ブログ

7/5 調理実習(5年)

7/5に5年生、7/8に6年生が調理実習を行いました。5年生は「ゆでる」6年生は「炒める」調理です。

昨年、念願の家庭科室ができあがりました。排水の都合から、これまでの資料室を家庭科室に作り直していただいたものです。各調理台にガスコンロと流しがついています。

しかし、コロナウィルス感染予防のため、調理実習ができずにいました。今年になって、リスクレベルが下がったのにあわせ、待ちに待った料理実習を行いました。ただし、感染予防のため、グループで調理台は使いますが、洗い~盛り付けまでの全ての工程を1人で行い、自分が作った物を食べました。

もうすぐ夏休み。今日の学習を生かして、子供たちが調理をする機会があるといいなと思います。

今回は6年生の写真を取り損ない、5年生の様子のみです。