6月新着情報

小雨 2年生:生活科研究授業

「めざせ、やさい作り名人」研究授業

子どもたちが、本当に野菜を大切に育てて、しっかり観察しているなあと思える授業でした。野菜作りには、PTA会長さんや鹿本農業高校の先生、生徒さんもかかわられています。
 今日の授業は、2年生が育てている「トマト、ナス、ピーマン」の「葉、花、実」の特徴をとらえて、「野菜クイズを作ろう」というのが学習のめあてで、クイズを作ることを通して、「野菜には、どんな特徴があるのだろうか」という問題を解決する授業です。
 スリーヒントで野菜を当てるクイズ作りです。
 ヒント1:星のような形です。ヒント2:白い色をしています。ヒント3:小指ぐらいの大きさです。何でしょう。答え:ピーマンの花
 ヒント1:丸いです。ヒント2:つるつるです。ヒント3:赤いです。何でしょう。答え:ミニトマトの実 というふうに。
 ときどき、「手のひらぐらいの大きさだよ。」「5角形じゃなくて6角形だよ」「ざらざらじゃなくてさらさらだよ」「ピーマンの実は、葉っぱでかくれんぼしている」という意見も出て、たくさん見て、さわって、におって大事に育てているんだなと思いました。野菜作り名人になるのも近いことでしょう。