令和3年度までの学校生活のページ

持久走大会(1年生)

12月13日(水)、雨で延期していた持久走大会を行いました。保護者の方々にも、たくさん応援に駆けつけていただき、運動場や中庭を周回するコースで競い合いました。練習時からの順位の変動に一喜一憂の子どもたちでしたが、たくさんの応援に励まされて、多くの子が自己最高記録で走り切ることができました。

子羊文庫読み聞かせ(5年生)

12月8日(金)、5年生を対象とした愛育会主催の子羊文庫読み聞かせが行われました。パネルシアターや読み手の方の身振りを入れた語り、本の読み聞かせなどを通して、お話の世界をみんなで楽しみました。

学習成果発表会(つくし)

11月22日(水)、「平成29年度 小・中学校特別支援学級等 学習成果発表会inやつしろ」が、八代市厚生会館で行われ、本校からも25名の児童が参加し、元気に歌ったり、リズム打ちをしたり、踊ったりしました。
 大きな舞台でとても緊張した様子でしたが、八千把小・龍峯小・宮地小の友だちと一緒に、最後まで立派に発表できました。

球技大会(5年生)

11月21日(火)に、球技大会が行われました。太田郷小、八千把小、龍峯小、宮地小の5年生が、クラスごとにチームを作って、ビーチボールバレーで対戦しました。どのチームも、声をかけ合いながら、最後までゲームを楽しむことができました。

あさひ園交流(3年生)

11月21日(火)に、3年生が、近くにある「あさひ園」に出かけて交流を行いました。子どもたちが企画した、くじ引き、マッサージ屋さん、魚釣り、ボーリングの4つの活動を通して、楽しいひとときを過ごすことができました。お年寄りの方々にも楽しんでいただけました。

芸術鑑賞会!

11月10日(金)、芸術鑑賞会を行いました。
 今年度は、八代白百合学園高等学校吹奏楽部の方々に来ていただいて、演奏の鑑賞や楽器紹介、楽器体験、指揮の体験などがありました。
 子どもたちは、演奏に合わせて手拍子をしたり、歌ったり、楽器を実際に触らせていただいたりして、楽しく、有意義な時間を過ごすことができました。高校生の演奏やパフォーマンスはとても素晴らしく、すてきな芸術鑑賞会となりました。

給食交流会!

11月8日(木)に、校区の民生委員さんをお招きして、給食交流会を行いました。
1年生から6年生までのそれぞれの教室に来ていただいて、お喋りをしながら一緒に給食を食べました。
短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。

見学旅行(3年生)

10月31日(火)に、3年生が見学旅行に出かけました。
見学先は、青果市場(八代青果食品)とファームたなべ、大功かまぼこ店、八代市立博物館、ゆめタウンです。学校の教室ではけっしてできない体験や、そこで働いていらっしゃる方々の生の声を聴くことができ、とても貴重な時間となりました。

第5回児童集会!

10月26日(木)に児童集会を行いました。運営委員の話(運動会の振り返り)、人権委員会の発表、図書委員会の発表の後に、発表を聞いた感想交流を行いました。

見学旅行(4年生)

10月24日(火)に、4年生が見学旅行に出かけました。
見学先は、熊本市西部環境工場と熊本市広域防災センターです。学校の教室では決してできない体験や、そこで働いていらっしゃる方々の生の声を聴くことができ、とても貴重な時間となりました。