オリジナル詩集ができあがりました♪

3学期が始まり、1週間が経ちました。国語の授業では、班でオリジナルの詩集づくりを行いました。詩のテーマは、「冬の食べ物」、「正月」、「冬のイベント(正月以外)」の中から班で選んでもらいました。いきなり詩をつくるといっても難しいので、教科書の詩からテクニックを学んだり、テーマに対するイメージを広げるためにマッピングで表したりする活動を行ってきました。そして、子どもたちは学んだテクニックや広げたイメージをもとに、思い思いの詩を作り上げました。それを班でまとめて詩集にしました。

できあがった詩集を「鑑賞会」と題してみんなで味わい合いました。ほかの班の詩集に興味津々な子どもたち。読んだ相手がうれしくなるような言葉をワークシートにたくさん書いていました。

このような子どもたちの学び合いの時間を3学期もたくさんとっていけたらと思います。