虫とり、たのしい!

6月9日(水)に、1年生は生活科の授業で生き物探しをしました。朝から虫とり網やかごをもってウキウキして登校してきた子どもたち。授業では、大宮神社で目を輝かせながら虫を探していました。ダンゴムシ、ちょうちょ、アリなどたくさんの虫を見つけて喜んでいました。捕まえた虫はかごに入れて観察をした後、にがしています。

プール掃除

6月7日(月)に、6年生がプール掃除をしました。掃除する前は、プールサイドに草が生い茂り、プールのなかには泥が沈殿していました。とても汚れていたプールでしたが、6年生が一生けん命に掃除をしてくれたおかげで、1時間程度でピカピカになりました。

早田市長が来校されました!

6月3日(木)に、山鹿市の早田市長が来校されました。タブレット端末が導入され、どのように授業のなかで活用されているのかを6年2組の国語の授業を中心に視察されました。授業では、タブレット端末を使って、子どもたちが意見と理由を出し合い、活発な討論をしていました。

タブレット端末は、3月に一人一台導入されてから、子どもたちや先生方も随分と扱いに慣れてきました。今後も、子どもたちのよりよい学びに向けて、タブレット端末をはじめとするICTを積極的に活用していきたいと思います。