ブログ

今日の給食

2024/10/23

☆ちりめんトースト ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆さつまいもサラダ

今日はカルシウムがとれて、よく噛んでたべる「ちりめんトースト」でした。子ども達も好きなメニューーの一つです。また、旬のさつまいもがゴロゴロッと入って、芋の甘みが広がって美味しいサラダでした。

0

2024/10/22

☆ごはん ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆きくらげのすりみコロッケ ☆小松菜あえ

今日の献立は6年生の寺中さんが考えた、かみかみメニューです。お魚天国の天草ならではの「魚のすりみ」と歯ごたえのある「きくらげ」を使っています。

そして、この献立、なんと、「上天草市内全校の共通かみかみ献立」なんです!10月もしくは11月に各調理場ごとに実施していただくこととなっております。歯・口の健康教育をおこなっている姫戸小ならではの献立ですね。

 6年生も献立紹介動画を作ったりし、喜んでおりました。

0

2024/10/21

☆丸パン ☆牛乳 ☆坦々麺 ☆かみかみサラダ

今日はごぼうやさきイカが入った「かみかみサラダ」です。子ども達は「かみかみメニュー」にはすっかり慣れっこで、給食時間に教室をのぞくと「かんで食べています!」という声が聞こえてきました。また、今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」なので、咀嚼と一緒に箸の使い方なども指導していきます。

0

2024/10/18

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆鶏つみれ汁 ☆なすの味噌炒め ☆御飯の友

今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。熊本市はナスの生産量が県内一位で、今まさに旬を迎えています。また、御飯の友は熊本市の薬剤師さんが100年以上前に、子ども達のカルシウム摂取不足を補うために考えられました。「初めて食べました」という児童もおり、丈夫な歯や骨を作るためにカルシウムをとろうと呼びかけました。

0

2024/10/17

☆こぎつねご飯 ☆牛乳 ☆のっぺい汁 ☆春雨の酢の物

給食では料理にあわせてダシをとり、使います。今日ののっぺい汁には煮干し、こぎつねご飯にはしいたけの戻し汁を使っています。すると、5年生児童が「今日ののっぺい汁のダシは何ですか?」と聞いてきました。煮干しだと答えると、「アサリのような香りがします」とのことでした。料理の香りを感じ、ダシを感じるなんて、素敵だなと感心しました。

0

2024/10/15

☆菜めし ☆牛乳 ☆せんだご汁 ☆ひじきの炒め煮

今日は郷土料理の日です。地域の食文化に触れ、大切にする心を育んでいきたいと考えています。今回は「せんだご汁」です。名前の由来や天草のさつまいも栽培の歴史などを紹介しました。いつか郷土料理を作れる姫っ子を目指して取り組んでいきます!

0

2024/10/10

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆鉄人カレー ☆豆腐のミンチカツ ☆フルーツヨーグルト

今日、10月10日は目の愛護デーです。そこで、目の疲れをとりやすくするビタミンB1・B2や鉄分が豊富なレバーや豚肉、大豆が入った鉄人カレーです。レバーが苦手な人もいるので、最初にしょうがやにんにく・カレー粉と一緒に炒めています。「レバー苦手です・・」という児童もしっかり食べて、おかわりをしてくれました!

0

2024/10/8

☆ご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆納豆

今日の「目の健康によい食べもの」はかぼちゃです。かぼちゃは「目の粘膜をまもる」ビタミンAたっぷりです。細菌やウイルスなどの病原体から目をまもる、大切な働きがあるので、しっかり取ってほしいと思います。

 

 

0

2024/10/7

☆食パン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム ☆きのこの和風スパゲティ ☆りんごナッツサラダ

今週は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目の健康によい食べものが登場します。1日目の今日はブルーベリージャムです。子ども達には目によい働きをする食べものを食べると同時に、タブレットやゲームをするときの姿勢や時間も気をつけて、目に優しい生活をするよう声かけをしました。

0

2024/10/4

☆ご飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆いわしの蒲焼き ☆塩こんぶあえ

今日は「いわしの日」です。1(い)0(わ)4(し)ということで、子ども達にも紹介しましたが「0が輪?なんで?」という声もありました・・・。これにちなんで、いわしの蒲焼きが出ましたが、皆、よく噛んで食べていました。よく噛んで食べることは、味わうため、消化を助けるためなど様々な効果があります。さらに、骨を詰まらせたり、刺さったりすることがないよう安全に食べるためにも大切なことですね。

0