10/22 授業の様子
今日は、4年生と5年生の授業の様子をお知らせします。
4年生 3時間目 体育「高跳び」
3~5歩程度の助走から踏み切り、膝を柔らかく曲げて、足から着地するという高跳びの行い方を学習していました。
奥に見える本物の高跳び用のバーとマットで行う前に、手前の場で練習です。近寄ってみると、踏み切り足に合わせて、助走の仕方が身に付くように様々な工夫がありました。バーではなく、ゴム紐が渡してありました。全員、できるようになったようです。後片付けも、協力して行っていました。
教室に帰る子供たちに、「楽しかった?」と聞くと、「はい!!」と大きな返事。「◯◯さんは、105メートル跳べるんですよ。」「それじゃあ世界記録だよ!」「私も90センチは跳べるようになりたいな。」笑顔でおしゃべりしながら帰っていきました。
5年生 5,6時間目 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
伝統的な日常食である米飯とみそ汁の調理について、基礎的・基本的な技能を身に付けます。今日は、ご飯を炊きながら、たかれている様子を観察しました。
家庭では、炊飯器を使うお宅がほとんどだと思います。土鍋、ガス釜の所もあるかもしれません。学校では、たかれている様子が観察できるよう、透明の耐熱鍋を使います。
班のみんなで、じーっと鍋の様子を観察していました。
15分くらいで炊きあがりました。白ご飯をそのままでしたが、みんな、炊きたてを「おいしい、おいしい。」と食べました。
次は、みそ汁の調理の調理です。