校内芸術鑑賞会がありました

芸術鑑賞会
10月21日(水曜日)に校内芸術鑑賞会を行いました。これは、子どもたちがすぐれた演劇にふれることで、芸術を愛する心を育て、豊かな情操を養う目的で実施したものです。
今回は、夢団によるアドベンチャーミュージカル「ジャングルブック」が上演されました。ジャングルの中でオオカミに育てられた子どもモーグルは、ジャングルを支配するトラ、シヤカーンに襲われ、ジャングルで暮らせなくなってしまいます。一人孤独の中で、人間でありながら獣として生きてきた自分はいったい何者なのか、何のために生きているのか苦しみながら人間の世界へもどっていきます。そこで、真の母親と出会い、成長していきます。ジャングルでの動物たちのとあたたかいふれ合い、人間の村での母や妹との絆を通して、モーグルはまっすぐ力強く生きていくことの大切さに気づきます。
そして、迎えた宿敵、ジャングルを支配するシヤカーンとの対決。
生命のエネルギーに満ちたこの物語の世界に子どもたちも心がゆさぶられ、感動をしている様子がよくわかりました。
子どもにとって忘れられない2時間のすばらしい公演でした。

陸上記録会の練習をがんばっています。

陸上記録会の練習
運動会が終わり、秋の気配も深まりをみせています。山鹿小学校では、10月7日に実施される陸上記録会に向けて、練習をがんばっています。毎日放課後に100m走、800m走、幅跳び、高跳び、ソフトボール投げ、リレーの種目ごとに練習しています。「より速く、より高く、より遠くに」自分の記録を更に高めようと、練習に取り組んでいるところです。きっと大会当日には、自分にとっての新記録がたくさん生まれること思います。応援よろしくお願いいたします。