2018年8月の記事一覧

「やりたくなくても やらなければいけないことはします」

始業式
 8月29日水曜日に2学期が始まりました。始業式では、各学年の代表の子どもたちが、夏休みの思い出や2学期のめあてを発表してくれました。夏休みの思い出として、6年生は、終戦記念日の式典をテレビでみて、修学旅行で学んだことを思い出し、これまでと違った気持ちで見ることができた。戦争は二度と繰り返してはならないと思った。と発表してくれました。2年生や4年生の子どもたちからは、2学期の目標として、地域での気持ちの良い挨拶。笑顔で発表。ひとりぼっちの友だちを作らない。などを発表してくれました。

校長先生からは、2学期は、さらにレベルアップした暮らしをしてほしいとお話がありました。そのためには、

「やりたくなくても やらなければいけないことは します」

「やりたくても やってはならないことは しません。」

という大事な約束をしました。

運動会など、大きな行事も待っています。みんなで力を合わせてさらにレベルアップした山鹿小学校をつくっていきたいと思います。