日誌
2017年2月の記事一覧
うずらの卵入りカレーライス
<今日の給食>
・チキンカレーライス
・牛乳
・ポテトサラダ
・ヨーグルト
<栄養士のコメント>
今日は、ポテトサラダにじゃがいもを使っているため、カレーには、じゃがいもではなく、うずらの卵を入れて作りました。4年生は、カレーにうずらの卵が入っていることに気づき、「カレーにうずらの卵が入ってるー♪」と、歓喜の声をあげていました。
<子どもたちのコメント>
カレーが出たので、いつもより早く食べることができました。これからもカレーを作ってください。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん
宮崎県・・・鶏肉、きゅうり、
北海道・・・たまねぎ
0
豆が主役のスパゲッティ
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・大豆ミートスパゲッティ
・野菜サラダ
・パイン
<栄養士のコメント>
今日は、タンパク質・食物繊維を多く含む大豆を使って、大豆が主役のミートスパゲッティを作りました。子どもたちの成長期に欠かせない食材の一つです。
0
天草からの贈り物♪
<今日の給食>
・セルフサンド(コッペパン・ツナサラダ)
・牛乳
・ポトフ
・ナッツといりこのあめ煮
・ポンカン
<栄養士のコメント>
今日のポンカンは、天草市職員有志の会の「アマクサンサポーター」さんからいただいた支援物資です。愛情がたくさん詰まったポンカンを、しっかり味わいながらいただきました。
<子どもたちのコメント>
セルフサンドがとくにおいしかったです。そしてポンカンもおいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、キャベツ
佐賀県・・・パセリ
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ
0
具だくさん!きつねうどん
<今日の給食>
・セルフおにぎり(麦ご飯、佃煮、のり)
・牛乳
・きつねうどん
・かみんこサラダ
<栄養士のコメント>
今日は、昆布と削り節(いわしとあじ)の2種類のだしを使って、具だくさんのきつねうどんを作りました。
<子どもたちのコメント>
今日のきつねうどんがとてもおいしかったです。また作ってください。 (5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、キャベツ
鹿児島県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
青森県・・・ごぼう
0
あんたっぷりの揚げ出し豆腐
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐
・ゆかり和え
・豚汁
<栄養士のコメント>
今日の揚げ出し豆腐には、人参・玉ねぎ・ねぎ・などの食材が入った、給食センター特製のあんをかけています。麦ご飯との相性もバッチリでした。
0
さばの韓国風みそ煮
〈今日の給食〉
・麦ご飯
・牛乳
・さばの韓国風みそ煮
・茎わかめのサラダ
・にら玉汁
〈栄養士のコメント〉
今日のみそ煮は、ピリっと辛い豆板醤を入れています。さばにみそソースをかけて、オーブンでじっくり焼き上げました。
0
青森県八戸市の郷土料理!
〈今日の給食〉
・麦ご飯
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・もやしのごま酢和え
・せんべい汁
〈栄養士のコメント〉
今日は、青森県八戸市の郷土料理であるせんべい汁を作りました。江戸時代から現代まで、地域の方々に愛されている料理です。今日は、給食用の南部せんべいを使って作りました。
0
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸
カウンタ
3
4
7
8
5
9