R6 5月

5月17日(金)

今日の給食:くまもとの赤野菜カレー、すいか入りフルーツカクテル、牛乳

今日は気温が上がり、子どもたちのほっぺが、赤くなっている児童もいました。子ども達の体調に気をつけながら、運動会の練習を頑張っています。土曜日、日曜日休みになります。休養と睡眠をよろしくお願いします。

本日4校時目、1年2組で教育実習生Kさんの研究授業がおこなわれました。前日や前々日から、多くの自作教材を作っていました。学習内容は「食べる時の正しい姿勢を知ろう」です。笑顔が絶えない授業でした。今日で、御船小での教育実習は終わりますが、今後も給食の先生を目指してがんばってください!お疲れさまでした。

本日6校時目は、運動会の係(準備・出発・放送・決勝・召集・救護・得点記録・児童応援)打ち合わせがありました。5年生、6年生の児童頑張っています。ありがとう!

5月16日(木)

今日の給食:麦ごはん、かき玉汁、レバーとポテトの揚げからめ、牛乳

今日は、全校児童を対象に、内科検診がおこなわれました。校医の杉本啓介先生をはじめ、2人の先生方に来校していただきました。計3人の先生方で検診していただきました。3人の先生方ありがとうございました。

2校時目の授業の様子です。

【1年1組:国語で「こ」の字を学習していました。】

【2年2組:算数で、ひき算のひっさんを学習していました。】

【6年2組:習字で「旅行」を書いていました。】

5月15日(水)

今日の給食:麦ごはん、筑前煮、いわしのみぞれ煮、もやしのゆかりあえ、牛乳

朝から全校児童で、運動場の石拾いをしています。ありがとう!

児童靴箱前の掲示物です。運動会のスローガン等が掲示してあります。

応援団は、朝、昼、夕、時間をみつけて、一生懸命練習をしています。かっこういいです。

5月14日(火)

今日の給食:食パン、鶏肉のトマト煮、わかめとツナのサラダ、大豆チョコクリーム、牛乳

1年生は毎朝、あさがおのお世話をしています。今日は水やりとともに、あさがおの支柱をたてていました。

昨日から教育実習生Kさんが、給食の先生を目指して、本校で学んでいます。期間は5月13日から5月17日までです。主に1年生の教室や、給食室で活動しています。がんばれKさん。

5月13日(月)

今日の給食:麦ごはん、豚肉の中華煮、カリカリきゅうり、牛乳

5月11日(土)、早朝より、PTA美化作業が行われました。多くの方々の参加、ありがとうございました。運動場周辺を中心に、とてもきれいになりました。お礼を申し上げます。ありがとうございました。