ブログ

今日の給食

2024/6/27 ゴーヤ初登場!

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆ぶりの照り焼き ☆ゴーヤのツナあえ

夏野菜の一つ、ゴーヤが登場しました!給食室ではワタをしっかり取ったり、塩もみして茹でたり、ツナとあえたりと工夫をし、給食で出してみると・・・。もりもり食べている姿がどの学年でも見られました!「ちょっと苦いけど、ツナと食べるとおいしい。」「そんなに苦くない」などの感想の中から、「ご飯にのせて食べるとおいしい」という強者も!

0

2024/6/26 冷やし中華始めました

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆冷やし中華 ☆春巻 ☆すいか

今日は夏の定番「冷やし中華」でした。野菜やハムなどの具だくさん冷やし中華は栄養満点ボリューム満点です。また、熊本県の特産品の一つ「スイカ」は、皮ギリギリまで食べていた子どももいました。子ども達に「『スイカの名産地~♪』という歌があるよね~」と話しましたが、全校児童中4人しか知りませんでした・・・。

0

2024/6/25

☆麦ご飯 ☆卵スープ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆手作りふりかけ

今日はじゃがいもがゴロゴロっと入ったそぼろ煮です。旬のインゲンも入って彩りもよくできました。また、ふりかけには、ひじきたっぷりのしっとりふりかけで、ご飯をモリモリ食べてくれました。

0

2024/6/24

☆コッペパン・ダ・マンド ☆牛乳 ☆夏のミネストローネ ☆イタリアンサラダ

今週は食べて夏を味わおう!給食です。これからの季節、旬を迎える食べものがたくさん登場します。今日はトマトやなす、ズッキーニ、ピーマンなどが登場しました。

0

2024/6/20

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆天草大王カレー ☆ウィンウィンサラダ

今日の地場産物は「天草大王」です!弾力とうま味のあるお肉に子ども達も大喜びしていました。また、ウィンウィンサラダは生徒が考えたサラダです。地場産物を活用することで、生産者も消費者も「ウィンウィンの関係」になれるというステキな思いが込められたサラダは給食献立の定番になりそうです。

0

2024/6/17

☆天草の塩パン ☆牛乳 ☆米粉のシチュー ☆ばんかんドレッシングのサラダ

今週は天草の地場産物や郷土料理が登場する「地産地消給食」です。1日目の今日は、天草の塩を使って焼いた「天草の塩パン」と、晩柑をしぼった果汁をドレッシングに使ったサラダです。

0

2024/6/13

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かみかみスープ ☆とりのからあげ ☆塩こんぶあえ

今日はキクラゲや春雨などコリコリっとした食感の食材がたっぷり入った「かみかみスープ」です。また、大人気の唐揚げは「あと2個食べたいです」という声が多く聞かれました。

0

2024/6/10

☆丸パン ☆牛乳 ☆きつねうどん ☆ドレッシングあえ ☆あじさいゼリー

今の季節、きれいな花をさかせる「あじさい」をイメージしたゼリーが登場しました。角切りの果物ゼリーが色鮮やかですね。子ども達には「見たや香り、口触りや味など、五感をつかって味わおう!」とお話しました。

0

2024/6/5

☆ごぼうサラダパン ☆牛乳 ☆BLTスープ ☆キャベツのメンチカツ

今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダパン」。コッペパンにはさんで食べるようにしていますが、更にメンチカツまではさんで食べてる児童も・・・(先生も・・)。大きな口を開けて食べていました。よくかんで食べる習慣はこれからの健康を支える大切な習慣です。ぜひ、ご家庭でも声かけをお願いします。

0

2024/6/4

☆大豆とひじきの混ぜご飯 ☆牛乳 ☆じゃがいものみそ汁 ☆春雨のすのもの

 6月4日はむし歯予防デーということで、4日から10日までは「歯と口の健康週間」となり、カミカミメニューが登場します。1日目の今日は、大豆やひじき、鶏肉や野菜などがたくさん入ったひじきご飯です。また、春雨やわかめなどがたっぷり入ったサラダも、かみごたえのあります。さて、明日は何でしょう?

