幼稚園・保育園交流(1年生)

10月31日、1年生と近隣幼稚園・保育園の来年度1年生になる児童との交流がありました。
 今日おもてなしをしようと、計画を立てていた1年生、頑張ってご案内していました。

魚釣りや・ペットボトルボウリングなどを行いました。

くまモン登場

10月28日1.2年生を対象に熊本キッズウィークがありました。今年は県内329の幼稚園や小学校、中学校が参加しています。この取組は「早寝早起き朝ごはん」を推奨し、体も心も元気いっぱい育つことを願って行われるものです。
 その中で、今回くまモンが登場し、早寝早起き朝ごはんについて教えてくれました。
 子ども達には、くまモンが登場することは極秘でした。くまモン登場に大興奮の子ども達。一緒に学習し、とても楽しい夢のある時間を過ごすことができました。

校長先生から早寝早起き朝ごはんを頑張ろうと挨拶    義務教育課の先生から、今日の説明がありました

くまモン登場            早寝早起き朝ごはんに関する〇・✖クイズを行いました

お勉強の後はくまモン体操              学級ごとに記念写真も

くまモンのおかげで、心も体も元気になりました。子ども達くまモン大好きです。

児童集会がありました

10月27日1時間目に児童集会がありました。図書委員会、人権委員会の発表、太田郷委員会(運営)から5つ星あいさつの紹介、つくし教室の紹介がありました。

図書委員会の変身シリーズの紹介                 人権委員会の発表

太田郷委員会(運営)から5つ星あいさつの紹介

つくし教室の紹介              全員で今月の歌を歌いました

人権教育の研究授業がありました

10月26日の2時間目と5時間目に人権教育の授業研がありました。
 今回は、人権部落問題学習の教材を中心に授業を行いました。
 友達とよりよいつながりを求めて行っています。

1年生「さるとかに」 ロールプレイングを行っています    2年生「ぼくのだけどうしてけるの」 意見発表中

5年生「私は強く生きる」            6年生「なこごて腹んたつ」 意見発表中

4年生見学旅行

10月25日に4年生が見学旅行に行きました。熊本市の清掃センターや広域消防署、東陽の石匠館を見学しました。
 これまで学習した内容を、実際に見学することで、自分たちの暮らしに社会の仕組みがどう関わっているか、学習できました。とても楽しかったそうです。

ゴミの焼却について説明を聞いています             火災予防についてのクイズ

消防署での説明                 昼食後の二の丸公園で