ブログ

2024年9月の記事一覧

2024/9/30

☆三色ご飯 ☆牛乳 ☆秋すいとん ☆切り干し大根のごまあえ

9月最後の給食は秋野菜がたっぷり、彩りもよい「秋すいとん」です。いよいよ明日からは10月です。「食欲の秋」となるよう、食べて元気になる給食を提供していきたいと思います。また、今日の切り干し大根のごまあえのように、引き続き「よく噛んで食べる」を呼びかけていきます。

0

2024/9/26

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆豆腐の中華煮 ☆豚キムチいため

「今日はご飯がすすむメニューですね!」と朝から声をかけてくれたのは、いつもモリモリ食べてくれる児童でした。豚キムチ炒めはピリッとした辛さがありますが、ご飯と一緒に食べるとほどよくなりました。まさに「食欲の秋」をむかえた姫戸小学校です。

0

2024/9/25

☆黒糖パン ☆牛乳 ☆わかめうどん ☆するめあえ ☆いがぐり揚げ

今日はさつまいもを蒸してつぶし、丸めたあと小さく割った素麺を衣代わりにつけた「いがぐり揚げ」です。素麺がツンツンとはりのようになり、まるで「いがぐり」のように見えることから、この名が付いています。外はサクサク、中はしっとり甘い、人気のデザートです。

0

2024/9/24

☆芋ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆切り干しの金平 ☆なし

今日はたくさんの野菜を細切りにする「沢煮椀」です。人参に大根、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。そして、仕上げに入れるのが「こしょう」です。ただ、子ども達の中でコショウが入っていることに気付いたのは3人でした・・・。

また、デザートには旬の梨です。瑞々しく、とても甘かったです。

0

2024/9/20

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆マーボーなす

今日は秋ナスたっぷりの「マーボーなす」。子ども達の中には「ナスは苦手です」「ぶよぶよしている」などの声が聞こえます。今日のマーボーなすはどうかな?と様子を見ていましたが「ご飯と一緒に食べました」など、しっかり食べていて、一安心しました。

0

2024/9/19

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆つぼん汁 ☆サンマのおかか煮 ☆即席漬け

今月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨の味の旅」です。郷土料理の「つぼん汁」は、もともと秋祭りの時に食べられていたそうで、季節の野菜がたっぷり入っています。

給食室にも、新米が届きました!まだまだ暑い日が続きますが、秋の実りが届き、季節の移り変わりを感じるこの頃です。

姫戸小のバケツ稲も実ってきました!楽しみです。

0

2024/9/18

☆ピザトースト ☆牛乳 ☆ラビオリスープ ☆イタリアンサラダ

今日の野菜たっぷりのピザトーストは、6年の松本さんが考えた献立です。材料から作り方まで書いて持ってきてくれました。

考えた通りだったのでしょうか、美味しかったと食べてくれました。10月からは夏休みに募集した「給食デザート」と「ひめっこすくすく献立」が登場します!子ども達の様子とあわせて届けていきたいと思います。

0

2024/9/17

☆十五夜カレーライス ☆牛乳 ☆うさぎバーグ ☆お月見デザート

今日は十五夜。給食でも「十五夜ランチ」です。「中秋の名月」をイメージしたデザートや、「いも名月」から里芋が入ったカレーが登場しました。「カレーに里芋!?」と驚いている児童もいましたが、いも名月の話をすると納得しながら食べていました。

0

2024/9/13

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ヤンニョムチキン ☆ナムル

今日はピリッと辛いヤンニョムチキンでした。下味をつけ、でん粉をまぶして蒸し焼きにした鶏肉に、給食室特製のピリ辛ソースをからめています。豆板醤がちょっと多めなので、子ども達の反応が心配でしたが「美味しかったです!」「もっと辛くても大丈夫ですよ」などの声がきかれ、安心しました。明日からの3連休も、元気に過ごしましょう!

