2016年12月の記事一覧

新年のご挨拶を申し上げます。

新年のご挨拶
謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
皆様には、穏やかに新年をお迎えのことと存じます。山鹿小学校では冬休み中、子どものいない静かな学校でした。
子どもたちが学校に戻ってると、それぞれ新たな学期が始まります。子どもたちが「いい声・いい顔・いい心」で希望に満ちた新学期を迎えられるように、学校でも準備をすすめております。
地域の皆様、保護者の皆様におかれましては、昨年同様、本年もご支援ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
一陽来復とは、厳しい寒い冬が過ぎ、あたたかな春を迎える、新年を迎えるという意味の言葉です。昨年の熊本地震をはじめ様々な困難を乗り越え、新年を迎えられた皆様の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

門松が飾られました。

門松づくり

今年も残りわずかとなりました。

20日の午前中に、用務員の先生方がみなさんで、本校玄関に立派な門松を飾っていただきました。松や竹は冬でも緑を失わず生き生きとしています。その生命力にあふれる姿は、昔から健やかな成長の象徴とされてきました。寒さにも負けず、元気いっぱいにすごしている山鹿小学校の子どもたちが、健やかに新年を迎えることができるように、そして、熊本地震など災害による様々な困難を乗り越えようとしている皆様の復興を、門松の青々とした姿に願いたいと思います。