令和3年度までの学校生活のページ

図書寄贈!

社会を明るくする運動協議会様より本の寄贈があり、6月6日(水)に本の贈呈式を行いました。
低・中・高学年向けの本、各6冊ずつ、計18冊をいただきました。
これから、みんなで大切に読みたいと思います。ありがとうございました。

第2回児童集会

6月5日(火)に第2回児童集会を行いました。
運営委員の話、人権委員会の発表、保健委員会の発表、5年生の発表(集団宿泊教室で学んだこと)、感想交流、転入児童や教育実習の先生紹介などを行い、最後に5月の歌「気球に乗ってどこまでも」を元気に歌いました。

修学旅行(6年生)

5月30日(水)31日(木)の二日間、6年生が長崎へ修学旅行に行きました。
主な見学地は、平和公園、如己堂、爆心地公園、浦上天主堂、原爆資料館、グラバー園、大浦天主堂、ハウステンボス等です。二日間の旅行を通して、歴史や文化、平和について学ぶとともに、集団行動の大切さ、そして何より友だちとの親睦を深めるとてもよい機会となりました。

芦北 集団宿泊教室!

5月15日~16日、芦北青少年の家において、集団宿泊教室が行われました。
2日間の活動を通して、芦北の自然に触れ、集団行動の意義や協力することの
大切さなどについて考えるよい機会となりました。

お見知り集会!

5月2日(水)にお見知りの会を行いました。
4年生と6年生の1年生を歓迎する発表の後に、1年生も「さんぽ」の歌を元気に歌いました。
あいにくの雨で遠足は中止になってしまいましたが、お見知りの会の後に1年生と6年生の交流会も行われ、
楽しいひとときを過ごすことができました。

第1回児童集会!

4月20日(金)に第1回児童集会を行いました。
 児童会の各委員長の紹介と挨拶の後、キーワードをクラス毎に伝言しながら、太田郷小学校の子どもたちがなかよくなるための言葉を完成させました。
 太田郷運営委員会の子どもたちの運営のもと、すてきな会となりました。

入学式!!

4月10日(火)に入学式が行われ、1年生124名が太田郷小学校の新しい仲間になりました。保護者、地域の方々、6年生、先生方など、たくさんの方々に見守られながら、子どもたちはみんな立派な態度で式に参加することができました。

平成30年度スタート!

4月9日(月)に就任式と始業式を行いました。
 16名の先生方を新たにお迎えして、
全校児童723名、平成30年度のスタートです。
 校長先生からは、「友だちを大切にすること」「話を静かに聴くこと」「自分から挨拶をすること」の3つのことについてお話をいただきました。みんなでがんばって、にこにこ元気な太田郷小学校にしていきたいです。

退任式

3月28日(水)、退任式を行いました。14名の先生方が、退任、転任されます。
別れは寂しいですが、新天地でのご活躍をお祈りします。

23日(金)に、1年生~5年生の修了式を行いました。
 修了式では、校長先生から各学年の代表の人たちに修了証が渡された後、校長先生や生徒指導担当の先生方にお話いただき、子どもたちは、1年間を振り返るとともに、春休みや新年度に向けて思いを新たにしました。
 春休みは事故や病気に気をつけて過ごし、4月9日にはみんな揃って、元気な姿で新学期を迎えましょう。