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9/19 ふるさとくまさんデー

 毎月19日は、給食の献立に熊本の食材や郷土料理を取り入れる「ふるさとくまさんデー」です。
 今月は、人吉・球磨地方の郷土料理「つぼん汁」でした。「つぼん」とは「壺の」という意味で、昔は深い蓋付きの壺のような器に盛り付けて食べていたことから、この名前が付いたそうです。特徴は、食材がすべて四角く切ってあること。四角に切ることで壺に入れやすく、また煮崩れしにくいという工夫があるそうです。
 普段はなかなか食べる機会のない料理でしたが、子どもたちは「歯ごたえがあっておいしい!」と口々に話し、あっという間に食べ終わっていました。
 次回の「ふるさとくまさんデー」は、山都町の郷土料理です。今から楽しみです。
※写真の給食は児童の盛り付けの見本用のため、量を少なめにしてあります。