晴れ 校区ふれあい秋祭り

12日(土)に本校グラウンドで行われました。
 山鹿市童話発表会代表による発表、部活動紹介、器楽部の演奏、地域の歌やダンス、バザーなどがあり大変盛り上がりました。
 バザーの益金は、本校の教育環境整備等に使わせていただいております。
 ありがとうございます。

笑う お兄さん、お姉さんたちがやってきました

8日から10日まで、山鹿中学校から2年生4名の女子生徒が来校しました。それぞれの学級に入って担任の手伝いや一緒に遊ぶことなどを通して学んでいました。
 本校の卒業生もいて、中学生の「気持ちのよい挨拶や笑顔」を手本にしようと話しました。

また、城北高校から調理師を目指す2年生1名の男子生徒が来校しました。主に給食室の仕事でしたので子どもたちと触れ合う時間は少なかったのですが、礼儀正しい態度が印象的でした。

5年生集団宿泊教室

1,2日に菊池少年自然の家でありました。
 あいにくの雨模様でしたが、生きているニジマスを素手で捕まえ、
自分たちでさばいて焼き、食べる体験をしました。
 2日目は、天気も回復し、Qハンティングや木工ストラップ作りを行いました。
子どもたちそれぞれが、5分前行動や協力の大切さを学んでいました。

2学期が始まり、子どもたちの元気のよい声が戻ってきました。
 1学期の反省をもとに、次の3つのことを重点的に頑張っていきます。

重点事項
  ① 自分の考えを持って発表する
  ② じっくり本を読む
  ③ 無言清掃

学校便り【やはた】 簡易版

7月3日(金)
授業参観・救急救命法講習会・学級懇談会  お世話になりました

今回、救急救命法の講習会には、夏休みのプール開放に伴い、事故防止に万全を期すために必ず参加いただくようお願いしました。多数のご参加ありがとうござました。
 また、山鹿市でも、自転車同士による衝突事故が起きています。自転車も重大事故の加害者になることを自覚し、夏休み中の子どもの自転車の運転に、気をつけていただけたらと思います。
TSマーク(1年間で1000円程度)などの保険に加入する方法もあります。

学校便り【やはた】 簡易版

6月30日(火)

校内童話発表会が行われました。代表の7名が全校児童の前で、堂々と、感情をこめて発表しました。
 全ての子どもが童話会に向けて何回も練習し友だちの前で発表する経験を通して、表現力や読書意欲の向上、緊張した場面での自分の感情のコントロールの仕方など、多くのことを学ぶことができたと思います。 学校代表は8月21日(金)に山鹿市民交流センターで発表します。

クラブ活動がありました

大雨のため、クラブ活動が延期になっていましたが、1学期初めてのクラブがありました。
 実験・工作クラブでは、洗濯のり、ホウ砂でつくる「スライムづくり」を行いました。簡単混ぜるだけの作業で、色とりどりのスライムができ、満足そうに持って帰りました。

学校便り(簡易版) 6月26日 発行

6月25日(木)

日本サロンコンサート協会の5名の方に来ていただき、オーケストラ演奏と楽器体験を行いました。
 代表の子ども達がオーケストラの人たちと一緒に演奏したり、子どもの指揮に合わせてオーケストラの方が演奏したりと「本物の音」を体感する貴重な時間となりました。

学校便り(簡易版) 6月26日 発行

心のきずなを深める月間

6月は心のきずなを深める月間として、教育相談、人権標語、人権集会などの人権に関する取組を行いました。
 19日(金)3時間目に行った校内人権集会では、縦割り班でゲームをしたあと、人権劇を見て意見交換をしました。内容はみんなが一緒に楽しく遊ぶためにはどうすればいいかをかんがえるものでした。
 これらの取組を生かし、みんなが安心して登校し、楽しく学べる学校にしていきたいと思います。

学校便り (簡易版) 6月26日 発行

4月の体力テストの結果が返ってきました。
 48項目(6学年×8種目)のうち、全国平均を超えているものは
 男子28項目、女子38項目です。
 2年男子と1,5年の女子に関しては、すべての種目で全国平均を上回っていました。

一方、全体的に持久力が落ちこんでいます。学校では部活動での走力を鍛えることで持久力の向上を目指していきます。