは、なんとストロベリー、フロマージュ、チョコレートの3種類もありました!フロマージュの上にはクリスマスツリーと星がのっています☆給食の先生方が時間いっぱい、ギリギリまで子どもたちの楽しみのためにアレンジしてくださいました!とっても愛の伝わる、クリスマスメニューです!子どもたちも大喜びでした♪「2学期の給食もありがとうございました!」と最後の挨拶をする子どもたちをみて、食への感謝と作ったり、届けてくださったりする方々への感謝が伝わり嬉しく感じました。2学期の給食も大変充実した最高の給食ばかりでした!ありがとうございました。

給食献立 12月22日(木)

写真:1枚 更新:2022/12/22 学校サイト管理者

献立は【むぎごはん・かぼちゃのうま煮・ゆず和え・牛乳】です。給食室からのお便りを紹介します。「みなさんこんにちは。今日の献立表の中には書いていませんでしたが、ひまわりの畑からいただいたじゃがいもをかぼちゃのうま煮に入れました。今日は“冬至”といって、一年で一番太陽が出ている時間が短くなる日です。この日に食べる風習のあるかぼちゃ、そしてじゃがいもには、かぜに負けない体をつくる栄養素“ビタミンC”が入っています。たくさん食べて、寒い冬をのりきりましょう!そして、今日はりんごゼリーもつけています。たくさん食べてくださいね!」かぼちゃとじゃがいもの甘さを感じ、心がほっこりしました!ゆずの香りが引き立つゆず和えもさっぱりしておいしかったです。ゆずが苦手な子もいたようですが、みんな完食できたようでした。りんごゼリーも嬉しいデザートです!そのデザートに加えて、今日は5・6年生が作ってくれたクッキーもいただきました♪自分達の分だけでなく、全校児童職員にも分けてくれる5・6年生の優しさ。サックサクのクッキーはとってもおいしかったです☆おいしい給食、そして、おいしいクッキーごちそうさまでした!いよいよ明日は、2学期最後の給食です。今から待ち遠しいですね♪