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今日の給食

2025/2/10

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆わかめうどん ☆切り干し大根のゴマサラダ ☆ぽんかん

今日の果物は天草産のポンカンでした。とても甘く、子ども達も喜んで食べていたようです。給食でポンカンが出たせいか、給食時間の「風邪予防レンジャー」のお話では、「今日のレンジャーはビタミンCをとるんジャーですか?」という声がありました。食品の栄養についての発言が出るなんて!と驚いたところです。しかし、残念、今日は「咳エチケットを考えるんジャー」でした。

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2025/2/7

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆肉じゃが

今日は人気メニューの一つ、かきたま汁です。ふわふわ卵になるよう、宮田先生がぐるぐるっと回した釜の中に、山内先生がスーッと卵液を入れ、浮き上がってくるまでジッと待ちます。そこにまた、優しく混ぜて出来上がりです。子ども達もしっかり食べ、今日も完食、ありがとうございます!

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2025/2/5

☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 ☆チキンヌードルスープ ☆ひじきのごまマヨサラダ

ひじきは鉄分や食物繊維が豊富なため、成長期にはぜひ食べてほしい食品の一つです。今日のサラダでは、ひじきに下味をつけ、野菜といっしょにマヨネーズであえました。食べやすい味つけだったので、どのクラスも完食です!

今日は雪が降り、気温もグッと下がりました。そんな中、給食委員会では明日の「海苔の日」の紹介をするべく写真を撮ったのですが、「外で撮りましょう!」と元気いっぱいでした。

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2025/2/4

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆いわしの生姜煮 ☆即席漬け

今日は節分給食その②です。節分といえば豆まきですが、イワシも「鬼が入ってこないように飾ったりする」という話をしました。また、今日の「風邪予防レンジャー」は「換気するんジャー」です。寒くなるとついつい締め切ってしまいますが、学校では教室の窓やドアを少し開けて、換気するようにしています。

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2025/2/3

☆おに蒸しパン ☆牛乳 ☆豆乳チャウダー ☆まめまめサラダ

節分は昨日でしたが、今日は節分給食その①です。さつまいもがたっぷり入った蒸しパンには、角の見立てたとんがりコーンがささっています。

またスープには豆乳、サラダには大豆や枝豆と豆があちこちに隠れていました。明日から寒くなるようですが、しっかり食べて元気に登校してほしいと話しました。

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2025/1/31

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆マーボー豆腐 ☆バンサンスー

野菜たっぷりバンサンスーは、野菜にハム、錦糸卵と彩りもいい人気のメニューの一つです。でも、なんで「バンサンスー」というのか?疑問に思った、わくわく学級の皆さんが調べてくれました!バンサンスーは漢字で「拌三絲」と書き、「拌」はあえもの、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味でした。わくわく学級の皆さんは「なるほど~!」「わかりやすい!」と納得の様子でした。色々な面から食に関心を持ってもらえて、嬉しいかぎりです!

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2025/1/30

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆冬野菜味噌汁 ☆じゃがいものうま煮

朝から気温が下がり、給食室の中も冷え込んでいましたが、朝から1年生の元気な声の挨拶に、元気をもらって調理がスタートしました。今日は冬野菜がたっぷり入った味噌汁です。給食ではいりこで出しをとり、麦味噌で味付けしましたが、冬野菜の甘みが広がるまろやかな味になりました。今日の「風邪予防レンジャー」は、免疫力を高める「冬野菜を食べるんジャー」です。白菜・人参・大根・ネギと具だくさんでしたが、3年生からは「おかわりしました!」としっかり食べてくれていました。

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2025/1/29

☆きなこトースト ☆牛乳 ☆米粉のポタージュ ☆イタリアンサラダ

今日は黄粉の風味が香ばしいきなこトーストです。給食では黄粉といえば「あげパン」のイメージですが、トーストにしても好評だったようです。また、米粉のポタージュにはアサリが入っているのですが、「このアサリは天草産ですか?」と聞いてくる児童もいて、感心したところです。

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2025/1/28

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆鶏のピリから焼き ☆白菜の昆布あえ

今日は大矢野町でとれた「あおさ」を使っています。色鮮やかなあおさは、香りもよく、給食室に磯の香りが広がりました。鶏のピリ辛焼きは豆板醤やにんにくを下味に使っています。子ども達からは「もっと辛くても食べられます」という声も聞こえてきました。

今日の食育指導では寒さに負けない「風邪予防レンジャー」が登場しました。寒くなると「しっかり手洗い」がなかなか出来ないこともあるので「しっかり手を洗うんジャー」と一緒に話しました。

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2025/1/24

☆ぶえん寿司風ごはん ☆牛乳 ☆かしわ汁 ☆きくらげのあえもの

今日は天草の郷土料理「ぶえん寿司」風ごはんです。ぶえん寿司は生のお魚を調理しますが、給食では非加熱では提供できない為、一度素揚げした魚を酢飯とまぜて食べました。子ども達のなかには「ぶえん寿司って何ですか?」という声も聞かれ、これからも給食で郷土料理を伝えていこうと感じたところです。

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