ブログ

2025年10月の記事一覧

2025/10/23

☆ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆ゆで鶏のユーリンチー風 ☆かりかりきゅうり

今日は姫戸小6年山口はずまさんの考えた献立「ゆで鶏のユーリンチー風」です。鶏ムネ肉を使ったこと、揚げずに調理したことなど工夫があり、味つけもさっぱりとしていて「もっと食べたいです」という感想も聞かれました。

0

2025/10/22

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆根菜のポトフ ☆ツナサラダ ☆大学かぼちゃ

今週は夏休みに募集した「へるしー献立」「デザート募集」から給食で提供しています。2日目の今日は姫戸小2年の寺中さんが考えた「大学かぼちゃ」です。大学いものかぼちゃバージョンですが、旬のかぼちゃの甘みがおいしい秋ならではのデザートでした。子ども達はもちろん、先生方にも好評でした。食べた子ども達の「おいC~」笑顔です。

0

2025/10/20

☆菜めし ☆牛乳 ☆せんだご汁 ☆ひじきのごまネーズサラダ

今月の郷土料理は「せんだご汁」です。旬のさつまいもを茹でた後につぶし、片栗粉とまぜてだごを作ります。天草の郷土料理の一つで、ツルンとした食感と、いもの甘みが美味しかったです。

0

2025/10/17

☆麦ご飯 ☆のっぺい汁 ☆ナスの味噌炒め ☆御飯の友

今月の「ふるさとくまさんデー」は「熊本市」の味です。熊本県でも有数のナスの生産地である熊本市は、これからの季節、美味しいナスの収穫が盛んになります。また、ご飯の友は成長期の子どもに必要なカルシウムを補うために考えられた商品です。子どもたちも「家で食べます」という声が多く聞かれました。

さて、今日の給食のナスには、給食委員会とお手伝い隊の皆が栽培した「姫小なす」が使われています。収穫したナスを姫戸小だけでなく、中学校でも食べて欲しいと給食室に持ってきてくれました。

次は何を植えようか、池林先生と作戦を立てながら、畑を整備しています。

0

2025/10/15

☆ご飯 ☆牛乳 ☆豚汁 ☆いわしのかばやき ☆おかかあえ

今日の一冊は「いわしくん」。海で泳いでいた「いわし」がお店に並び、それを夕ごはんに男の子が食べます。そして、いわしくんは・・。まさに「食べたものが私たちの体をつくる」一冊です。ぜひ、読んでみて欲しい一冊です。今日のいわしの蒲焼きは、小骨もありましたが、よく噛んで食べ、しっかり完食してくれていました。

0

2025/10/16

☆うさぎパン ☆牛乳 ☆かぶのシチュー ☆りんごサラダ

今日の一冊は「おつかいさえこちゃん」です。おばあちゃんと夕ごはんのカレーの材料を買いにでかけた、さえこちゃん。メモを忘れてしまいますが、楽しい買い物の後に作った夕ごはんのメニューです。

 絵本は心の、給食は体の栄養になります。豊かな心身の育成へとつなげていきたいと思います。

0

2025/10/14

☆米粉パン ☆牛乳 ☆野菜ラーメン ☆餃子 ☆もやしのナムル

今週は今月末から始まる読書月間に向けて「絵本コラボ給食」が始まります。1日目の今日は「じごくのラーメンや」。

激辛「血の池ラーメン」を出すことはできませんが、いつものラーメンに唐辛子の輪切りが入って、ちょっぴり辛い味つけです。餃子もついて「地獄のラーメン定食」になっています。さて、明日はどんな絵本でしょう。

0

2025/10/10

☆ご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆鮭の味噌マヨ焼き ☆人参サラダ

今日は目の愛護デー週間の最終日は目の疲れを取りやすくする「アスタキサンチン」が豊富な鮭の味噌マヨ焼きです。給食時間には目の栄養を取ることも大切ですが、日々の過ごし方、メディアの使い方も大切というお話をしました。

0

2025/10/9

☆夕焼けご飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆筑前煮

今日はすりおろした人参を混ぜて炊き込んだ「夕焼けご飯」です。人参の色がうつり、うっすらオレンジ色になっています。目の愛護デー週間として、目の粘膜を守ってくれるビタミンAがたっぷりとれる献立です。

0

2025/10/8

☆ココアパン ☆牛乳 ☆ポパイスープ ☆ごぼうのペペロンチーノ

今日はゴボウたっぷりのペペロンチーノです。細切りにしたゴボウがたっぷり入って歯ごたえもあるスパゲティです。輪切りにした唐辛子を使いましたが、辛い味つけが苦手な児童にも食べやすいぐらいにしています。

0