わかるかな?(お花編)

お花1

〈どこでしょうクイズ7〉この花は、何という花でしょう。また、どこで咲いてい

るでしょう。

お花2

〈どこでしょうクイズ8〉このうえきばちに植えてある花は、何という花でしょ

う。また、どこにおいてあるでしょう。

お花3

〈どこでしょうクイズ9〉このプランターに植えてある花は、何という花でしょ

う。また、ど こにおいてあるでしょう。

了解前回の答え

〈どこでしょうクイズ4〉 正解は 3年生花だんの前 です。

*この木は、日奈久小にとって「命」のシンボルです。みなさん、自分の命もお友

達の命も 大切にいたしましょう。

〈どこでしょうクイズ5〉 正解は 運動場のバックネット近く。「第3回熊本県少年サッカー大会 優勝」

記念ひです。

*大せんぱい あっぱれ!(知っている名前がかいてあるかも。さがしみよう!)

〈どこでしょうクイズ6〉 正解は 給食室の所 です。

*日奈久っこは、地域からも、しっかりと見守られています。安心・安全をいつもあ

りがとうございます。

わかるかな?(屋外編)

ハナミズキ

〈どこでしょうクイズ4〉この「アメリカハナミズキ」は、どこに植えてあるでしょう?

記念碑1

〈どこでしょうクイズ5〉右の記念ひは、どこにあるでしょう。また、何の記念ひでしょう?

特別警戒実施中

〈どこでしょうクイズ6〉右の写真のかんばんは、どこにたててあるでしょう?

了解前回の答え

〈どこでしょうクイズ1〉 正解は ③3階かいだん前 です。

*運動会で4,5,6年が使った「令和」の文字です。

〈どこでしょうクイズ2〉 正解は ②事務室前 です。

*「しょのみ子勾玉」のお話しもはってあります。学校でぜひ読んでね。

〈どこでしょうクイズ3〉 正解は ②トイレの入り口 です。

*みなさん、じょうずに 手あらい いたしましょう。

さて・・・○○は、どこにあるでしょうか?

5年生のみなさんへ。

3学期の算数で勉強した「角柱」や「円柱」が写真のどこかにかくされています。ちなちに「○角柱」だったでしょうか??
 5年教室の片隅で、かえるくん達も16日(月)からの学校再開を心待ちにしています。(5年)

かえるくん

まってまあす

みなさん元気にしていますか?     キャベツ2年

さて、これは何のしゃしんでしょうか?

ピンポーン「キャベツのなえ」です。

本当はみんなでうえたかったのですが、先生がうえました。3年生の理科のべんきょうでかんさつするためのじゅんびです。

みんなも早ね早おきをして、しっかり食べて、ねて、じゅんびをして元気に学校に出てきて下さい。まってまーす。喜ぶ・デレ(2年)

わかるかな?

〈どこでしょうクイズ1〉 下の写真の場所は、①②③のどこでしょう。

① 1階くつばこ前 ②2階くつばこ前 ③3階かいだん前

令和

〈どこでしょうクイズ2〉下の写真「しょのみ子勾玉」は、①②③のどこにおいてあるでしょう。

① 校長室前 ② 事務室前  ③ 保健室前

しょのみ子勾玉

〈どこでしょうクイズ3〉次のポスターは①②③のどこにはってあるでしょう。

① 保健室の入り口 ② トイレの入り口 ③ 教室の入り口

手の洗い方

答えは、次回!!(学校に来たら、確かめてみてね笑う