ブログ

今日の給食

2025/4/28

☆ご飯 ☆牛乳 ☆親子煮 ☆わかめの酢の物 ☆手作りふりかけ

今日は鶏肉と卵の入った親子煮です。新じゃがや新玉がたっぷり入った煮物です。他にも出汁のしみこんだ高野豆腐が入っていました。これを食べた1年生の村本さんは「お肉だと思ったのに~」と残念がっていましたが、すかさず担任の山下先生が「畑のお肉ですよ」とフォローを入れてくださいました。1年生教室はいつも楽しそうです。

0

2025/4/25

☆鮭と枝豆のまぜご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆小松菜のナッツあえ

今日は鮭を一度焼いて、ほぐした身を枝豆と一緒にまぜたご飯でした。鮭を好きな児童は多く、好評でしたが、5年生教室では一口食べた児童が「なに、このご飯!このご飯おいしい♡」と担任まで報告してくれたそうです。また、「鮭の卵はなんという?」クイズでも盛り上がりました。

0

2025/4/24

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆春野菜カレー ☆ひじきの鉄骨サラダ

今日は新じゃがに新たまねぎ、たけのこ、アスパラガスと春野菜がゴロゴロッと入ったカレーでした。いつもと違うカレーでしたが、モリモリ食べてくれました。また、サラダはひじきやチーズが入った骨太サラダです。給食をしっかり食べ、運動もし、夜はしっかり眠ることが成長に大切ですと話しました。さて、今日の放送は給食委員長の山下さんです。今年の姫戸小の食育リーダーです。

0

2025/4/23

☆黒糖パン ☆牛乳 ☆スパゲティミートソース ☆ごぼうサラダ ☆青りんごゼリー

今日はかみかみメニューのごぼうサラダです。3Kのごぼうを千切りにしました。今年度も歯と口の健康をめざして「かみかみメニュー」が登場します。昨年度までの学びをいかして、これからも素敵な笑顔の姫っ子を目指します!

0

2025/4/22

☆ごはん ☆牛乳 ☆春野菜の味噌汁 ☆千草焼き ☆うめあえ

今日は春野菜がはいった味噌汁でした。「味噌汁に入っている春野菜はなんでしょう?」と尋ねて回りましたが、全問正解は6年生のみ!さすがです!味噌汁には南関あげを使っていましたが、「我が家の味噌汁にも使っています」と言う児童も。我が家の味噌汁の味や具を覚えていることは、実はとっても大切なことだと思います。これから先、自分で料理をする時にぜひ思い出してくれることでしょう!

0

2025/4/18

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆わかたけ汁 ☆鰆の西京焼き ☆サラ玉ドレッシングあえ

今月のふるさとくまさんデーは春の味の定食でした。今年一回目だったので、ふるさとくまさんデーの紹介をおこないました。たけのこや鰆、サラダ玉ねぎなどを使った献立で旬を味わいました。特に鰆の西京焼きは人気のメニューになりそうです。今日は5年の前田さんが、ハキハキと献立紹介の放送をしてくれました。この1年間も給食の魅力を伝える放送をしてくれそうです。

0

2025/4/17

☆救給カレー ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆ストックサラダ

今日は地震津波避難訓練があり、給食でも「防災給食」として防災食の献立になりました。救給カレーは東日本大震災の後、子供達のために水分と野菜の補給を目的として開発された非常食です。今日は、上天草市で備蓄されていたものを防災教育の一環として提供していただきました。また、ストックサラダは乾燥わかめや切り干し大根などの乾物と、コーンやツナなどそのまま食べられる食材を合わせて作っています。

さて、今日は1年生が給食当番デビューをはたしました。「重いよ~」と言いながらも頑張って運んでくれました。

0

2025/4/16

☆食パン ☆牛乳 ☆肉うどん ☆春キャベツごまサラダ ☆いちごジャム

給食でも春本番となってきました。春に旬を迎える食べものがたくさん登場します。子供達には食事から季節を感じてほしいと思います。給食委員会でもフレッシュな4年生2人がさっそく当番チェックや献立放送に頑張ってくれています。

0

2025/4/15

☆ごはん ☆牛乳 ☆中華スープ ☆じゃがいものそぼろ煮

今日は新ジャガがごろごろっと入ったそぼろ煮です。にんじんやレンコンなどの根菜類も入った、旬の味が楽しめ、かつカミカミ献立になっています。

姫戸小学校では4年生から委員会活動が始まります。元気いっぱい笑顔いっぱいの4年生がよりよい学校生活のためにがんばっています!

