学習発表会へ向けて練習しています

特別支援学級の子どもたちは今月22日(土)に行われる「県市特別支援学級合同学習発表会」の練習に取り組んでいます。2年生で学習する「お手紙」の劇を披露します。お時間がある方はぜひ、ご観覧ください。

日程はコチラ

3年連続 金賞 最優秀賞!!

本校器楽部が9日に県立劇場で行われた「RKK熊本県小学校器楽合奏コンクール」で3年連続、「金賞」、「最優秀賞」を受賞しました。平日は遅くまで、土日も時間を惜しんでの練習が花開いた結果でした。普段実践している「はきものをそろえる。」、「進んで手伝いや協力などのボランティア」もすばらしいものです。次の学年のよい手本としてさらにがんばってほしいですね。

研究授業がありました(5,6年)

学校では、指導力向上を目指して職員で研修を行っています。
5年生 「社会」  展開案はコチラ  →   5年.pdf
6年1組 「体育」   展開案はコチラ  → 6年1組.pdf
6年2組 「社会」  展開案はコチラ  → 6年2組.pdf

なお、11月18日(金)に県社会科教育研究部会の大会が本校会場で開催されます。
それに向けての事前授業が行われました。さすが、高学年らしく、話し合い活動や発表が
積極的に行われました。本校では「訊き合う」をテーマとした取り組みの実践を行ってい
ます。

スクールコンサートがありました

9月26日に「警察音楽隊」が来校され、交通安全に関するお話やみんなが知っているなじみの曲が演奏されました。警察の仕事もされながら音楽もされていると言うことに二度ビックリのようでした。