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2025年1月の記事一覧

2025/1/31

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆マーボー豆腐 ☆バンサンスー

野菜たっぷりバンサンスーは、野菜にハム、錦糸卵と彩りもいい人気のメニューの一つです。でも、なんで「バンサンスー」というのか?疑問に思った、わくわく学級の皆さんが調べてくれました!バンサンスーは漢字で「拌三絲」と書き、「拌」はあえもの、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味でした。わくわく学級の皆さんは「なるほど~!」「わかりやすい!」と納得の様子でした。色々な面から食に関心を持ってもらえて、嬉しいかぎりです!

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2025/1/30

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆冬野菜味噌汁 ☆じゃがいものうま煮

朝から気温が下がり、給食室の中も冷え込んでいましたが、朝から1年生の元気な声の挨拶に、元気をもらって調理がスタートしました。今日は冬野菜がたっぷり入った味噌汁です。給食ではいりこで出しをとり、麦味噌で味付けしましたが、冬野菜の甘みが広がるまろやかな味になりました。今日の「風邪予防レンジャー」は、免疫力を高める「冬野菜を食べるんジャー」です。白菜・人参・大根・ネギと具だくさんでしたが、3年生からは「おかわりしました!」としっかり食べてくれていました。

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2025/1/29

☆きなこトースト ☆牛乳 ☆米粉のポタージュ ☆イタリアンサラダ

今日は黄粉の風味が香ばしいきなこトーストです。給食では黄粉といえば「あげパン」のイメージですが、トーストにしても好評だったようです。また、米粉のポタージュにはアサリが入っているのですが、「このアサリは天草産ですか?」と聞いてくる児童もいて、感心したところです。

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2025/1/28

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆鶏のピリから焼き ☆白菜の昆布あえ

今日は大矢野町でとれた「あおさ」を使っています。色鮮やかなあおさは、香りもよく、給食室に磯の香りが広がりました。鶏のピリ辛焼きは豆板醤やにんにくを下味に使っています。子ども達からは「もっと辛くても食べられます」という声も聞こえてきました。

今日の食育指導では寒さに負けない「風邪予防レンジャー」が登場しました。寒くなると「しっかり手洗い」がなかなか出来ないこともあるので「しっかり手を洗うんジャー」と一緒に話しました。

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2025/1/24

☆ぶえん寿司風ごはん ☆牛乳 ☆かしわ汁 ☆きくらげのあえもの

今日は天草の郷土料理「ぶえん寿司」風ごはんです。ぶえん寿司は生のお魚を調理しますが、給食では非加熱では提供できない為、一度素揚げした魚を酢飯とまぜて食べました。子ども達のなかには「ぶえん寿司って何ですか?」という声も聞かれ、これからも給食で郷土料理を伝えていこうと感じたところです。

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2025/1/23

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆だご豚汁 ☆ちりめんナッツサラダ 

今日は熊本県の郷土料理・だご汁に大矢野町の特産品・湯島大根と龍ヶ岳町の特産品・梅肉ポークが組み合わさった「だご豚汁」です。この献立は3年寺尾さんが考えてくれた「姫っこもぐもぐ献立」です。給食時間に献立紹介をしてくれました。今だけしか食べられない「湯島大根」を持った子ども達からは「大きい!」「重い!」「これで何人分ですか?」と驚いていました。

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2025/1/22

☆天草大王焼き鳥ドッグ ☆牛乳 ☆四郎スープ ☆いきなり団子

今日は姫戸町の特産品・天草大王が登場しました!もも肉とむね肉のミックスを甘辛く仕上げ、パンにはさんで食べました。お肉のしっかりとした弾力で食べ応えのある一品となりました。

また、郷土料理の「いきなり団子」は作っている様子をまとめた動画を視聴しました。

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2025/1/21

☆鉄人カレー ☆牛乳 ☆切り干し大根とベーコンいため ☆みかん

今日はいよいよ受験シーズンを迎える中学3年生への応援メニューです。脳の働きを助ける食べもの、記憶力を高める食べもの、よくかんで食べて脳を刺激するなどの献立になっていますよ。また、風邪知らずのビタミンたっぷりのミカンは大矢野町維和で栽培されたものです。ちなみに、この献立写真は5年生教室で撮ったのですが、「先生、牛乳の向きが違います」「デザートはこの位置です」など食器やスプーンなどの位置を細かく調整してくれました。その姿に日頃の写真を振り返り、反省したところです。