0

2025/4/14

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆肉団子スープ ☆エビフライ ☆ハムサラダ

今日から家庭訪問が始まり、ちょっと慌ただしい給食時間でしたが、どの学年もエビフライのおかわりに喜んで食べていてくれました。

今年から複式学級になった2,3年生は人数も増え、にぎやかになりました。

0

2025/4/10

☆そぼろご飯 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆ツナあえ ☆フルーツゼリー

今日から1年生の給食が始まりました!今日は見た目も春らしい献立で1年生の初給食をかざります。教室をのぞいてみると、とてもいい笑顔を見せてくれました。

お野菜たっぷりのツナあえや、たっぷりそぼろご飯も「おいしいです!」と教えてくれました。

0

2025/4/9

☆セルフバーガー ☆牛乳 ☆ポトフ ☆フルーツヨーグルト

今日は子供達に人気のメニューが集まりました。入学式で発表を頑張った2年生をはじめ、どの学年も大きな口でガブリと食べてくれていました。その様子をまだお伝えできないのが残念でなりません。

さて、明日からは1年生の給食も始まり、ますます楽しい給食時間になりそうです

0

2025/4/8

☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆春野菜のコールスローサラダ

いよいよ新年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。さて、1日目の今日は具が大きいハヤシライスに、キャベツやアスパラガスなどの春野菜たっぷりのサラダです。

新しい学年の給食エプロンを着て給食室に入ってきた子供達でしたが、挨拶では前の学年を言うなど新学期らしい姿が見られました。

この1年間も、子供達に安心安全な給食が届けられるよう頑張っていきます!

0

2025/3/18

☆ご飯 ☆牛乳 ☆ジャーチャン豆腐 ☆シュウマイ ☆ナムル

今日は厚揚げがたっぷり入った「ジャーチャン豆腐」です。漢字で書くと「家常豆腐」となり、家にある食材で作る家庭料理という意味です。今日は肌寒いなか、卒業式の予行練習を頑張った子ども達。体が冷えていたので、温かいメニューが好評でした。

0

2025/3/17

☆セルフバーガー ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆じゃこベーサラダ

いよいよ今年度の給食も今週いっぱいとなりました。今月の給食目標は「一年間の学びをふりかえろう」です。よくかんで食べる大切さを学んだ子ども達には、しっかりと実践してほしいと思います。

さて、今日は自分でレタスとチキンパティを挟みますが、1年生も上手に食べられるようになりました。そして、しっかり食べられるようになったこで、食べる量もスピードもアップしています。頼もしいお兄さんお姉さんになってくれそうです。

0

2025/3/13

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆ワンタンスープ ☆焼肉いため

今日はお肉たっぷり、野菜たっぷりの焼肉いためでした。にんにくに生姜、ニラなどの薬味に醤油やソースなどの調味料を加えたタレで炒めました。給食室からただよういい匂いに、子ども達からは「お腹がすきました!」という声が聞こえました。ご飯にのせて食べる子どももいて「分かってらっしゃる!」と共感してしまいました。

0

2025/3/10

☆米粉パン ☆牛乳 ☆コーンスープ ☆オムレツ ☆アーモンドサラダ

今日は熊本県産の米粉を使ったパンでした。小麦粉だけのパンとは香りが違っていたり、モチッとした食感があったりと子ども達にも人気のパンの一つです。「コーンスープにつけて食べました」という声も聞かれ、皆さん楽しく美味しく食べてくれていたようです。

0

2025/3/7

☆チキンカレーライス ☆牛乳 ☆かみかみサラダ ☆セレクトおかず ☆プチケーキ

今日は小学校の「卒業おめでとう給食」でした。6年生のリクエストはカレーライス、サラダはさきイカの入った「かみかみサラダ」でした。セレクトおかずは、6種類のおかずから3つ選びます。デザートにはプチケーキと、6年生だけにはイチゴも付きます。そんな、スペシャルな給食でしたが、写真を撮り忘れております・・・。

さて、給食時間は6年生が各学年で楽しく会食しました。

1年生教室2年生教室3年生教室わくわく学級4年生教室5年生教室

6年生は自己紹介から給食の思い出発表や質問タイムもあり、卒業前に楽しい交流の時間が持てたようです。

0

2025/3/5

☆食パン ☆マーシャルビーンズ ☆坦々麺 ☆ビーンズツナサラダ

今日は肉みそたっぷり、野菜たっぷりの坦々麺でした。ピリッと辛い肉味噌も、野菜たっぷりのスープとあわせるとマイルドになります。子ども達にも人気のメニューです。

0

2025/3/4

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆魚のごまネーズ焼き ☆野菜の塩昆布あえ

今日はゴマとマヨネーズ、そして隠し味に味噌をいれたソースをつくり、魚にかけてオーブンで焼きました。ご飯がススム献立です。添えにはたっぷりの野菜と塩昆布をあわせた「かみかみメニュー」でした。今月の給食目標は「1年間の食の学びをふりかえろう」です。この1年間取り組んだ「歯と口の健康」を振りかえる1カ月になるよう取り組みます。

0