5月14日(火) 運動会全体練習(運動場で)
今日は素晴らしい天気の下、運動会の全体練習を行いました。業間から3時間目にかけて、応援団、開閉開式の練習をしました。練習を重ねる毎に流れを理解し、集中して取り組める子どもたちが増えてきたようです。本校のめざす資質は「ひ・だ・ま・り」。今日は律する心で行動(時間を大切に使う)する態度の成長を感じました。
今日は素晴らしい天気の下、運動会の全体練習を行いました。業間から3時間目にかけて、応援団、開閉開式の練習をしました。練習を重ねる毎に流れを理解し、集中して取り組める子どもたちが増えてきたようです。本校のめざす資質は「ひ・だ・ま・り」。今日は律する心で行動(時間を大切に使う)する態度の成長を感じました。
今日は給食で使うグリーンピースのさや剥きを、1年生が行ってくれました。用意した3キロのグリーンピースを、8名の1年生が剥いてくれました。楽しく活動できたようです。今日の給食に使われたので、美味しく食べてくれたことでしょう。
19:30より、1回目の合同委員会がありました。(19:00からは本部役員会) 年間行事の作成や、美化作業、運動会についての確認を行ってもらいました。協力的なPTAのみなさんのおかげで、充実した活動ができそうです。
今日から運動会の全体練習が始まりました。今日は業間の時間を使って、並び方、行進の仕方、礼等の確認などを行いました。運動場で行う予定でしたが、グラウンドコンディションが悪く、体育館での実施となりました。運動会に向け、赤白競い合いながら、取り組んでいってほしいと思います。
今日は、児童総会を行いました。まずは委員会の取組についての発表があり、意見・要望などが各学年より出されました。 委員会の発表の後は、各学級のクラス目標などの発表でした。多くの人の前での発表など緊張すると思いますが、みんな一生懸命に伝えてくれました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
黒糖パン、牛乳、空豆クリームシチュー、イタリアンサラダ
空豆は、5~6月が旬です。さやが空を向いているため、「空豆」と言われるようになりました。今日は、クリームシチューに空豆を入れています。ほんのり空豆の風味がありました。子供たちからは、「このシチュー好きです!」との声もあり、きれいに完食していました。ゴールデンウィーク明けの学校でしたが、子供たちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれました。
コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ブロッコリーサラダ
焼きそばは、豚肉やイカ、野菜などの具材をたっぷり使用し、ソースで味付けしています。焼きそばをパンに挟んで焼きそばパンにしている子供が多かったです。半分に割ったりして自分で食べ方を工夫しながら食べやすい方法を見つけていました。
ちらし寿司、牛乳、すまし汁、きゅうりとわかめの酢の物、柏餅
今日は端午の節句メニューでした。ちらし寿司は、酢飯に切り干し大根、れんこん、にんじん等の野菜に錦糸卵を混ぜこみました。味付きご飯は人気で子供たちはよく食べてくれました。また、5月5日には少し早いですが、こどもの日メニューということで、柏餅を付けています。年に一度の柏餅を楽しみにしていたようです。
丸パン、牛乳、白身魚フライ、レタス、コンソメスープ
コンソメスープは、野菜の食感がありちょうど良い味付けでした。
また、魚フライをパンに挟んでバーガーにして食べている子供が多かったです。口を大きく開けてバーガーにかぶりついていました。
たけのこごはん、牛乳、あおさ汁、大根のマヨネーズ和え
ごはんには、生たけのこを使用しています。朝から米のとぎ汁で茹でました。配缶後にきぬさやをまぶすといろどりがよく、ごはんから春を感じました。食缶を返しに来る際に「たけのこごはん大好きです。また食べたいです。」と笑顔で声をかけてくれる子供もいました。