食育指導(3年生)

 栄養教諭の田代先生に来ていただき、3年生で食育の授業を行いました。今回のテーマは「黄・赤・緑のバランス」です。

 まずは読み聞かせをしていただき、栄養について関心を持たせました。

 その後、それぞれの栄養にどんな働きがあるのか、そして普段食べているものはどのように分けられるのかを考えていきました。

  

 給食はバランスを考えて作られていること、先週の給食にはどんな栄養があったのかを理解して、バランスよく食べることの良さに気づいていきました。

 以下、子どもたちの感想です。

 「食べ物にはそれぞれに働きがあることがわかりました。」「バランスよく食べるのが大事だと思いました。」「私の朝ご飯は黄色だけだったので、緑や赤も食べたいと思います。」

 いろいろ学ぶことがあってとても充実していたようです。ぜひ実践につないでほしいですね。