0

2024/6/3

☆食パン ☆牛乳 ☆いちごジャム ☆ポークビーンズ ☆じゃこサラダ

6月が始まりました。今日は大豆やじゃがいも、人参、玉ねぎなどゴロゴロ食材がたっぷり入ったポークビーンズです。また、野菜たっぷりサラダには、カリッと煎ったちりめんを合わせています。

 気温・湿度ともに高くなり、体調を崩しやすい時期となります。健やかに過ごすためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」に気をつけ、生活リズムを整えましょう。

0

2024/5/31

☆ご飯 ☆牛乳 ☆シャキシャキ松風焼き ☆かつおあえ

今日は玉ねぎやレンコンなどの野菜を鶏挽肉と混ぜて、たっぷりのゴマをかけて焼いた松風焼きです。野菜がたっぷり入っているので、シャキシャキっとした食感が味わえます。5月も今日で終わりです。6月もしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

0

2024/5/29

☆ひのくにパン ☆牛乳 ☆フォースープ ☆じゃがいもコロッケ ☆ちぎりレタス

今日は手作りコロッケです!給食室では朝から調理員さんが美味しいコロッケを作るべく気合いを入れていました。子ども達からも「2個食べたい」「いや、100個食べたい」など、嬉しい感想をもらいました。

0

2024/5/27

☆ご飯 ☆牛乳 ☆小松菜のスープ ☆いわしの生姜煮 ☆中華きゅうり

今日は小松菜の日なので、小松菜がたっぷり入ったスープが登場しました。給食時間には「小松菜」「ほうれん草」「チンゲン菜」の写真を見せて、「どれが小松菜でしょう?」とクイズを出しました。子ども達はほうれん草と小松菜で迷っていたようです。給食ではたくさんの食材を使うので、どんどん覚えていって欲しいと思います。

0

2024/5/22

☆アーモンドトースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆まめまめサラダ

今日は大豆や枝豆がたっぷり入った「まめまめサラダ」でした。大豆は給食室で、朝から下ゆでし、下味をつけてサラダにしました。田中農園さんの姫戸産きゅうりもたっぷり入って、子ども達もモリモリ食べてくれていました。

0

2024//5/21

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆なめこ汁 ☆ハンバーグのサラ玉ソースがけ ☆甘夏サラダ

今月のふるさとくまさんデーは「水俣・芦北の味の旅」です。特産品のサラダ玉ねぎをすりおろして作ったソースや、甘夏みかんが入ったサラダが登場しました。子ども達は「水俣って、どこらへんですか?」「サラダ玉ねぎは目にしみないんですか」「天草には甘夏みかん、ないんですか」など質問がとびかい、興味を持ってくれていたようです。

0

2024/5/17

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆マカロニサラダ ☆とんかつ

いよいよ日曜日は体育大会本番です。今日も暑い中、練習を頑張っていました。そんな皆さんを応援する「勝負に勝つ!暑さに克つ!自分に喝!」カツカレーです!給食時間には「早寝・早起き・朝ごはんでコンディションを整えよう」とお話しました。日曜日は晴天のようです、しっかり朝ごはんを食べ、水分補給をして暑さに備えましょう。

0

2024/5/16

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆鶏ごぼう汁 ☆梅肉ポークのスタミナいため

今日は龍ヶ岳町の特産品の一つ「梅肉ポーク」を手作りのタレで炒めました。生姜やにんにく、玉ねぎなどをすりおろして作った手作りの甘辛タレがご飯にぴったりのおかずです。給食時間には「梅肉ポークを育てるための飼料に入っているエキスは?」という食育クイズを出して、学ぶ場となりました。

0

2024/5/15

☆はちみつレモントースト ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆スナップえんどうのソテー

今日は小中学校の予行練習があり、子ども達は暑い中にとても頑張っていました。そんな疲れた体をいやしてくれる「はちみつレモントースト」です。また、旬のスナップえんどうがたっぷりのソテーは、スナップえんどうの歯ごたえと甘みが広がります。

0

2024/5/14

☆スタミナご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ほうれん草のナムル

今日も暑い中、体育大会の練習を頑張った姫っこ達。ジューシーを飲んで、水分とビタミンを補給して、頑張っていました。また、疲れをとり元気にしてくれるスタミナご飯や、たっぷり野菜をさっぱり食べられるナムルと、体育大会応援メニューとなりました。明日は予行練習です。朝からしっかりご飯を食べて、頑張りましょう!

0