2学期も終わりましたね。皆さん、通知表はどうでしたか?
 冬休みは短いですが、たくさん思い出を作ってくださいね。

感謝状贈呈式

4年生が1年間取り組んできた「人権の花」の活動に対する「感謝状贈呈式」が先日行われました。人権擁護委員の皆様や関係機関の方々から感謝の言葉がありました。

持久走大会真っ盛り

ずいぶん寒くなってきましたが、寒さに負けず、子どもたちは持久走大会にチャレンジしています。
 自己記録は出たかな?みんなよく頑張りました。
 保護者の皆さんも応援ありがとうございました。(特に1年生の応援はとってもたくさんいらっしゃったとのことです。)

リンゴの生産の勉強

5年生は社会科で日本の産業について学びます。
 先日、「青森りんごの会」から講師の方がおいでになり、子どもたちにリンゴの生産についてお話してくださいました。
 熊本県でも少量ながらリンゴは生産しますが、やはり一番多いのは青森県で、日本全体の生産量の半分以上を占めています。
 教科書ではなかなか学べない興味深いお話に子どもたちも聞き入っていました。
 お話、ありがとうございました。

3年生持久走大会

先日3年生の持久走大会がありました。
 少し寒かったのですが、良い天気に恵まれてみんな頑張りました。
 保護者の皆さんにもたくさん応援していただき、ありがとうございました。

岡崎先生の講演大好評!

起きることは生きること(*^_^*)
 日曜授業参観(11月29日)の日の教育講演会は、昨年に引き続き岡崎先生のお話でした。
 保護者の皆さんから「今年も楽しみにしています。」というお話を聞いておりました。また、今年は職員も参加して一緒にお話を聞かせていただきました。

昨年は、『子育てはカーリングのように目の前にある困難を親が取り除いていくようなことをしてはいけません。困難を乗り越える力を子ども自身につけさせてください。』という大変示唆に富むお話でした。

今年は、「『起きることは生きること』・・・家庭で大切なことを習慣づけてあげてください」、ということや、「世の中には自分にとって嫌な人がいる、嫌なこともある、それを当たり前のこととして受け入れましょう」、「子どもはのびのび育てることが大切ですが、世の中には最低限のルールがあります、それは守らせてください」、「自分が今ここにこうしてあることは、家族や周りの人がいるからであり、ありがとうの気持ちを常に心の中で持ちましょう」、「さすがに不合理なことは我慢せず、時には戦って自分の心を防衛することも必要です」というたくさんの生きていくための智慧を与えていただきました。

子育てはもちろんですが、私たちがどう生きていくか、ヒントになるうれしいお話でした。
 後日いただいた保護者の皆さんの感想にも「うれしかった」「ありがたかった」「また聞きたい」というご意見がたくさん書いてありました。
 岡崎先生ありがとうございました。また、保護者の皆様にもたくさんご参加いただき感謝申し上げます。

ご迷惑をおかけしています。

諸事情あり、現在学校ホームページ休止中ですが、今日からほんの少しずつですが、再開できればと思います。
 毎日というわけにはいきませんが、可能な限り更新しますので、ご理解ください。年が明けましたら、以前のように更新できますよう努力いたします。
 今しばらく、ご猶予いただければと思います。