日誌

2017年12月の記事一覧

星 2学期最後の給食


<今日の給食>
・赤牛のカレーライス
・牛乳
・れんこんサラダ
・アーモンドフィッシュ

<栄養士のコメント>
 今日は、2学期最後の給食でした。しばらく子どもたちの給食を食べる姿を見ることができないので、さびしく思います。3学期の給食は、1月10日(水)からです。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎え下さい(^^)/

<子どもたちのコメント>

     カレーライスがおいしかったです。あと、牛乳を2個飲みました。(2年生) 
0

星 ふるさとくまさんデー阿蘇の味


<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・切り干し大根の煮物
・だご汁

<栄養士のコメント>
 今月のくまさんデーは、阿蘇の味でした。高菜飯、だご汁を作りました。団子は、小麦粉と、白玉粉を1:1の割合で合わせ、こねています。白玉粉を入れることで、食感がもちもちになります(^^)♪
 やはり、ふるさとの味なのか、子どもたちはいつも以上に食べ終わるのが早かったように感じられました☆

<子どもたちのコメント>
    切り干し大根の煮物と、高菜めしがおいしかったです。(6年生)

0

星 クリスマスメニュー


<今日の給食>
・米粉入りかぼちゃパン
・牛乳
・手作りローストチキン
・ほうれん草とコーンのソテー
・野菜スープ
・セレクトケーキ(チョコ・ホワイト・冷凍プリン)

<栄養士のコメント>
 今日は、クリスマスメニューで、セレクトケーキを出しました。子どもたちには、事前に「チョコケーキ・ホワイトケーキ・冷凍プリン」の3種類から1種類選ぶように知らせていました。2年生は、教室の後ろの黒板に、誰が何を頼んだか分かるように、ケーキの表が貼ってありました。また、「先生。僕だけプリンを頼んだよ~。」と、嬉しそうに知らせてくれました。
 ケーキのパッケージもかわいく、子どもたちも喜んで食べていました☆少し早めのクリスマスを楽しんでいました☆

<子どもたちのコメント>
    セレクトケーキとローストチキンがとてもおいしかったです。もっと食べたかったです。(5年生)
0

星 きのこの和風パスタ


<今日の給食>
・米粉入り人参パン
・牛乳
・きのこの和風パスタ
・ココア豆

<栄養士のコメント>
 今日は、お腹の調子を整える食物繊維を多く含む、切り干し大根・しめじ・エリンギを入れたパスタを作りました。きのこ類が苦手な児童も頑張って食べていました。

<子どもたちのコメント>
 スパゲッティがとてもおいしかったです。(3年生)
0

星 南阿蘇村産の赤牛


<今日の給食>
・赤牛のハヤシライス
・牛乳
・ごまネーズサラダ
・みかん

<栄養士のコメント>
 今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、ハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食の1つ)・ウィズ・ライス」が訛っていき、ハヤシライスになったという説があります。

<子どもたちのコメント>
 ハヤシライスがおいしかったです。また食べたいです。(2年生)
0