2学期も終わりましたね。皆さん、通知表はどうでしたか?
 冬休みは短いですが、たくさん思い出を作ってくださいね。

感謝状贈呈式

4年生が1年間取り組んできた「人権の花」の活動に対する「感謝状贈呈式」が先日行われました。人権擁護委員の皆様や関係機関の方々から感謝の言葉がありました。

持久走大会真っ盛り

ずいぶん寒くなってきましたが、寒さに負けず、子どもたちは持久走大会にチャレンジしています。
 自己記録は出たかな?みんなよく頑張りました。
 保護者の皆さんも応援ありがとうございました。(特に1年生の応援はとってもたくさんいらっしゃったとのことです。)

リンゴの生産の勉強

5年生は社会科で日本の産業について学びます。
 先日、「青森りんごの会」から講師の方がおいでになり、子どもたちにリンゴの生産についてお話してくださいました。
 熊本県でも少量ながらリンゴは生産しますが、やはり一番多いのは青森県で、日本全体の生産量の半分以上を占めています。
 教科書ではなかなか学べない興味深いお話に子どもたちも聞き入っていました。
 お話、ありがとうございました。