2024年4月の記事一覧
4月17日(水)給食
麦ごはん、牛乳、焼き肉炒め、わかめスープ
焼き肉のタレは、りんご、玉ねぎ、人参など入れて甘辛く仕上げ、手作りしています。お肉、野菜たっぷりで、ご飯が進みました。
4月16日(火)給食
コッペパン、牛乳、トマトスープ、ほうれん草オムレツ、ブロッコリーサラダ
トマトの酸味とコンソメの風味が残るスープは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです。サラダには、カニ風味かまぼこを和えており、きれいな色味でした。
4月15日(月)給食
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜ナムル
中華メニューの中でも人気のマーボー豆腐。ごはんにかけてマーボー丼にして食べている子供が多く、あっという間に完食していました。
4月11日(木)給食
ミルクパン、牛乳、春キャベツとちりめんのスパゲティ、アスパラのサラダ
春が旬の野菜をふんだんに使用した献立でした。スパゲティは子供から人気で、「また食べたい!」と伝えに来てくれました。サラダにはアスパラがたっぷり入っており、給食から春を感じることができました。
4月10日(水)
春野菜カレーライス、牛乳、ツナサラダ、お祝いいちごゼリー
1年生初めての給食は人気メニューのカレーでした。朝から、「今日はカレーですね。楽しみです。」と献立を確認してくれている子供が何人か声をかけてくれました。春野菜カレーには、アスパラ、たけのこ、新じゃがいもなど、春が旬の食材をたっぷり使用しました。
4月9日(火)給食
丸パン、牛乳、ポークビーンズ、ごまじゃこサラダ
ポークビーンズは、お肉と大豆をトマトベースで煮込んだ料理です。給食ではいろいろな具材を使用しています。甘辛い味付けで、トマトが苦手な子供も残さず食べることができました。
4月8日(月)給食
ごはん、牛乳、親子煮、春雨のごま酢和え
令和6年度初めての給食でした。今年度もよく食べて、たくさん運動して、健康な体を作ってほしいと思います。「給食が早く食べたい!」と、給食時間を楽しみにしてくれている子供たちでした。