2020年7月の記事一覧
7月31日(金)
夏野菜カレー、牛乳、シーフードマリネ
今日は、1学期最後の給食でした。残食はほぼ毎日ゼロで、非常に嬉しく思います。2学期からもおいしい給食を提供できるよう、給食室一同、一生懸命作って参りますのでよろしくお願いします。
7月28日(火)
手作りツナマヨパン、牛乳、じゃがビースープ、トマトサラダ
今日は、手作りツナマヨパンでした。給食室で焼いたので食べる時まで温かくおいしく食べられました。
↑焼きたてのパンの写真です。
7月20日(月)
ごはん、牛乳、夏野菜みそ汁、魚のさざれ焼き、アーモンド和え
7月17日(金)
たこちりめし、牛乳、あおさ汁、ちくわサラダ
今日は、ふるさとくまさんデーで、「天草」地域の郷土料理の紹介を行いました。たことちりめんの入ったたこちりめしは、子どもたちに大人気でした。
7月16日(木)
天草大王のやきとりドック、牛乳、サマースープ、すいか
県産牛肉等学校給食事業により、無償で頂いた「天草大王」を使用し、天草大王のやきとりドックを提供しました。みんなでおいしくいただきました。
7月9日(木)
ガーリックトースト、牛乳、かぼちゃスープ、カシュチップサラダ
今日は、カシューナッツとポテトチップを使ったカシュチップサラダでした。野菜が苦手な人でも食べやすいので、ぜひご家庭でも作られてみて下さい。
7月8日(水)
ごはん、牛乳、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー
7月3日(金)
とうもろこしごはん、牛乳、たまトマスープ、じゃこ和え
今日は、1・2年生が皮むきをしたとうもろこしを使ったとうもろこしごはんを作りました。みんなで美味しく頂きました。
7月2日(木)
あげぱん、牛乳、タイピーエン、れんこんの豆マヨサラダ