ブログ

2023年5月の記事一覧

2023/05/29

今日の献立:アーモンドトースト 牛乳 ポトフ まめまめサラダ

今日はアーモンドスライスがサクサクおいしいアーモンドトースト。給食室で一生懸命焼きました。また、先週金曜日に給食室で洗濯した各クラスの台拭きを、1年生の皆さんが各学年に配ってくれました。とっても気が利く、給食お手伝い隊の1年生です!

0

2023/05/26

今日の献立:ガパオライス 牛乳 卵スープ ウィンウィンサラダ

今日はピーマンやパプリカの色があざやかな「ガパオライス」 味付けにオイスターソースが使ってあるので、いつもの混ぜご飯とはひと味ちがいます。スポーツテストでがんばった後、おなかペコペコの子ども達の食べっぷりはステキでした。

0

2023/05/25

今日の献立:教良木ご飯 牛乳 五目汁 ホキの天玉揚げ カリカリきゅうり

今日のお魚は「ホキ」です。なかなか聞き慣れない魚ですが、くせのない白身魚で、給食では度々登場します。今日は青のりを混ぜた天玉の衣をつけて揚げています。天玉のサクサクっとした食感も楽しみながら、子ども達もモリモリ食べていました。

0

2023/05/24

今日の献立:ミルクパン 牛乳 皿うどん しめじの中華あえ びわゼリー

今月は「長崎県」の味の旅です。長崎県の郷土料理の一つ「皿うどん」には、魚介と野菜がたっぷり入った栄養満点の一品です。また、びわも特産品の一つですね。姫戸町にも今の時期は、「びわの木」があちこちに見られるので、身近な果物の一つですね。

0

2023/05/23

今日の献立:茶飯 牛乳 肉じゃが ピーナッツあえ みたらし団子

新茶の季節にぴったりの「茶飯」は、松島町の郷土料理です。煎茶を煮出して、水の代わりに入れて炊きました。ほのかに香るお茶の風味が、味を引き立てます。また、肉じゃがにも新じゃがや新玉ねぎなど旬の食べ物がたくさん入った一品です。

0