さて、今日は1年生の岩本さんの考えた「きりぼし大根とベーコンいため」です。きりぼし大根を使ったカミカミメニューで、子ども達も「おいしい!」と喜んで食べていました。給食時間には「ひめっこもぐもぐニュース」を放送し、岩本さんのインタビューも行いました。お家の方も一緒に考えてくれたようで、ご協力に感謝です。

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2025/1/20

☆ひのくにパン ☆牛乳 ☆タイピーエン ☆肥後ぎょうざ ☆もやしの中華あえ

今週の献立のテーマは「熊本を味わおう」です。1日目の今日は、熊本県の小麦をつかった「ひのくにパン」と、給食でも人気メニューの郷土料理「タイピーエン」、熊本県産のキャベツをたっぷり使った「肥後ぎょうざ」でした。

今日の給食チャレンジは5年生です。5年生の代表児童が放送でお題を発表しました。

「前を向いて食べる」でしたが、ついつい話をしたくなって横を向いちゃいます!という児童も見られました。

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2025/1/17

☆高菜飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆山するめの金平

今月の「ふるさとくまさんデー」は阿蘇の味です。阿蘇の特産品である高菜をたっぷり使った混ぜご飯、高菜のピリッとした辛みもあり好評でした。また、干したけのこを使った金平は、シャキシャキっとした歯ごたえがあり、「干したけのこ、初めて食べたけど、おいしい」と食べてくれました。今日の「給食チャレンジ」は4年生です。4年生の代表児童がお題を放送でお知らせしました。

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2025/1/16

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆厚揚げのうま煮 黒糖ビーンズ

今日は豆・豆製品があちらこちらに登場しています。子ども達も食べ慣れたもので、大豆などが入っていてもしっかり食べてくれています。今日の「給食チャレンジ」は3年生です。3年生の代表児童が放送でお知らせしてくれました。給食時間の様子を見てみると、足を組んだり、肘をついたり、食器を持たない子どもが少なくありません。しっかり気をつけていきたいチャレンジです。また、全校では交流給食パート2がありました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

今日も元気もりもりな姫っこ達です。

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2025/1/15

☆コッペパン ☆牛乳 ☆トマトシチュー ☆キャベツのメンチカツ ☆昔の給食サラダ

今日は昔の給食パン編です。いつもは焼いたり、挟んだりするコッペパンをそのまま出しています。また、脱脂粉乳(スキムミルク)を使ったトマトシチューやみかん缶の入ったサラダでした。サラダの名前を「昔の給食サラダ」としていたために、「これって、先生が子どもの頃の給食ですか?」と尋ねられた先生も・・・。給食献立のために、笑顔で「うん」と言っていただきました!

さて、本日の「給食チャレンジ」は2年生にひいてもらいました。

お題は放送で発表して、全校で取り組んでもらいましが、クリアした学年は3学年でした・・・。また、明日もがんばろう!

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2025/1/14

☆麦ごはん ☆牛乳 ☆大根のみそ汁 ☆ししゃもフライ ☆白菜づけ

今週から給食記念週間特別献立が始まります。1日目の今日は給食の歴史をふりかえる「始まりの給食」です。旬の野菜の味噌汁やあえもの、魚などが登場しました。給食の歴史を学びながら食べました。

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2025/1/9

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆おみくじバーグ ☆おかかあえ

新年給食第2弾は「おみくじバーグ」です。豆腐バーグの中身で運勢を占います。大吉から中吉、小吉、さらに大大吉とあり、子ども達はワクワク。教室をまわり、「大大吉だった人?」と聞くとキラキラ笑顔で「はいっ!!」と手を挙げてくれました。3年生教室にいくと、「正月に中吉ひいて、今日の給食でも中吉でした~」と話す子どもも。楽しくペロリと食べていました。

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2025/1/8

☆年賀状パン ☆牛乳 ☆肉団子スープ ☆マカロニサラダ

いよいよ3学期がスタートしました!本年もどうぞよろしくお願いします。

さて、新年1回目の給食は、中学生が干支をテーマにデザインを考えた年賀状パン。ヘビのリアルなイラストからマスコット、漢字をモチーフにしたりなど色々なデザインがありました!その中から5点が登場しました。小学生に紹介すると「誰が考えたんですか?」「中学生すごい!」と楽しみながら食べてくれました。

1年 木本さん1年 久保さん2年 池田さん3年 楠本さん3年 浦本さん

今日もしっかり完食です。寒さが厳しくなり、インフルエンザ等も出てくる時期ですが、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと願うばかりです。

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