花香る山鹿小学校

キリシマツツジ

あたたかい季節になり、山鹿小学校では、学校いっぱいにいろいろな花が咲きほこっています。子どもたちは、花の香りに包まれた明るい学校生活をおくっています。体育館前のキリシマツツジの赤い絨毯が、「学びの街道」を両脇から彩り、そこを通る子どもたちを優しく見守ってくれているようです。キリシマツツジの後では、アジサイの葉の緑が日に日に濃くなっています。6月には、「学びの街道」は、アジサイロードになることでしょう。(正門から児童昇降口、正面玄関までまっすぐ続く外通路は、学びの街道と呼ばれています。)

若葉会の目標めざしてスタート!

若葉会目標

山鹿小学校では、子どもたちの自主的な活動を企画運営する児童会のことを若葉会とよんでいます。若葉会では、各委員会活動や学級活動の中で提案があった、学校での様々な活動について検討し、よりよい学校生活になるために様々な話し合いを行なっています。
今年度の若葉会の年間目標は「輝く笑顔 新しい自分にチャレンジ」です。よりよい学校、よりよい自分になるためにどんな活動をするか、若葉委員会のメンバーを中心に様々な話し合い、企画が動き出しています。
学びの街道と呼ばれる通路の上に掲げた若葉会の年間活動目標を毎日眺めながら、子どもたちは、新しい自分をめざしていろんなことにチャレンジしてくれることでしょう。

新しい平成27年度が始まりました。

入学式

平成27年度が始まりました。山鹿小学校の子どもたちもそれぞれにひとつ学年を進級し、新たな気持ちで学校に登校してくれました。4月8日の始業式では、校長先生より、命を大切にすること、いじめを絶対にしないこと、授業中は友だちと一緒に学び合うことなど、新しい出発でがんばることのお話がありました。
9日の入学式では、132名のかわいい1年生を迎えることができました。新しい仲間を加えて全部で715名の子どもたちでのスタートです。
楽しいことがいっぱいの山鹿小学校にしていきたいと思います。(写真は本年度の入学式の様子です。担任紹介があっています。入学式の様子は学校生活のページにも掲載しております。)