0

2024/9/12

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆魚の竜田あげ ☆ごまあえ

今日はホキに下味をつけてカリッと揚げた竜田あげでした。醤油の香ばしさに食欲がすすんでいました。給食時間にはけんちん汁の由来である「建長寺」のお話をしました。料理の由来から歴史にも、ぜひ興味をもってほしいものです。

0

2024/9/11

☆食パン ☆牛乳 ☆りんごジャム ☆ポークビーンズ ☆ナッツサラダ

今日は大豆がゴロゴロッと入ったポークビーンズです。和食のイメージがある大豆ですが、給食では様々な形で献立で登場します。大豆は給食室で炊きますが、ちょっと固めに煮ることで、よく噛んで食べ、大豆の味や食感が伝わるように工夫しています。

0

2024/9/10

☆鶏の照り焼き丼 ☆牛乳 ☆具だくさん呉汁 ☆わかめの酢の物

今日は鶏肉と野菜を甘辛く仕上げてご飯にのせて食べました。また、大豆がたっぷりはいった呉汁は、野菜もたっぷり入っていて、ボリューム満点です。ただ、呉の食感が苦手な児童もおり、苦戦していたようです。

さて、暑さがまだまだ続いておりますが、給食室には食べもの以外も「秋」が到来しております。先日の1年生からの菊の花に続き、3年生の児童からもイチョウやもみじなどのイラストと折り紙のプレゼントがありました。

給食室に飾って、秋を感じられるようにしていきたいと思います。

0

2024/9/9

☆さつまいもと豆のパン ☆牛乳 ☆冬瓜スープ ☆マカロニサラダ

今日は旬のさつま芋と豆を混ぜ込んで焼いた手作りパンです。また、スープには冬瓜がたっぷり入っています。給食時間には野菜などの切断面をみて何かを当てる「これはなんでしょうクイズ」をしました。冬瓜を見せると「きゅうり」「ズッキーニ」など色々な回答がありましたが、「これが冬瓜か~」とクイズの回答と自分の給食を見比べていました。

オーブンで焼いています!

さつま芋がゴロゴロっと入っています。

0

2024/9/5

☆教良木ご飯 ☆鶏ごぼう汁 ☆菊花しゅうまい ☆昆布あえ

今日は一足早く「重陽の節句」給食では、菊の節句とも言われることから、菊の花をイメージしたシュウマイを出しました。ショウガをきかせて捏ねた肉団子に錦糸卵と枝豆をトッピングして蒸しました。2学期も季節や行事を大切にした給食を提供していきたいと思います。

 

蒸したての菊花しゅうまいです。

なんと、5時間目に1年生の皆さんが「菊花しゅうまい、おいしかったです!」と折り紙で菊の花を折ってきてくれました!給食室に飾ります!

0

2024/9/3

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ポークハヤシ ☆オムレツ ☆フルーツヨーグルト

今日は人気メニューばかりで、子ども達も「時間内に全部食べきれました!」と目をキラキラさせながら報告してくれました。まだまだ暑い毎日ですが、食欲旺盛な姿が頼もしいかぎりです。

さて、今日から牛乳のストローレス容器へと変更になりました。ブラスチックごみの削減と児童生徒の環境意識の向上を目指した取り組みとなっています。姫戸小学校ではSDGsへの取り組みをおこなっているため、子ども達にも給食を通して環境問題へと考える場となりました。

新しいストローレス容器です。

4年生、上手に開けることができました。いい飲みっぷりです。

1年生は山下先生に教えてもらいながら、しっかり開けることができました。

3年生も自分たちで表示を見ながらバッチリ開けることができました。

0

2024/9/2

☆セルフバーガー ☆牛乳 ☆ポトフ ☆乾パン ☆ブドウゼリー

いよいよ2学期がスタートし、給食も開始です。給食室では、久しぶりに給食エプロンを着て、元気に挨拶する子ども達を迎えました。給食時間には2学期を気持ちよくスタートするために「早寝・早起き・朝ごはん」をキーワードに「生活リズムを整えよう」とお話しました。また、9月1日は防災の日ということから「乾パン」を出しましたが、「このビスケット、固いです」「よく噛むと甘いね」などの感想が聞かれました。

0