11月4日(木)

休み明け、元気に朝起きできましたか?

休みの次の日は、比較的子どもたちに人気があり、食べやすい給食を出すことが多いです。学校に行く楽しみの一つに、給食も加えてもらえるといいなぁと思いながら工夫しています。

献立は「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ビーフンサラダ」です。マーボー豆腐には、ひき割り大豆、とうふ、赤みそ、しょうゆと、大豆・大豆製品をたくさん使っています。

大豆には、私たちの成長を助ける栄養素が多く含まれています。その成長を助ける栄養素のなかに、お米には少ない栄養素の「リジン」があります。そこで、大豆や大豆製品とお米を一緒に食べることで、栄養のバランスがよくなります。ご家庭でも、「厚あげ、とうふ、あげ、納豆、おから、豆乳、がんもどき、高野豆腐」などの大豆製品を組み合わせて食べるといいですね。

ビーフンサラダは、平麺のビーフンです。ビーフンのツルツルとした食感と、ごま油を効かせた中華ドレッシングの味で、子どもたちにも人気がありました。

今日の子どもの感想に、『マーボー豆腐にたくさん豆腐が入っていて、おいしかったです。明日のマーシャルビーンズの食パンも楽しみです。』と書いてありました。子どもたちの感想を読むと、“一日一日、心を込めて給食を作り続けよう!”と言う気持ちになります。