ブログ

2025年5月の記事一覧

2025/5/27

☆のりごまご飯 ☆牛乳 ☆チゲ風豚汁 ☆チャプチェ

今週は万博参加国の味の旅として、世界各地の料理が登場しています。2日目の今日は「韓国」。韓国のりを使ったご飯や、キムチが入ったピット辛い豚汁と野菜たっぷりのチャプチェでした。

5年生は給食室に入ってくるなり「アンニョハセヨ~」と挨拶してくれました!しっかり事前学習をしていてくれて嬉しいかぎりです。給食時間には韓国料理なども紹介しましたが「知ってます」「食べてことがあります」と身近な料理なんだと感じました。さて、明日はどこの国でしょう?

0

2025/5/23

☆茶飯 ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆鶏肉のごま味噌煮

今月の郷土料理は、松島町教良木地区の「茶飯」です。朝から煮出したお茶を、水の代わりに入れて炊飯しました。薄口醤油や酒も少量いれて炊きましたが、ほんのり茶色で、お茶の香りがします。子供達も「茶飯おいしい!」と食べていました。教良木地区を知らない児童も「美味しいご飯(教良木米)の教良木だ!」と話していました。

0

2025/5/22

☆ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆いわしの生姜煮 ☆かりかり胡瓜

今日は千切りにした野菜がたっぷり入った沢煮椀でした。人参に大根、ごぼうに筍と具だくさんです。子供達に仕上げでコショウを使っていることを伝えると驚いていました。

0

2025/5/21

☆人参むしパン ☆牛乳 ☆アスパラガスのパスタ ☆じゃこナッツサラダ

今日は旬のアスパラガスを使ったパスタでした。天草産のアスパラガスを使いましたが、柔らかく甘みがあり美味しかったです。また、蒸しパンにはすりおろした人参を使ったので、ほんのりオレンジ色になりました。

0

2025/5/13

☆スタミナご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ナムル ☆みかん果汁

今日も日差しが照りつける中、体育大会の練習を頑張っている姫っこのために、にんにく・しょうがをきかせ、豆板醤のピリッとした辛さで食欲がまし、豚肉や大豆など疲労回復してくれる食材を混ぜ合わせた「スタミナご飯」です。また、ビタミンCたっぷりのミカン果汁でホッとしたのではないでしょうか。明日はいよいよ予行練習です。しっかり休んで、朝ごはんを食べ、頑張りましょう>

0