かがやく子どもたち27年度

スポーツテスト

今日は、シャトルラン、立ち幅跳び、握力、ボール投げをしました。1年生にとっては初めてのスポーツテストでしたが、みんなとてもよく頑張りました。

交通教室

4月24日、交通教室が行われました。運動場で、一勝地交番の方や地域の交通指導員の方といっしょに、交差点での横断歩道の渡り方を確認しました。また、ダミー人形を用いた飛び出し実演をしました。児童の感想に、「人形が自分だったら、もう自分は死んでいたと思いました。だから、自分の命は自分で守っていきたいと思いました(3年)」、「人形が車にひかれるのを見てあれが人形だったのでよかったけど、人間だったら重傷を負っていたと思うのでこれから、道を渡るときは左右を見て渡りたいと思いました(4年)」などがありました。

PTA授業参観

17日(金)にPTA授業参観及びPTA総会を行いました。新しい学年になり、新しい先生と一緒に真剣な表情で授業に参加していました。保護者の皆様も我が子の活躍に目を細めておられました。たくさんのご参加ありがとうございました。

サンサン寺子屋開塾式

今年度のサンサン寺子屋開塾式が行われました。
新しく坂口先生、板﨑先生が担当になられました。
一勝地小では、アフタースクールと呼ばれています。
アフターでは、ニュースポーツや囲碁教室、絵手紙教室など趣向を凝らした行事が盛りだくさんです。早速、5月にはお茶摘みがあります。皆さん、楽しみですね。

お見知り遠足

楽しみにしていたお見知り遠足。当日はあいにく雨となりました。そこで、体育館でお楽しみ会を行いました。運営委員会の進行のもと、楽しいゲームで盛り上がりましたよ。

入学式

平成27年度、一勝地小学校に17名の1年生が入学しました。入学式では、呼名をされると全員が大きな声で元気よく返事をすることができました。球磨村より全員に渡された黄色い帽子を、柳詰村長様より一人一人の児童にかぶせていただきました。明日からの学校生活がとても楽しみですね。

就任式・始業式

新年度になり、宮内先生、榮永先生、坂口先生、佐伯先生、板﨑先生、5名の先生方をお迎えしました。どうぞよろしくお願いいたします。
始業式では、校長先生より「一勝地小学校を、『日本で最も美しい村の日本で最も美しい学校』にしていきましょう。」というお話がありました。平成27年度、一勝地小学校の全児童・全職員で、美しい学校づくりをしていきます!