かわいい ひなぐっこが なかまいり!

4月9日(木)令和2年度の入学式がありました。本年度は、新型コロナウイルスの影響のため、来賓と在校生の参加は叶いませんでしたが、前日には、在校生4~6年生が入学式会場となる体育館と1年生教室の準備を心を込めて行いました。また、地域の方からも多くの祝詞を頂きました。本当にありがとうございました。

まず、担任の新井先生を先頭に、4名の新1卒業生が体育館に入場してきました。開式の言葉のあと、国歌(君が代)。今回も伴奏のみでした。次に入学児童氏名点呼。名前を呼ばれた新1年生は、全員が大きな声で「はいっ!」と返事をしていました。校長先生のお話もしっかりと前を見て最後まで聞くことができました。その後、市長祝辞が教頭先生から読み上げられ、祝詞・祝電の紹介がありました。教育委員会とPTA会長の祝辞は、今回は保護者にプリントして配付されました。最後に日奈久小学校校歌をみんなで聞き、式は閉会しました。

入学式が始まる前には、1羽のつばめが体育館に迷い込むというハプニング。2階に上がった校長他4人の先生で、開式10分前までつばめの雛の鳴きまね(?)で誘いながら外に出ていってもらおうとがんばりました。が、全く通じず体育館の中を飛び回るつばめさん。とうとう出ていってくれませんでした。そこで、仕方ないので、そのつばめさんを「来賓1羽」と考え、入学式に参加してもらうことにしました。するとつばめさんは、入学式を静かに見守り、入学式が終わる頃、窓から静かに退場して行きました。きっと、1年生入学を一緒に祝ってくれたのだと思います。

新1年生、緊張した様子でしたが、本当によく最後まで頑張りました。とてもかわいい日奈久っ子の仲間入りを大変うれしく思いました。また、保護者の皆様のお喜びの様子がよく分かりました。代表のご挨拶の中にもあふれるお気持ちを感じ、大変感動いたしました。本当におめでとうございます。とてもいい入学式でした。

明日、日奈久っ子が全学年そろいます。みんなで、力を合わせてこれからもがんばりましょう。