12/9 6年 調理実習
1学期は、調理実習の感染防止対策として一人一人で調理しましたが、リスクレベルが下がっているので、グループ調理を行いました。
「まかせてね 今日の食事」という学習で、「野菜のベーコン巻き(にんじん、さやいんげん、えのきだけ)」とベーコンポテトを作りました。
<調理に入る前に、食品を買うときの注意点を復習>
<いよいよ調理開始>材料をそろえ、皮をむき、洗って、切って、ゆでたり炒めたり
野菜のベーコン巻きベーコンポテトを、並行して手際よく進めていきました。
<できあがり>
<試食タイム>グループで試食したいところですが、感染防止のため、教室に運び、給食と一緒に、前を向いて食べました。
「おいしい!」「ジャガイモの味が薄いかな。」「ベーコンと一緒に食べるといいよ。」前向きで、感想交流しながらおいしく食べました。職員室にも一皿差し入れがありました。とても上手に、おいしくできていました。