9月29日(水)

今日の午前中は、4・5・6年生の南阿蘇村陸上記録会が開催されました。短い期間でしたが、練習も頑張っていました。練習の成果もしっかり発揮したことと思います。

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、うずらの卵スープ、チンジャオロース、梨」でした。(写真のごはんは、少ないです。食べ始めてから、給食の写真を撮ることを思い出しました。子どもたちのごはんの量は、これより多い量です。)

チンジャオロースは、やわらかく、うま味もしっかりある「あか牛」を使いました。赤いパプリカとピーマンを入れたので、彩りのよい仕上がりになりました。

梨は、季節のくだものです。梨には、秋口ののどや気管支の痛みを和らげる効果があります。これからの時期は、梨がおいしい時期ですね。