ブログ

ヘチマ豊作!

 台風の影響か、雨が多い毎日です。

 しかし、この天気の中、絶好調なのが「ヘチマ」です。

 ところで、ヘチマは,どうしてヘチマという名前が付いたのでしょう。


 数年前に,ラジオで聞いた話によれば

 ①もともと「糸瓜(いとうり)」と呼ばれていた。

 ②それは、実の繊維が成長するにつれて「糸」のようになるためである。

 ③「いとうり」と呼んでいたところ、だんだん短く「とうり」と変化していった。

 ④ここで、言葉遊びが入り込んでくる。

 ⑤「と」のつく「うり」の「と」は、いろは言葉だと「へ」と「ち」の間。(いろはにほへちり・・・・)

 ⑥つまり、「へ」と「ち」の間(ま)の「うり」

 ⑦そこで「へちま」と呼ばれるようになった。

  とのことでした。

 なお沖縄では「なーべらー」と呼びますが、ヘチマの実の繊維をたわし代わりにして鍋を洗ったこから「鍋洗い(なべあらい→なべあらー→なーべらー)」と変化したそうです。

 少しずつ実が熟してきました。あとしばらくで立派な種がたくさん取れることでしょう。そして、たわしも手に入りそうです。