夏休みが始まります。

水泳記録会
7月14日(土曜日)に山鹿市南部地区の水泳記録会が山鹿小学校でありました。およいでいる人もプールサイドで応援する人もみんな一所懸命にがんばった記録会でした。記録会の開会式では、山鹿小学校の6年生が次のような選手宣誓をしてくれました。
≪選手宣誓≫
宣誓、我々選手一同は日ごろの練習の成果を十分にはっきし、目標のタイムをこせるように全力で泳ぐことを誓います。

先日の豪雨により、たくさんの方々が犠牲になられ、今なお懸命の復旧作業が行われています。私と同じぐらいの女の子が自分だけ助かったと涙をながしながら話していたニュースを見て、とても心が痛みました。でもその中でたくさんの人たちが協力し明日に向かって生きていこうとされる姿に勇気をもらいました。

今のぼくたちにできることは、ここに立てること感謝し、今を精一杯頑張ることだと思います。自分の学校や、他の学校の人たちもしっかり応援し、心に残る記録会となるようにがんばります。

選手宣誓のように、暑さに負けない水泳記録会でした。(山鹿小学校新聞掲示員会HP担当班)

さあ、いよいよ夏休みが始まります。この1学期を振り返ってみますと、行事が終わるごとに、子どもたちが大きく成長してくれたと感じております。暑い夏休みが始まります。家庭や地域の中で、さらに成長して学校に戻ってくれることを願っております。
1学期間の皆様のあたたかいご支援ご協力に心より感謝申し上げます。