3/14  ヒアリハット

ヒヤリハット.pdf

3/8   熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.69」

02 ばとん・ぱすVol69(令和5年3月発行).pdf

1/16  熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.68」

ばとん・ぱすVol68(令和5年1月発行).pdf

12/28 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」のチラシをアップしました。

小学校休業等対応助成金・支援金チラシ.pdf

第9回 全国ラジオ体操コンクールに応募しました。

動画の視聴はこちらから

熱中症予防について

熱中症対策の更なる強化についてvol2.pdf

文部科学省のホームページに、臨時休業期間中に家庭で取り組める学習支援コンテンツが掲載されています。下にリンクを張っておりますので、ご家庭の学習にぜひご活用ください。

※クリックすると、ホームページを閲覧することができます。

おうちで学ぼう!NHK for School(NHK)

おすすめキッズサイト一覧 国語(一般社団法人教科書協会)

児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版)

新型コロナウイルス感染症対策による休校時、児童生徒が自学自習に活用できる学習支援コンテンツをまとめています。

朝日新聞 放課後たのしーと

東京学芸大学との共同研究から生まれた低学年むけのあそびのプリントです。大人ガイドがついて、すべて無料です。「あそびは最高の学び」をコンセプトに、工作から体あそび、言葉や数・図形まで、幅広いジャンルが揃っています。

ドリルの王様(新興出版社啓林館)

小学生向けのドリルがダウンロードできます。

自宅学習教材公開特設ページ(Z会)

株式会社Z会は、休校中の全国の児童生徒の学びをサポートするために一部教材を無料で提供しています。各学年・科目の教材を、Z会の受講有無を問わず、どなたでも登録不要でダウンロードし、活用いただけます。

Yahoo!きっず おうち学校

授業動画(さいたま市)

さいたま市では、家庭学習を支援するための授業動画を公開しています。使用している教科書は、教育出版のものです。

臨時休業中の児童生徒に向けた学習支援コンテンツ(光村図書)

学校図書 ワークシート(学校図書)