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1/27 4年学活 体が元気になる食べ方(塩編)

4年生の学活は食育でした。食塩の働きについて知り、取り過ぎたときの体への影響を知り、自分の食生活を振り返り、食べ方について考える、という内容です。

食についての学習の時は、担任と栄養教諭のTTで授業を行います。栄養教諭から、食べ物や栄養のことについて、専門的な話をしてもらいます。

1日に摂取する基準量が6グラムと聞いて、子供たちは驚きの声を上げました。子供たちの予想は、300グラムや600グラムなどで、大幅に基準を超えていました!塩は人間が生きていく上で欠かせないものですが、摂り過ぎはいけません。ポテトチップスやハンバーガー、カップラーメン等身近な食べ物に含まれる食塩量にも驚いていました。塩辛いと感じなくても、塩分は含まれています。

これから、「ポテトチップスは袋から直接食べずに、お皿に出して、分けて食べます。」「おやつは、妹と一緒に食べます。」など、自分にできることを考えることができました。