| 日誌2016/11/10 | 郷土料理教室 | | by 承認者 |
---|
11/10(木)郷土料理教室がありました。3・4年生が、地域の方に「だご汁」と「いなりずし」の作り方を教えて頂きました。野菜を切ったり、団子を作ったり、あじつけをしたり・・・。難しいところもあったようですが、教えて頂きながらおいしい料理を作ることができました。 婦人会の代表の方から「昔からつくられているこの料理を、みんなが引き継いで次の世代にも残してほしいと思います。」と話されました。子どもたちの心に強く残るお話だったのではないでしょうか。 出来上がった料理は、給食の時間に全員でおいしく頂きました!とても気温が低く寒かったのですが、あったかいだご汁で身体もポカポカ。婦人会の方、ありがとうございました!そして作ってくれた3・4年生のみなさん、ごちそうさまでした! |
|
|
|