かがやく子どもたち27年度

27年度

脱穀

一勝地小「米プロジェクト」の取組で、5・6年生で脱穀をしました。機械を使っての作業とはいえ大変な作業で、こうやって自分たちが毎日食べるお米ができていくのだということがわかりました。

PTA親子美化作業

早朝より、保護者の皆さんと子どもたちとで、教室・廊下の窓や校舎周辺の掃除をしてもらいました。とても丁寧に掃除していただいたおかげで、窓はピッカピカ、校舎周辺はスッキリと美しくなりました。ありがとうございました。

校内読書旬間

10月5日~16日まで、校内読書旬間でした。図書委員会からの児童集会での発表の他、縦割り班での「なかよし読み聞かせ」、先生方が担任クラス以外で読み聞かせをする「お話キャラバン」、「母親部読み聞かせ」など、いろいろな取組が行われました。この取組をきっかけに、どんどん読書に親しんでいい本に出会ってほしいと思います。

稲刈り

一勝地小の取組「米プロジェクト」。いよいよ全校児童で稲刈りをしました。鎌を持って稲を刈るのはほとんどの児童が初めての体験でした。これまで米作りに関わっていただいた全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 次は、脱穀です!

修学旅行

8日(木)~9日(金)に渡小と連合で長崎へ修学旅行に行ってきました。実際に見て聞いて、平和の尊さを感じることができました。2日目のハウステンボスでの自由行動も思い出に残りました。充実した修学旅行になりました。