ブログ

2025年5月の記事一覧

2025/5/27

☆のりごまご飯 ☆牛乳 ☆チゲ風豚汁 ☆チャプチェ

今週は万博参加国の味の旅として、世界各地の料理が登場しています。2日目の今日は「韓国」。韓国のりを使ったご飯や、キムチが入ったピット辛い豚汁と野菜たっぷりのチャプチェでした。

5年生は給食室に入ってくるなり「アンニョハセヨ~」と挨拶してくれました!しっかり事前学習をしていてくれて嬉しいかぎりです。給食時間には韓国料理なども紹介しましたが「知ってます」「食べてことがあります」と身近な料理なんだと感じました。さて、明日はどこの国でしょう?

0

2025/5/23

☆茶飯 ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆鶏肉のごま味噌煮

今月の郷土料理は、松島町教良木地区の「茶飯」です。朝から煮出したお茶を、水の代わりに入れて炊飯しました。薄口醤油や酒も少量いれて炊きましたが、ほんのり茶色で、お茶の香りがします。子供達も「茶飯おいしい!」と食べていました。教良木地区を知らない児童も「美味しいご飯(教良木米)の教良木だ!」と話していました。

0

2025/5/22

☆ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆いわしの生姜煮 ☆かりかり胡瓜

今日は千切りにした野菜がたっぷり入った沢煮椀でした。人参に大根、ごぼうに筍と具だくさんです。子供達に仕上げでコショウを使っていることを伝えると驚いていました。

0

2025/5/21

☆人参むしパン ☆牛乳 ☆アスパラガスのパスタ ☆じゃこナッツサラダ

今日は旬のアスパラガスを使ったパスタでした。天草産のアスパラガスを使いましたが、柔らかく甘みがあり美味しかったです。また、蒸しパンにはすりおろした人参を使ったので、ほんのりオレンジ色になりました。

0

2025/5/13

☆スタミナご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ナムル ☆みかん果汁

今日も日差しが照りつける中、体育大会の練習を頑張っている姫っこのために、にんにく・しょうがをきかせ、豆板醤のピリッとした辛さで食欲がまし、豚肉や大豆など疲労回復してくれる食材を混ぜ合わせた「スタミナご飯」です。また、ビタミンCたっぷりのミカン果汁でホッとしたのではないでしょうか。明日はいよいよ予行練習です。しっかり休んで、朝ごはんを食べ、頑張りましょう>

0

2025/5/12

☆はちみつレモントースト ☆牛乳 ☆フォースープ ☆オムレツ ☆スナップえんどうのサラダ

あと1週間で体育大会となり、小中学校での合同練習も始まりました。そこで、今週の給食では子供達の頑張りを応援するメニューが登場します。今日は疲労回復にぴったりなはちみつレモントーストです。レモンの酸味とはちみつの甘みがぴったりなトーストです。また、今日は合同練習にあわせて中学生も小学校で給食を食べました。久しぶりに給食室で「中学1年生です、いただきます」という声が響きました。

0

2025/5/9

☆ピースご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆うま煮

今年最初の「給食お手伝い隊」は1年生のグリンピースのさや剥き体験です。4キロのグリンピースを一つ一つ丁寧にむいてくれました。最初にグリンピースの花の色や実の付き方を勉強してから、さや剥き体験をしました。姫戸小中学校のみんなのために頑張ってくれたおかげで、普段グリンピースが苦手な児童も「おいしかったです」と食べてくれていました。また、よろしくお願いします!

0

2025/5/8

☆ご飯 ☆牛乳 ☆小松菜のスープ ☆豚肉のレモンいため

今日は成長期にぜひ食べて欲しい野菜の一つ「小松菜」がたっぷり入ったスープです。小松菜の風味が苦手な子どもも中華スープの味つけで、最後にごま油を使うことで香りもよく、しっかりと食べているようでした。

0

2025/5/7

☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ラビオリスープ ☆新じゃがコロッケ ☆そえ野菜

今日も春野菜がたくさん使われています。特に新じゃがと新玉をたっぷり使ったコロッケは、野菜の甘みとうまみがあり、「あと3個食べたいです!」と感想がありました。いよいよ体育大会の全体練習もはじまります。しっかり食べて頑張りましょう。

0

2025/5/2

☆チキンライス ☆牛乳 ☆米粉のポタージュ ☆春キャベツのサラダ ☆一口ミカンゼリー

今日のこどもの日にちなんで、子供の好きなメニューや、春野菜をたっぷり使ったメニューになりました。今日から体育大会の全体練習も始まりましたが、チキンライスをもりもり食べる姿が頼もしかったです。明日から4連休になりますが、ケガや病気等がなく、元気に過ごしましょう。

0